Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 19.08.2014 № 01-11/39352

Письмо ФТС России от 19 августа 2014 г. N 01-11/39352
"Об уплате таможенным представителем таможенных сборов
за таможенные операции"
 

В целях единообразного применения Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) и Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) в части уплаты таможенных платежей таможенным представителем сообщаем следующее.

Согласно подпункту 34 пункта 1 статьи 4 ТК ТС таможенный представитель - юридическое лицо государства - члена Таможенного союза, совершающее от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

Пунктом 3 статьи 12 ТК ТС определено, что отношения таможенных представителей с декларантами или иными заинтересованными лицами строятся на договорной основе.

При совершении таможенных операций таможенный представитель обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает его представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами (статья 15 ТК ТС).

В соответствии с частью 5 статьи 60 Федерального закона таможенный представитель может уплачивать таможенные пошлины, налоги, если содержание таможенной процедуры, определенной для декларирования товаров, предусматривает их уплату и если условиями договора, заключенного между декларантом и таможенным представителем, предусмотрена уплата таможенных пошлин, налогов таможенным представителем.

При этом частью 6 статьи 60 Федерального закона предусмотрена солидарная с декларантом или иными представляемыми лицами обязанность таможенного представителя по уплате таможенных платежей в полном размере суммы подлежащих уплате таможенных платежей вне зависимости от условий договора таможенного представителя с декларантом и иными представляемыми им лицами.

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 128 Федерального закона уплата таможенных сборов осуществляется по правилам и в формах, которые установлены Федеральным законом в отношении уплаты таможенных пошлин, налогов.

Таким образом, из смысла, заложенного в нормах ТК ТС и Федерального закона, регулирующих деятельность таможенного представителя, можно сделать вывод, что последний вправе уплачивать таможенные платежи, в том числе и таможенные сборы, в случаях таможенного декларирования товаров юридических лиц при помещении товаров под одну из таможенных процедур и наличия условия о такой уплате в договоре, заключенном между декларантом и таможенным представителем.

 

Первый заместитель руководителя
генерал-полковник таможенной службы
В.М.Малинин
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!