Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 30.10.2014 № 01-11/51797

Письмо ФТС России от 30 октября 2014 г. N 01-11/51797
"О направлении информации"
 

Информируем, что приказы ФТС России от 06.03.2014 N 404 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров" (зарегистрирован Минюстом России 11.04.2014, рег. N 31902), N 405 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров" (зарегистрирован Минюстом России 09.04.2014, рег. N 31861) и от 12.03.2014 N 447 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров" (зарегистрирован Минюстом России 22.04.2014, рег. N 32061) (далее - приказы ФТС России) направлены на исключение случаев требований таможенными органами сертификатов соответствия, деклараций о соответствии и идентификационных заключений о непринадлежности товаров к объектам экспортного контроля исключительно при таможенном декларировании товаров и не ограничивают действия таможенных органов, необходимые им для проверки соблюдения условий выпуска товаров, установленных в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза (далее - ТК ТС).

Так, согласно пункту 1 статьи 195 ТК ТС выпуск товаров осуществляется таможенными органами, если таможенному органу представлены лицензии, сертификаты, разрешения и (или) иные документы, необходимые для выпуска товаров в соответствии с ТК ТС и (или) иными международными договорами государств - членов Таможенного союза, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза указанные документы могут быть представлены после выпуска товаров.

При проведении таможенного контроля таможенный орган вправе мотивированно запросить в письменной форме дополнительные документы и сведения с целью проверки информации, содержащейся в таможенных документах (пункт 3 статьи 111 ТК ТС).

В соответствии с пунктом 16 Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля, утвержденного приказом ФТС России от 17 сентября 2013 г. N 1761 (зарегистрирован Минюстом России 28.02.2014, рег. N 31465, вступает в силу с 12 ноября 2014 г.) (далее - Порядок), в случаях, когда при осуществлении проверки сведений, заявленных в электронной декларации на товары (далее - ЭДТ), таможенным органом декларирования выявлено, что в его распоряжении отсутствуют сведения из документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, либо выявлены расхождения сведений, заявленных в ЭДТ, со сведениями из таких документов, находящимися в информационных ресурсах ЕАИС таможенных органов, такие сведения запрашиваются таможенным органом у декларанта.

Запрос о необходимости предоставления документов и сведений (в том числе на бумажном носителе) направляется декларанту в рамках применения мер по минимизации рисков с кодами "615" и (или) "639" в порядке, предусмотренном Временной инструкцией о действиях должностных лиц таможенных органов при реализации системы управления рисками, утвержденной приказом ФТС России от 24 апреля 2014 г. N 778.

Декларант в ответ на запрос документов с использованием специализированных программных средств направляет в адрес таможенного органа декларирования в электронной форме подписанные электронной подписью необходимые сведения (пункт 17 Порядка).

При этом в соответствии со статьей 196 ТК ТС сроки выпуска товаров могут быть продлены на время, необходимое для проведения или завершения форм таможенного контроля.

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 220 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Закон) продление сроков выпуска товаров допускается в случаях запроса дополнительных документов и сведений в отношении товаров, сведения о которых заявлены в таможенной декларации, или проверки товаров в форме их таможенного досмотра в случаях выявления несоответствия сведений о декларируемых товарах в таможенной декларации сведениям, содержащимся в представленных документах, и (или) маркировке или другим сведениям на упаковке товаров, и (или) внешнему виду товаров, наличия предварительной информации о возможных нарушениях при таможенном декларировании, полученной от других контролирующих или надзирающих органов, а также в случае идентификации товаров как товаров, ввозимых в Российскую Федерацию или вывозимых из Российской Федерации с возможными нарушениями таможенного законодательства Таможенного союза, а также законодательства Российской Федерации о таможенном деле, указанными в части 1 статьи 162 Закона, - до получения запрошенных дополнительных документов или завершения таможенного досмотра товаров.

Прошу довести данную информацию до сведения подчиненных таможенных органов.

 
Заместитель руководителя
генерал-лейтенант таможенной службы
Р.В.Давыдов
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!