Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.04.2015 № 27

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 14 апреля 2015 г. N 27
"О проекте Соглашения о порядке управления авторскими
и смежными правами на коллективной основе"
 

В целях реализации пункта 10 Протокола об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности (приложение N 26 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА:

1. Одобрить проект Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе (прилагается).

2. Государствам - членам Евразийского экономического союза провести до 15 июня 2015 г. внутригосударственное согласование проекта Соглашения, указанного в пункте 1 настоящего Решения, и проинформировать Евразийскую экономическую комиссию о его результатах.

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

 

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
В.Христенко
 
 
Проект
 
СОГЛАШЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ АВТОРСКИМИ И СМЕЖНЫМИ ПРАВАМИ
НА КОЛЛЕКТИВНОЙ ОСНОВЕ

 

Государства - члены Евразийского экономического союза в лице своих правительств, далее именуемые государствами-членами,

основываясь на положениях Протокола об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности (приложение N 26 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года),

в целях предоставления благоприятных условий для обладателей авторского права и смежных прав,

согласились о нижеследующем:

 
Статья 1
 

1. Настоящее Соглашение устанавливает порядок управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств-членов в случаях, когда практическое осуществление авторских и (или) смежных прав в индивидуальном порядке авторами, исполнителями, изготовителями (производителями) фонограмм и иными обладателями авторских и (или) смежных прав (далее - правообладатели) затруднено или когда законодательством государств-членов допускается использование объектов этих прав без согласия правообладателей, но с выплатой вознаграждения.

2. В сферах коллективного управления авторскими и (или) смежными правами, определяемых законодательством государств-членов, государства-члены предусматривают возможность создания организаций по коллективному управлению правами.

3. Основанием для осуществления полномочий организаций по коллективному управлению правами является договор о передаче полномочий по управлению правами, заключаемый такими организациями в письменной форме с правообладателем, а также с другими организациями по коллективному управлению правами, за исключением случая, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта.

В соответствии с законодательством государств-членов организации по коллективному управлению правами в соответствующих сферах коллективного управления авторскими и (или) смежными правами могут наделяться полномочиями по коллективному управлению правами как правообладателей, непосредственно передавших соответствующие полномочия таким организациям, так и тех правообладателей, которые не отказались от управления правами в их интересах.

4. Если в соответствии с законодательством государств-членов организация по коллективному управлению правами наделяется полномочиями по коллективному управлению правами и сбору вознаграждения как в интересах правообладателей, непосредственно передавших соответствующие полномочия такой организации, так и тех правообладателей, которые не отказались от управления правами в их интересах, государства-члены предусматривают в своем законодательстве наделение соответствующего государственного органа полномочиями по осуществлению государственного контроля за деятельностью такой организации (далее - уполномоченный орган).

Законодательством государств-членов могут устанавливаться иные случаи осуществления государственного контроля за деятельностью организаций по коллективному управлению правами.

Уполномоченные органы государств-членов взаимодействуют между собой, в том числе предоставляют друг другу необходимую информацию о деятельности организаций по коллективному управлению правами.

 
Статья 2
 

1. Деятельность организаций по коллективному управлению правами на территориях государств-членов должна осуществляться в соответствии с принципами открытости, прозрачности, подотчетности, подконтрольности, справедливости (недискриминации).

2. Организационно-правовая форма и правовой статус организаций по коллективному управлению правами, особенности наделения их соответствующими полномочиями, функции этих организаций, права и обязанности их членов, а также регулирование иных вопросов, не урегулированных настоящим Соглашением, определяются законодательством государств-членов.

 
Статья 3
 

1. Организации по коллективному управлению правами заключают с пользователями договоры на условиях простой (неисключительной) лицензии в отношении авторских и (или) смежных прав, находящихся в управлении таких организаций, на соответствующие способы использования объектов авторских и (или) смежных прав и собирают с таких пользователей вознаграждение за предоставление права использования таких объектов.

В случаях когда использование объектов авторских и (или) смежных прав в соответствии с законодательством государств-членов допускается без согласия правообладателей, но с выплатой им вознаграждения, организация по коллективному управлению правами заключает с пользователями или иными лицами, на которых законодательством государств-членов возлагается обязанность по уплате средств для выплаты вознаграждения, договоры о выплате вознаграждения и собирает средства для выплаты правообладателям.

Организация по коллективному управлению правами может отказать в заключении договора пользователю или иным лицам, на которых законодательством государства-члена возлагается обязанность по уплате средств для выплаты вознаграждения.

