Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15.07.2014 № 112

Решение Коллегии Евразийского экономического комиссии
от 15 июля 2014 г. N 112
"Об утверждении положения
о добавлении вознаграждения посредникам (агентам)
и вознаграждения брокерам к цене, фактически уплаченной
или подлежащей уплате за ввозимые товары"
 

В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 25 января 2008 года Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА:

1. Утвердить прилагаемое Положение о добавлении вознаграждения посредникам (агентам) и вознаграждения брокерам к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

 

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
В.Христенко
 
Утверждено
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 15 июля 2014 г. N 112
 
ПОЛОЖЕНИЕ
О ДОБАВЛЕНИИ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ПОСРЕДНИКАМ (АГЕНТАМ)
И ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ БРОКЕРАМ К ЦЕНЕ, ФАКТИЧЕСКИ УПЛАЧЕННОЙ
ИЛИ ПОДЛЕЖАЩЕЙ УПЛАТЕ ЗА ВВОЗИМЫЕ ТОВАРЫ
 

1. Настоящее Положение разработано на основе положений Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 25 января 2008 года (далее - Соглашение), Соглашения по применению статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года, включая Пояснительные примечания к нему, а также материалов Технического комитета по таможенной оценке Всемирной таможенной организации.

2. В соответствии с подпунктом 1 "а" пункта 1 статьи 5 Соглашения при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними (метод 1) к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются вознаграждение посредникам (агентам) и вознаграждение брокерам, за исключением вознаграждения за закупку, уплачиваемого покупателем своему посреднику (агенту) за оказание услуг по его представлению за рубежом, связанных с покупкой ввозимых товаров (далее - вознаграждение за закупку).

Вознаграждение посредникам (агентам) и вознаграждение брокерам включаются в таможенную стоимость товаров в размере, в котором они уплачены или подлежат уплате покупателем, но не включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары.

Размер вознаграждения посредникам (агентам) и вознаграждения брокерам устанавливается в посредническом договоре, как правило, в процентах от стоимости закупаемых (продаваемых) товаров.

3. В настоящем Положении под посредником (агентом) понимается лицо, которое за вознаграждение совершает по поручению другого лица (доверителя, комитента, принципала и др.) юридические и иные действия по закупке или продаже товаров от имени этого другого лица либо от своего имени, но всегда за счет этого другого лица.

Посредниками (агентами) по закупке являются посредники, действующие в интересах покупателя.

Посредниками (агентами) по продаже являются посредники, действующие в интересах продавца.

Взаимоотношения между посредниками (агентами) и лицами, в чьих интересах они действуют, регулируются договорами, которые могут заключаться как в соответствии с гражданским законодательством государства - члена Таможенного союза, так и в соответствии с законодательством третьих государств. При этом в законодательстве могут быть использованы различные термины как для обозначения посреднических договоров (например, агентский договор, договор комиссии, договор поручения и др.), так и для обозначения посредников (агентов) и лиц, в чьих интересах они действуют.

4. Для решения вопроса о необходимости добавления вознаграждения посредникам (агентам) к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, необходимо исходить из существа отношений сторон договора, связанных с оказанием посреднических услуг при закупке и продаже товаров, и рассматривать в совокупности все факторы, характеризующие деятельность посредника (агента) при закупке и продаже ввозимых товаров, независимо от того, как указанное лицо поименовано в посредническом договоре или внешнеэкономическом договоре (контракте).

5. В соответствии с подпунктом 1 "а" пункта 1 статьи 5 Соглашения вознаграждение за закупку, уплачиваемое покупателем своему посреднику (агенту) по закупке за оказываемые услуги, не подлежит добавлению к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за товары. Это связано с тем, что оплата такого вознаграждения не является и не может являться затратами продавца и, соответственно, не может включаться продавцом в указанную цену.

6. Посредник (агент) по закупке, действуя в интересах покупателя, оказывает ему услуги по поиску продавцов товаров. Также посредником (агентом) по закупке могут быть оказаны такие услуги, как формирование заказа на поставку товаров и представление его продавцу, получение образцов товаров и представление их покупателю, содействие покупателю в ведении переговоров о закупке товаров на выгодных для покупателя условиях и по выгодным ценам, представление интересов покупателя при заключении внешнеэкономического договора (контракта) и др.

7. Роль посредника (агента) по закупке подтверждается, как правило, посредническим договором и внешнеэкономическим договором (контрактом). Кроме того, наличие соответствующих договорных отношений между покупателем и посредником (агентом) по закупке может подтверждаться такими документами, как акты приема-передачи товаров, договоры между посредником (агентом) третьими лицами, заключенные в целях выполнения посреднической договора, корреспонденция (переписка посредника (агента) с покупателем или с третьими лицами), а также другими документами свидетельствующими о наличии посреднических отношений между покупателем и посредником (агентом) по закупке.

