Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 05.03.2014 № 05-17/09826

Письмо ФТС России от 5 марта 2014 года N 05-17/09826
"О направлении разъяснений"

 

Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России в соответствии с обращением Уральского таможенного управления от 16 января 2014 г. N 21-38/334 по вопросам применения освобождения от уплаты НДС в отношении ввозимых в Российскую Федерацию медицинских товаров СООБЩАЕТ следующее.

Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон) внесены изменения в статьи 149 и 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).

Согласно внесенным Законом в пункт 2 статьи 149 Налогового кодекса изменениям, не подлежит налогообложению НДС (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий. Установлено, что данные положения применяются при условии представления в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года - регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники).

В силу подпункта 2 статьи 150 Налогового кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) ввоз на территорию Российской Федерации товаров, указанных в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса (в том числе важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий), а также сырья и комплектующих изделий для их производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

При этом в соответствии с введенной Законом редакцией пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса, налогообложение НДС по налоговой ставке 10 процентов производится при реализации медицинских изделий, за исключением важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса. Данные положения также применяются при условии представления в налоговый орган регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года - регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения.

Внесенные Законом изменения в статьи 149 и 164 Налогового кодекса не решили проблему контроля таможенными органами обоснованности освобождения от уплаты НДС при представлении регистрационных удостоверений на медицинское изделие. Такие регистрационные удостоверения не позволяют разделить зарегистрированные медицинские изделия на группу товаров, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах относятся к освобождаемым от уплаты НДС, и на группу медицинских товаров, которые облагаются НДС по ставке 10 процентов, так как ряд ввозимых медицинских товаров по коду ОКП относится к перечню важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 г. N 19 (далее - Перечень), и одновременно в соответствии с их классификацией по ТН ВЭД ТС - к перечню, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. N 688, предусматривающему их налогообложение НДС по ставке в размере 10 процентов.

ФТС России в соответствии с подпунктом 2 статьи 150 Налогового кодекса разработан проект постановления "Об утверждении перечня медицинских товаров, а также сырья и комплектующих для их производства, ввоз которых в Российскую Федерацию не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость" (далее - проект постановления) с указанием кодов ТН ВЭД ТС. В настоящее время проект постановления проходит процедуру межведомственного согласования и доработки.

В соответствии с пунктом 1 статьи 34 Налогового кодекса таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза. В этой связи положения, предусматривающие при реализации товаров их освобождение от налогообложения НДС либо применение ставки НДС в размере 10 процентов применяются в отношении ввозимых в Российскую Федерацию товаров до внесения изменений в соответствующие акты Правительства Российской Федерации в той степени, которая позволяет таможенным органам администрировать указанные операции.

До вступления в силу проекта постановления освобождение от уплаты НДС в отношении ввозимой медицинской техники может быть осуществлено в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 г. N 19. Основанием для предоставления освобождения от уплаты НДС при декларировании изделий важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники является регистрационное удостоверение, выданное в установленном Минздравом России порядке (примечание 1 к Перечню), подтверждающее, что ввозимые товары прошли государственную регистрацию в качестве изделия медицинской техники.44

 

 

Заместитель начальника Главного управления
федеральных таможенных доходов
и тарифного регулирования
полковник таможенной службы
И.А.Чижова

 

 

 

 

Письмо Уральского таможенного управления N 21-38/334
от 16 января 2014 года
"О предоставлении таможенными органами
льгот по уплате НДС"

 

В связи с поступающими запросами таможенных органов Управления и обращениями в судебные органы участников внешнеэкономической деятельности по вопросам предоставления льгот по уплате налога на добавленную стоимость в отношении товаров, зарегистрированных в качестве медицинских изделий, прошу Вас дать разъяснение о правомерности (неправомерности) предоставления таможенными органами Российской Федерации льгот по уплате налога па добавленную стоимость при представлении в таможенные органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники).

В соответствии с пунктом 2 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) ввоз на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, товаров, указанных в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ, а также сырья и комплектующих изделий для их производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ определено, что не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации:

важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий. Положения настоящего абзаца применяются при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники).

Также, подпунктом 4 пункта 2 статьи 164 НК РФ определено, что налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства:

медицинских изделий, за исключением важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ. Положения настоящего абзаца применяются при представлении в налоговый орган регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения.

Статьей 9 НК РФ даны определения терминам "налоговые органы" и "таможенные органы", используемым НК РФ:

- налоговые органы - федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы;

- таможенные органы - федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, подчиненные ему таможенные органы Российской Федерации.

Таким образом, согласно изменений внесенных Федеральным законом от 25.11.2013 N 317-Ф3 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 317-Ф3) в статьи 149 и 164 НК РФ, таможенные органы Российской Федерации не уполномочены предоставлять льготы по уплате налога на добавленную стоимость.

В связи с изложенным, с учетом изменений, внесенных Федеральным законом N 317-Ф3 в статьи 149 и 164 НК РФ, ФТС России необходимо дополнительно разъяснить вопрос предоставления таможенными органами Российской Федерации льгот по уплате налога на добавленную стоимость в отношении указанных товаров.

 

Заместитель начальника Управления -
начальник службы федеральных таможенных доходов
подполковник таможенной службы
А.А.Яговитин

 

 

 

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!