Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Информация Евразийской экономической комиссии от 27.01.2015

Информация Евразийской экономической комиссии от 27 января 2015 г.
"О применении ряда технических регламентов ТС (ЕАЭС) в сфере
безопасности пищевой продукции в связи с завершением
15 февраля 2015 года переходных периодов"
 
 

В связи с завершением 15 февраля 2015 года переходных периодов некоторых технических регламентов Таможенного союза (ТС) в сфере безопасности пищевой продукции Евразийская экономическая комиссия разъясняет отдельные вопросы их применения.

Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 года N 880 принят технический регламент ТС "О безопасности пищевой продукции", а также установлены переходные периоды введения его в действие. Регламент вступил в силу с 1 июля 2013 года и применяется в государствах-членах ТС (ЕАЭС).

В соответствии с положениями технического регламента ТС (ЕАЭС) "О безопасности пищевой продукции" закреплен "пакетный" принцип установления требований в технических регламентах ТС в сфере безопасности пищевой продукции.

Согласно соответствующим Решениям Комиссии ТС завершается действие переходного периода 15 февраля 2015 года по вступлению в силу следующих технических регламентов ТС (ЕАЭС):

- "О безопасности пищевой продукции",

- "Пищевая продукция в части ее маркировки",

- "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей",

- "Технический регламент на масложировую продукцию",

- "О безопасности зерна",

- "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств",

- "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания".

В соответствии с решениями Комиссии ТС и Коллегии ЕЭК 15 февраля 2015 года завершается действие документов об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) или законодательством государства-члена ТС и ЕЭП, выданных или принятых в отношении пищевой продукции до 1 июля 2013 года.

До 15 февраля текущего года допускается производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу указанных технических регламентов ТС (до 1 июля 2013 года).

Пищевая продукция, выпущенная в обращение до 15 февраля 2015 года, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия, выданных или принятых в соответствии с национальным законодательством до 1 июля 2013 года, обращается на территории того государства-члена ТС и ЕЭП, в соответствии с законодательством которого выдан или принят документ о соответствии в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства-члена ТС и ЕЭП.

В подпункте 3.5 пункта 3 Решения Комиссии ТС от 9 декабря 2011 года N 880 установлены виды пищевой продукции (природная столовая минеральная вода; бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости; тонизирующие напитки; пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты; пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы), которые до 15 февраля 2015 года подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном статьей 24 технического регламента ТС "О безопасности пищевой продукции". В соответствии с п. 5 ст. 24 данного технического регламента государственная регистрация является бессрочной.

Таким образом, государственная регистрация, проведенная до 15 февраля 2015 года в отношении такой пищевой продукции и подтверждающая соответствие ее требованиям всех технических регламентов ТС, действие которых на нее распространяется, будет действовать и после 15 февраля 2015 года.

В отношении оценки (подтверждения) соответствия указанных видов пищевой продукции, за исключением относящейся к специализированной пищевой продукции и пищевой продукции нового вида, после 15 февраля 2015 года действуют положения ст. 23 "Декларирование соответствия" технического регламента ТС "О безопасности пищевой продукции".

Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям технического регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" и требованиям технических регламентов ТС на отдельные виды пищевой продукции, действие которых на нее распространяется, осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны. При этом доказательственные материалы, используемые при декларировании соответствия, могут включать документы по выбору заявителя, послужившие основанием для подтверждения соответствия декларируемой пищевой продукции требованиям названного технического регламента ТС и иных технических регламентов ТС на отдельные виды пищевой продукции, действие которых на нее распространяется, в том числе протоколы исследований (испытаний), проведенных в целях государственной регистрации пищевой продукции.

В соответствии с пунктом 3 Положения о регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов ТС, утвержденного Решением Коллегии ЕЭК от 9 апреля 2013 года N 76, регистрация деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов ТС осуществляется органами по сертификации, включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ТС, или уполномоченными органами государств-членов ТС и ЕЭП. Регистрация деклараций о соответствии в указанных уполномоченных органах осуществляется в соответствии с законодательством государств-членов ТС и ЕЭП.

В соответствии с п. 1 ст. 5 технического регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии техническому регламенту ТС "О безопасности пищевой продукции", а также иным техническим регламентам ТС, действие которых на нее распространяется.

Справка:

Технический регламент ТС (ЕАЭС) "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятый Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. N 880, распространяется на пищевую продукцию и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации. ТР ТС 021/2011 не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях. При применении ТР ТС 021/2011 должны учитываться требования технических регламентов ТС (ЕАЭС), устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, дополняющие и (или) уточняющие требования ТР ТС 021/2011.

Технический регламент ТС (ЕАЭС) "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), принятый Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. N 881, распространяется на выпускаемую в обращение пищевую продукцию в части ее маркировки. ТР ТС 022/2011 не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности. При применении ТР ТС 022/2011 должны учитываться дополнительные требования технических регламентов ТС (ЕАЭС) на отдельные виды пищевой продукции в части ее маркировки, не противоречащие ТР ТС 022/2011.

Технический регламент ТС (ЕАЭС) "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012), принятый Решением Совета ЕЭК от 20 июля 2012 г. N 58, распространяется на пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства; пищевую продукцию в части содержания в ней пищевых добавок, биологически активных веществ из ароматизаторов, остаточных количеств технологических вспомогательных средств.

Технический регламент ТС (ЕАЭС) "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011), принятый Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. N 882, распространяется на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей и связанные с требованиями к ней процессы производства, хранения, перевозки и реализации.

Технический регламент ТС (ЕАЭС) "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), принятый Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. N 883, распространяется на выпускаемую в обращение масложировую продукцию и связанные с требованиями к ней процессы производства, хранения, перевозки, реализации. ТР ТС 024/2011 не распространяется на масложировую продукцию, полученную в процессе непромышленного производства, за исключением масла растительного; непищевую масложировую продукцию, за исключением глицерина натурального сырого и мыла хозяйственного.

Технический регламент ТС (ЕАЭС) "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011), принятый Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. N 874, распространяется на выпускаемое в обращение зерно, используемое для пищевых и кормовых целей, процессы его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. ТР ТС 015/2011 не распространяется на зерно, предназначенное для семенных целей, продукты переработки зерна.

Технический регламент ТС (ЕАЭС) "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2011), принятый Решением Совета ЕЭК от 15 июня 2012 г. N 34, распространяется на отдельные виды специализированной пищевой продукции: для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, пищевую продукцию диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания.

В соответствии с Правилами оформления декларации о соответствии требованиям технического регламента ТС, утвержденными Решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 г. N 293, в поле 4 декларации о соответствии требованиям технического регламента ТС указывается наименование технического (технических) регламента (регламентов) ТС, требованиям которого (которых) соответствует продукция.

В соответствии с Протоколом о техническом регулировании в рамках ЕАЭС (приложение N 9 к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 г.) установлено понятие "выпуск продукции в обращение" - поставка или ввоз продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) с целью распространения на территории ЕАЭС в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!