;
Действует
История статусов
Подписан 29.07.2015 |
Ограничения на ввоз в РФ из Грузии по ящуру не распространяются на мясо животных невосприимчивых к вирусу ящура, мясо, молоко, молочные продукты, и животноводческое сырье прошедшие термическую обработку, корма прошедшие термическую обработку (см. письмо Россельхознадзора от 15.07.2020 N ФС-КС-7/20016).
Ограничения на ввоз в Российскую Федерацию из Республики Узбекистан, из Ахалской и Лебанский велаяты (обл.) Республики Туркмения, Республики Таджикистан, Грузии распространяются на виды животноводческих товаров, указанных в письме Россельхознадзора от 19.08.2020 N ФС-НВ-7/23504.
Временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию из Грузии по африканской чуме свиней не распространяются на ввоз молока и молочной продукции, прошедших термическую обработку, гарантирующую разрушение вируса АЧС в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ (см. письмо Россельхознадзора от 06.04.2022 N ФС-ЮШ-7/9289)
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает следующее.
В связи с нестабильной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней (АЧС) и по ящуру на территории Грузии, а также высоким риском заноса возбудителей этих заболеваний, запрещается ввоз на территорию Российской Федерации живых животных, восприимчивых к указанным заболеваниям, а также выработанной на предприятиях Грузии продукции, подконтрольной государственному ветеринарному контролю (надзору), за исключением рыбы и морепродуктов, рыбной муки.
(п. 2 в ред. письма Россельхознадзора от 21.10.2015 N ФС-НВ-8/18817)
Указанный запрет не распространяется на транзит по территории Грузии следующей выработанной на территории Республики Армения подконтрольной государственному ветеринарному контролю (надзору) продукции, без права ее выгрузки, хранения и перегрузки с предприятий, включенных в Реестр предприятий третьих стран:
- молочная продукция, прошедшая термическую обработку;
- готовая мясная продукция из мяса птицы, курицы, баранины, прошедшая термическую обработку при температуре +72 °C и выше, мясо свинины, прошедшее термическую обработку при температуре +80 °C и выше;
- мясо птицы;
- национальный продукт "бастурма" (при соблюдении условий изготовления этого продукта согласно указанию Россельхознадзора от 15.05.2015 N ФС-ЮШ-8/8065);
- кисломолочные продукты;
- рыба и гидробионты (раки пресноводные).
Указания от 30.09.2004 N 13-8-01/7639; от 08.06.2007 N ФС-ЕН-2/5465 считать утратившими силу. При этом ограничения, введенные указанием Россельхознадзора от 21.08.2007 N ФС-СД-2/8343, продолжают действовать.
Настоящую информацию примите к исполнению и доведите до сведения органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации и организаций, осуществляющих внешнеэкономическуто деятельность.