Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 18.02.2015 № Ш-0241

Письмо ФТС России от 18 февраля 2015 г. N Ш-0241
"О направлении информации"
 
 

Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России (далее - УТОВЭК ФТС России) рассмотрело Ваше обращение, поступившее по информационным системам общего пользования, и сообщает следующее.

Одной из основных функций таможенных органов в соответствии с законодательством Таможенного союза является обеспечение соблюдения запретов и ограничений, к которым относятся и меры технического регулирования.

Обязательные требования к пищевой продукции установлены:

техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (далее - ТР ТС 021/2011);

техническим регламентом "Пищевая продукция в части ее маркировки" (далее - ТР ТС 022/2011).

Согласно статьи 39 ТР ТС 021/2011, маркировка пищевой продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза (далее - ТС), устанавливающего требования к пищевой продукции в части ее маркировки. Пищевая продукция, соответствующая требованиям ТР ТС 021/2011 и иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (пункт 2 статья 5 ТР ТС 021/2011).

Согласно статье 3 ТР ТС 022/2011, пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки требованиям ТР ТС 022/2011, а также других технических регламентов ТС, действие которых на нее распространяется.

В соответствии с требованиями пункта 2 части 4.2 статьи 4 ТР ТС 022/2011, нанесенная в виде надписей маркировка пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку, должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена ТС при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) ТС, за исключением случаев, указанных в пункте 3 части 4.8 настоящей статьи.

Маркировка пищевой продукции должна содержать сведения, указанные в пункте 1 части 4.1 статьи 4 ТР ТС N 022/2011, в том числе о едином знаке обращения на рынке государств - членов Таможенного союза.

Согласно последнему абзацу пункта 1 части 4.2 статьи 4 ТР ТС N 022/2011 в случае, если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки (конфеты, сахар-песок и другая пищевая продукция), маркировка транспортной упаковки, в которую помещена такая пищевая продукция, должна соответствовать требованиям, предусмотренным пунктом 1 части 4.1 статьи 4 ТР ТС N 022/2011, в том числе быть маркированной единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

В соответствии со статьей 40 ТР ТС 021/2011, государства-члены ТС обязаны предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на территории ТС пищевой продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011, а также ее изъятию из обращения.

В соответствии с пунктом 2 Положения о едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. N 711, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (далее - единый знак обращения) свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и отвечает требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза.

В соответствии с пунктом 2 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору) (далее - Протокол) выпуск продукции в обращение - это поставка или ввоз продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) с целью распространения на территории Союза в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе.

Согласно статье 4 ТК ТС ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза - совершение действий, связанных с пересечением таможенной границы, в результате которых товары прибыли на таможенную территорию Таможенного союза любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до их выпуска таможенными органами.

В связи с этим, по мнению УТОВиЭК, на момент выпуска таможенными органами продукции, она должна быть маркирована единым знаком обращения в соответствии с ТР ТС 022/2011.

 
Начальник Управления
полковник таможенной службы
С.В.Шкляев
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!