Такой отказ должен быть мотивированным и может быть обжалован в суде в порядке, предусмотренном законодательством государства-члена.

2. Организации по коллективному управлению правами производят распределение собранного за использование объектов авторских и (или) смежных прав вознаграждения между правообладателями и осуществляют выплату им указанного вознаграждения.

Распределение собранного вознаграждения осуществляется не реже 1 раза в год пропорционально фактическому использованию соответствующих объектов авторских и (или) смежных прав, определяемому на основе документов и сведений, получаемых организациями по коллективному управлению правами от пользователей, а также иных данных об использовании объектов авторских и (или) смежных прав, в том числе сведений статистического характера.

Пользователи обязаны представлять организациям по коллективному управлению правами отчеты об использовании объектов авторских и (или) смежных прав, а также иные сведения и документы, необходимые для сбора и распределения вознаграждения. Перечень и сроки представления документов и сведений определяются в договорах между организациями по коллективному управлению правами и пользователями.

Выплата вознаграждения правообладателям должна производиться организациями по коллективному управлению правами регулярно, не реже 1 раза в год. Данные выплаты должны производиться не позднее 12 месяцев после окончания отчетного года.

Периодичность перечисления собранного вознаграждения иностранным авторам или правообладателям устанавливается в договорах о представительстве интересов, заключаемых с иностранными организациями по коллективному управлению правами, но не реже 1 раза в год.

3. Организации по коллективному управлению правами вправе удерживать из собранного вознаграждения суммы, равные своим расходам по сбору, распределению и выплате такого вознаграждения (далее - расходы организаций).

Такие расходы организаций должны быть документально подтверждены.

Государства-члены могут установить в своем законодательстве возможность удержания организациями по коллективному управлению правами дополнительных средств, направляемых с согласия и в интересах представляемых ими правообладателей на социальные, культурные и образовательные цели (далее -специальные средства).

Правовой режим в отношении специальных средств устанавливается законодательством государств-членов.

Организации по коллективному управлению правами не вправе удерживать более 50 процентов от суммы собранного вознаграждения на расходы организаций и специальные средства.

Такие удержания должны производиться пропорционально от каждой суммы, причитающейся каждому правообладателю. Законодательством государств-членов может быть установлен меньший предельный общий размер таких удержаний.

Одновременно с выплатой вознаграждения организации по коллективному управлению правами обязаны представить правообладателю отчет об использовании его прав и о размере собранного за такое использование вознаграждения с детализацией удержанных организациями по коллективному управлению правами сумм, в том числе специальных средств.

4. В случае если вознаграждение, причитающееся правообладателю, не может быть выплачено в установленный абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи срок, организации по коллективному управлению правами обязаны в течение 12 месяцев с даты окончания такого срока предпринять все необходимые меры для установления и обнаружения такого правообладателя.

Государства-члены устанавливают в своем законодательстве порядок хранения организациями по коллективному управлению правами невыплаченных денежных средств, а также использования сумм невостребованного вознаграждения по истечении общего срока исковой давности.

 
Статья 4
 

1. Организация по коллективному управлению правами, в частности, обязана:

1) определить официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения (опубликования) информации о своей деятельности, осуществляемой в соответствии с настоящим Соглашением и (или) законодательством государств-членов (далее - официальный сайт);

2) обеспечить доступность официальногосайта в круглосуточном режиме, а также открытость информации, размещаемой на официальном сайте, и предоставление ее на бесплатной основе;

3) формировать реестры, содержащие сведения о правообладателях, объектах авторских и (или) смежных прав и правах, переданных такой организации в управление (далее -реестры), за исключением сведений, которые в соответствии с законодательством государств-членов не могут разглашаться без согласия правообладателя;

4) разместить реестры на официальном сайте, а также осуществлять их ведение и своевременную актуализацию в целях заключения договоров с пользователями и выплаты вознаграждения;

5) внедрить процедуры, позволяющие иным организациям по коллективному управлению правами, а также правообладателям, в интересах которых они заключают договоры с пользователями, уведомлять о любых неточностях, содержащихся в реестрах и касающихся прав, которыми они управляют.

2. Организация по коллективному управлению правами не имеет права использовать объекты авторских и (или) смежных прав, имущественные права на которые переданы ей в управление.

