Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 20.04.2015 № 14-82/18753

Письмо ФТС России от 20 апреля 2015 г. N 14-82/18753
"О направлении информации"
 

Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России в целях исключения необоснованного превышения сроков совершения таможенных операций и в соответствии с информацией, размещенной на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (далее - ЕЭК), обращает внимание на следующее.

Решением Комиссии Таможенного союза (далее - ТС) от 9 декабря 2011 г. N 880 (далее - Решение) принят технический регламент ТС "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (далее - Технический регламент), а также установлены переходные периоды введения его в действие. Регламент вступил в силу с 1 июля 2013 года и применяется в государствах - членах ТС (Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС). В соответствии с понятием "пищевая продукция", установленным Техническим регламентом, расфасованная в емкости питьевая вода является объектом его регулирования.

Решением было предусмотрено, что бутилированная питьевая вода до 15 февраля 2015 года подлежала государственной регистрации в определенном порядке, в соответствии с которым государственная регистрация являлась бессрочной. С завершением переходного периода требования изменились. После 15 февраля в отношении оценки (подтверждения) соответствия расфасованной в емкости питьевой воды (кроме относящейся к специализированной пищевой продукции) вступили в действие положения статьи 23 "Декларирование соответствия" Технического регламента.

В настоящее время декларирование соответствия пищевой продукции (в том числе бутилированной питьевой воды) требованиям Технического регламента и других технических регламентов ТС, действие которых на нее распространяется, осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей Стороны.

При этом доказательственные материалы могут включать документы по выбору заявителя, послужившие основанием для подтверждения соответствия декларируемой пищевой продукции требованиям соответствующих технических регламентов ТС, действие которых на нее распространяется, в том числе протоколы исследований (испытаний), проведенных ранее в целях государственной регистрации расфасованной в емкости питьевой воды.

Согласно Техническому регламенту питьевая вода, расфасованная в емкости, выпускается в обращение на рынке при ее соответствии техническим регламентам ТС.

Бутилированная питьевая вода, находящаяся в обращении в течение установленного изготовителем срока годности, как и любая пищевая продукция, должна быть безопасной. В ней не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.

Упаковка бутилированной питьевой воды должна соответствовать требованиям, установленным техническим регламентом ТС "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011).

Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим средствам, используемым при производстве пищевой продукции, установлены техническим регламентом ТС "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012).

Маркировка расфасованной в емкости питьевой воды должна соответствовать требованиям технического регламента ТС "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).

Отметим также, что декларирование соответствия бутилированной питьевой воды осуществляется по одной из схем декларирования, установленных Техническим регламентом, по выбору заявителя. Оформленные декларации о соответствии подлежат регистрации в национальных частях Единого реестра выданных сертификатов о соответствии и зарегистрированных деклараций о соответствии государств ЕАЭС с внесением сведений о декларации, включающих в том числе сведения о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях, а также других документах, являющихся доказательственными материалами при принятии декларации о соответствии.

Рекомендуем использовать эту информацию при организации таможенного контроля в целях обеспечения соблюдения ограничений, установленных мерами технического регулирования.

 
Начальник Управления
торговых ограничений,
валютного и экспортного контроля
полковник таможенной службы
С.В.Шкляев
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!