Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 10.07.2014 № 01-11/32442

Письмо ФТС России от 10 июля 2014 года N 01-11/32442
"О предоставлении информации по статистике
внешней торговли Российской Федерации
заинтересованным лицам"

 

В связи с обращениями таможенных органов по вопросу порядка предоставления информации по статистике внешней торговли Российской Федерации заинтересованным лицам РАЗЪЯСНЯЕМ следующее.

В соответствии с пунктами 6 и 7 Порядка ведения таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации по субъектам Российской Федерации, утвержденного приказом ФТС России от 19 февраля 2013 г. N 311, подразделения таможенной статистики региональных таможенных управлений и таможен осуществляют формирование, предоставление и публикацию данных таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации по субъектам Российской Федерации, находящимся в регионе деятельности таможенного органа. Предоставление данных на федеральном уровне относится к компетенции ФТС России.

Формирование таможенной статистики внешней и взаимной торговли происходит на основе показателей, приведенных в разделе 10 Единой методологии ведения таможенной статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли государств - членов Таможенного союза, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. N 525 (далее - Единая методология).

Учитывая положения приказа ФТС России от 10 августа 2010 г. N 1495 "Об утверждении порядка ведения специальной таможенной статистики", статистическая информация о внешней торговле в разрезе региона деятельности регионального таможенного управления (таможни), а также по показателям, не поименованным в Единой методологии, относится к специальной таможенной статистике. В соответствии со статьей 48 Таможенного кодекса Таможенного союза специальная таможенная статистика ведется в целях обеспечения решения задач, возложенных на таможенные органы, и данные специальной таможенной статистики используются таможенными органами исключительно для таможенных целей.

При рассмотрении запросов территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти следует учитывать положения соглашений об информационном взаимодействии между ФТС России и федеральными органами исполнительной власти (далее - Соглашения) и состав информации, предусмотренной к передаче в соответствии с техническими условиями к Соглашениям. В случае если запрашиваемая информация передается на федеральном уровне, необходимо рекомендовать территориальным органам обращаться за получением интересующей информации в соответствующее министерство или ведомство. Перечень, тексты Соглашений и технических условий размещены на Портале ФТС России (Подразделения/Управления/АУ/Взаимодействие ФТС России с органами государственной власти и иными организациями).

Если запрашиваемая информация включает данные, не относящиеся к таможенной статистике внешней торговли, запрос следует исполнять во взаимодействии с подразделениями, к компетенции которых относится формирование и предоставление запрашиваемой информации.

При получении запросов по отдельным участникам внешнеэкономической деятельности (далее - участники ВЭД) и/или конкретным внешнеторговым контрактам, заключенным участниками ВЭД, следует руководствоваться следующим.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 8 Таможенного кодекса Таможенного союза любая информация, полученная таможенными органами в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза, используются такими органами исключительно для таможенных целей, в том числе для предупреждения и пресечения административных правонарушений и преступлений. Таможенные органы, их должностные лица, а также иные лица, получившие в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза доступ к такой информации, не вправе разглашать, использовать в личных целях либо передавать третьим лицам, в том числе государственным органам, информацию, содержащую государственную, коммерческую, банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну, за исключением случаев, предусмотренных Таможенным кодексом Таможенного союза и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза.

В соответствии со статьей 44 Таможенного кодекса Таможенного союза информационные ресурсы таможенных органов, сформированные на базе документов и сведений, представляемых при совершении таможенных операций, а также документов, необходимых для их совершения, имеют ограниченный доступ.

Согласно части 1 статьи 100 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" лица, осуществляющие деятельность, связанную с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, либо деятельность в сфере таможенного дела, имеют право на доступ к имеющейся у таможенных органов документированной информации о себе и на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности.

Налоговую тайну в соответствии с пунктом 1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений, перечисленных в указанном пункте.

Налоговая тайна в соответствии с пунктом 2 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит разглашению таможенными органами, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну, имеют должностные лица, определяемые соответственно федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области внутренних дел, федеральным государственным органом, осуществляющим полномочия в сфере уголовного судопроизводства, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела (пункт 3 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации).

Учитывая положения статьи 8 ТК ТС и в соответствии с частью 3 статьи 6 Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" таможенные органы предоставляют информацию, составляющую коммерческую тайну, по запросу судов, органов предварительного следствия, органов дознания по делам, находящимся в их производстве, в порядке и на основаниях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

Запросы о представлении данных таможенной статистики, поступающие в таможенные органы от международных организаций, посольств, дипломатических и торговых представительств Российской Федерации и иностранных государств, иных государственных органов иностранных государств и иностранных организаций в соответствии с пунктом 17 Инструкции о порядке подготовки и исполнения международных запросов, не относящихся к делам об административных правонарушениях и не связанных с проведением оперативных проверок, утвержденной приказом ФТС России от 9 декабря 2011 г. N 2490, исполняются подразделением таможенного сотрудничества таможенного органа. Подразделения таможенного сотрудничества вправе запрашивать у заинтересованных структурных подразделений информацию, необходимую для исполнения запроса.

В случае если запрашиваемая информация размещена в сети Интернет, в ответе на запрос таможенный орган вправе указывать лишь ссылку на электронный адрес официального сайта таможенного органа в сети Интернет либо электронный адрес иного сайта, на котором размещена запрашиваемая информация, включая электронный адрес, прямо указывающий на запрашиваемую информацию.

В случае если часть запрашиваемой информации относится к информации ограниченного доступа, а остальная информация является общедоступной, таможенные органы обязаны предоставить запрашиваемую информацию, за исключением информации ограниченного доступа.

В случае если запрашиваемая статистическая информация формируется ФТС России в соответствии с Федеральным планом статистических работ, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, предоставление такой информации осуществляется в рамках компетенции таможенных органов в соответствии со сроками, установленными указанным планом.

 

Статс-секретарь - заместитель руководителя
генерал-лейтенант таможенной службы
Т.Н.Голендеева

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!