3. Организация по коллективному управлению правами вправе от имени правообладателя или от своего имени предъявлять требования в суде, а также совершать иные юридические действия для защиты прав, переданных ей в управление в соответствии с законодательством государств-членов.

 
Статья 5
 

1. Организация по коллективному управлению правами обязана привлекать независимого аудитора для проверки и подтверждения достоверности ее бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе в части ведения и документального оформления операций с денежными средствами при осуществлении сбора, распределения и выплаты вознаграждения, установления соответствия распределения собранного вознаграждения требованиям, предусмотренным утвержденной организацией методикой, учета целевых поступлений и выплат, произведенных за счет специальных средств, а также соблюдения иных требований, предъявляемых к деятельности такой организации, установленных статьей 3 настоящего Соглашения (далее - обязательный аудит).

Периодичность проведения обязательного аудита устанавливается законодательством государств-членов, но не реже 1 раза в 2 года.

2. Организация по коллективному управлению правами обязана опубликовать аудиторское заключение на официальном сайте в месячный срок с даты его утверждения. Аудиторское заключение должно оставаться доступным правообладателям в течение не менее 5 лет с даты его утверждения.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность и иная информация, подлежащая обязательному аудиту согласно настоящей статье, не могут быть отнесены к информации, содержащей сведения конфиденциального характера, коммерческой или иной охраняемой законом тайны.

3. Расходы на проведение обязательного аудита включаются в состав расходов организаций.

 
Статья 6
 

1. Государства-члены устанавливают в законодательстве ответственность:

1) за использование объектов авторских и (или) смежных прав без согласия правообладателя либо организации по коллективному управлению правами, управляющей его соответствующими правами, а равно без выплаты вознаграждения (и за уклонение от уплаты средств для выплаты вознаграждения), за исключением случаев, предусмотренных законодательством государств-членов;

2) за невыплату организацией по коллективному управлению правами вознаграждения, собранного для правообладателя, вследствие нарушения этой организацией порядка управления правами, неисполнение либо ненадлежащее исполнение такой организацией обязанностей, установленных настоящим Соглашением и (или) законодательством государства-члена.

2. Государства-члены принимают необходимые меры по гармонизации норм законодательства, предусматривающих ответственность за действия, указанные в пункте 1 настоящей статьи.

 
Статья 7
 

Организация по коллективному управлению правами при взаимодействии с правообладателями исходит из следующих принципов:

1) правообладатели вправе в любой момент полностью или частично отказаться от управления организацией по коллективному управлению их правами;

2) правообладатели имеют право принимать участие в деятельности органов управления организации по коллективному управлению правами в порядке, определенном уставом такой организации, если такое право установлено законодательством государства-члена;

3) распределение и выплата вознаграждения должны осуществляться справедливо, без дискриминации по признаку гражданства, страны проживания, категории правообладателя или по иным основаниям;

4) организация по коллективному управлению правами должна предпринимать все необходимые меры для выплаты вознаграждения регулярно в соответствии с абзацем четвертым пункта 2 статьи 3 настоящего Соглашения;

5) организация по коллективному управлению правами должна регулярно отчитываться перед правообладателями, в интересах которых она заключила договоры с пользователями, обо всех собранных и распределенных суммах вознаграждения, о любых отчислениях из указанных сумм, а также о методике их распределения, включая сведения статистического характера.

 
Статья 8
 

1. По правоотношениям, возникшим до вступления настоящего Соглашения в силу, его положения применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после вступления Соглашения в силу.

2. Управление авторскими и (или) смежными правами на коллективной основе, осуществляемое на день вступления настоящего Соглашения в силу, продолжает осуществляться в части, не противоречащей настоящему Соглашению.

 
Статья 9
 

По взаимному согласию государств-членов в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

 
Статья 10
 

Споры, связанные с толкованием и (или) применением настоящего Соглашения, разрешаются в порядке, определенном Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

 
Статья 11
 

1. Настоящее Соглашение является международным договором, заключенным в рамках Евразийского экономического союза, и входит в право Евразийского экономического союза.

2. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Государства-члены информируют Евразийскую экономическую комиссию по дипломатическим каналам о государственных органах, ответственных за реализацию настоящего Соглашения.

 

Совершено в городе _____________ «__» __________ 20__ года в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Евразийской экономической комиссии, которая, являясь депозитарием настоящего Соглашения, направит каждому государству-члену его заверенную копию.

 
За Республику Армения
 
За Республику Беларусь
 
За Республику Казахстан
 
За Российскую Федерацию
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!