Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области от 17.09.2015 № 01-25/4233

Письмо Управления Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области
от 17 сентября 2015 г. N 01-25/4233
 

Вопрос:

Организация занимается куплей-продажей фруктов и овощей на территории РФ. В настоящее время возникла необходимость в импорте картофеля. Нашли подходящего поставщика картофеля в Египте. Заключили с ним договор на поставку 1 контейнера картофеля морским транспортом из порта, расположенного в Египте, в порт в РФ в городе Владивосток. Для возможности экспорта картофеля на территорию РФ экспортер должен быть включен в список экспортеров, уполномоченных поставлять картофель на территорию РФ, опубликованный на сайте Россельхознадзора. Однако, в списке нашего экспортера нет. Означает ли это, что товар, отправленный экспортером не будет растаможен на территории РФ и будет отправлен обратно? Или этот список относится непосредственно к перевозчикам товара?

 

Ответ:

Государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор) на государственной границе Российской Федерации осуществляется в соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзор) на таможенной границе Таможенного союза, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 318 "Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе" (далее - Положение).

В соответствии с

3 Положения карантинный фитосанитарный контроль (надзор) при ввозе осуществляется в целях проверки соответствия ввозимой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям Стороны, на территории которой расположено место завершения таможенного оформления.

В соответствии с п. 3 ст. 14 Федерального закона от 21.07.2015 N 206-ФЗ "О карантине растений" (далее - Закон) карантинные фитосанитарные требования устанавливаются с учетом необходимости предотвращения или минимизации негативных последствий проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения по ней карантинных объектов.

В соответствии с п. 3 ст. 23 Закона решение о введении временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции или об установлении карантинных фитосанитарных требований к ввозимой в Российскую Федерацию подкарантинной продукции принимается в случае:

1) наличия информации о возникновении на всей территории иностранного государства или ее части, территориях групп иностранных государств очагов карантинных объектов;

2) систематического обнаружения карантинных объектов в партиях подкарантинной продукции в ходе осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) за подкарантинной продукцией, ввозимой в Российскую Федерацию из указанных в пункте 1 настоящей части иностранных государств или групп иностранных государств (в том числе за подкарантинной продукцией, произведенной в них, их отдельных местностях или расположенных на их территориях организациях).

В связи с систематическим выявлением во ввозимом на территорию Российской Федерации из Арабской Республики Египет картофеле возбудителя бурой бактериальной гнили (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al) и учитывая широкое распространение указанного возбудителя на территории Арабской Республики Египет, а также ранее считавшейся отсутствующей на территории Египта золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis) Россельхознадзором введены временные ограничения на ввоз картофеля из Египта.

В связи с введенными временными ограничениями на официальном сайте Россельхознадзора размещен список экспортеров, которые уполномочены Центральной администрацией карантина растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации Арабской Республики Египет осуществлять поставки картофеля из Египта в Россию, также опубликован перечень зон на территории Арабской Республики Египет, свободных от возбудителя бурой гнили картофеля бактерии Ralstonia solanacearum (Smith) и золотистой картофельной нематоды Globodera rostochiensis с указанием их кодов, из которых допускается поставка в Российскую Федерацию картофеля, в том числе на продовольственные цели.

На основании вышеизложенного сообщаем, что поставки картофеля из Египта в Россию должны осуществляться в сопровождении фитосанитарных сертификатов, при оформлении которых соблюдены все вышеперечисленные фитосанитарные требования.

Таким образом, если в фитосанитарном сертификате указан поставщик картофеля из Египта в Россию, который не числится в списке экспортеров, и не указан код зоны, свободной от карантинных объектов, то должностное лицо уполномоченного органа на основании анализа представленных коммерческих и транспортных (перевозочных) документов принимает решение о запрете ввоза партии подкарантинной продукции, если установленное место происхождения (производства, формирования) партии подкарантинной продукции соответствует введенному запрету на ввоз партий подкарантинной продукции, происходящих из определенного государства, определенной местности или, произведенных (сформированных) на определенном предприятии в соответствии с п. п. 3 п. 4.1.3 Положения.

 

И.о. руководителя Управления
Ю.А.Иванов
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!