8. Контроль покупателем действий посредника (агента) (определение количества покупаемых товаров, конкретных продавцов, цены товаров, ассортимента и качества товаров, способа и времени их отгрузки), предоставление ему необходимых денежных средств до возникновения обязательств по оплате товаров продавцу свидетельствуют о том, что оказываемые таким посредником (агентом) услуги соответствуют услугам, обычно оказываемым посредниками (агентами) по закупке, то есть посредник (агент) действует в интересах покупателя.

9. В ряде случаев посредник (агент) по закупке может выставить покупателю счет с указанием цены, подлежащей уплате за товары, и суммы своего вознаграждения за оказанные им посреднические услуги. Выставление посредником (агентом) по закупке такого счета не является основанием для того, чтобы считать его продавцом товаров. В данном случае цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию Таможенного союза, может быть подтверждена (обоснована) полученными покупателем от посредника (агента) по закупке счетами, выставленными продавцами товаров.

Непредставление таких счетов, выставленных продавцами товаров, может указывать на то, что лицо, именуемое посредником (агентом) по закупке, фактически купило товары и перепродало их покупателю, то есть является продавцом товаров.

10. В случае если лицо осуществляет контроль сделки по закупке товаров, вследствие чего оно имеет возможность получить не столько вознаграждение за посреднические услуги, сколько прибыль от распоряжения данными товарами или может понести убытки, то такое лицо также не может рассматриваться в качестве посредника (агента) по закупке, даже если оно поименовано в посредническом договоре или внешнеэкономическом договоре (контракте) как посредник (агент) по закупке.

11. Посредник (агент) по продаже, действуя в интересах продавца, оказывает ему услуги по поиску покупателей продаваемых им товаров. Также посредником (агентом) по продаже могут оказываться продавцу такие услуги, как предварительное информирование покупателей о товарах и условиях их поставки, установление контакта с покупателями и предоставление им актуальной информации об ассортименте, ценах и условиях поставки товаров, передача заказов на товары от покупателей продавцу, показ образцов товаров покупателям, согласование с покупателями условий внешнеэкономического договора (контракта), представление интересов продавца при заключении внешнеэкономического договора (контракта), отслеживание поступления оплаты и получения товаров покупателями и другие услуги, связанные с продажей товаров.

12. Вознаграждение посреднику (агенту) по продаже, как правило, включается продавцом в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары, в связи с чем оно будет включено в таможенную стоимость ввозимых товаров в составе цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары.

В случае если вознаграждение посреднику (агенту) по продаже не включено продавцом в цену товаров и оплачивается покупателем либо продавцу на основании счета, выставленного продавцом отдельно от счета на оплату товаров, либо непосредственно посреднику (агенту) по продаже, то при определении таможенной стоимости ввозимых товаров данное вознаграждение должно быть добавлено к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате.

13. Во внешнеэкономических договорах (контрактах), посреднических договорах и в иных документах для обозначения посредников может использоваться понятие "брокер", имеющее в теории некоторое отличие от понятия "посредник (агент)". Однако на практике четкого различия между указанными категориями лиц нет.

Брокером считается посредник, который в большинстве случаев осуществляет услуги по организации сделок между покупателем и продавцом и функции которого состоят исключительно в оказании содействия сторонам в проведении переговоров и заключении внешнеэкономических договоров (контрактов).

В случае если вознаграждение брокера оплачивается продавцом товаров, то оно обычно включается продавцом в счет на оплату товаров, то есть в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате, и в связи с этим не подлежит добавлению к этой цене. В случае если вознаграждение брокера не включено продавцом в счет на оплату товаров, но при этом оплачивается покупателем по отдельному счету, выставленному продавцом, то оно должно быть добавлено к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате.

В случае если вознаграждение брокера полностью оплачивается покупателем по счету, выставленному брокером, либо одна часть такого вознаграждения оплачивается продавцом, а другая - покупателем, то указанное вознаграждение добавляется к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате, только в том размере, в котором оно не включено продавцом в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате, уплачено покупателем и не является вознаграждением за закупку.

14. К вознаграждению посредникам (агентам) и вознаграждению брокерам в смысле подпункта 1 "а" пункта 1 статьи 5 Соглашения не относятся вознаграждение посредникам (агентам) и вознаграждение брокерам за оказание ими таких услуг, как упаковка товаров, перевозка (транспортировка) товаров до места прибытия товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза и др. Например, при осуществлении посредником (агентом) по закупке перевозки (транспортировки) товаров расходы на оплату указанных услуг относятся к расходам, указанным в подпункте 4 пункта 1 статьи 5 Соглашения.

15. Если сумма вознаграждения посреднику (агенту) или вознаграждения брокеру, подлежащая включению в таможенную стоимость товаров, относится к товарам нескольких наименований, которые декларируются в одной или разных декларациях на товары, то для целей определения таможенной стоимости товаров указанная сумма распределяется между каждым наименованием таких товаров пропорционально их цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате, исходя из общей цены всех товаров, продаваемых для вывоза на единую таможенную территорию Таможенного союза в соответствии с внешнеэкономическим договором (контрактом).

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!