Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 26.05.2015 № 14-68/24969

Письмо ФТС России от 26 мая 2015 г. N 14-68/24969
"О применении мер экспортного контроля в отношении
шлемов и бронежилетов"
 

В связи с поступающими в ФТС России вопросами о необходимости представления таможенным органам разрешительных документов при вывозе из Российской Федерации шлемов и бронежилетов физическими лицами для личного пользования сообщаем следующее.

Вывоз с территории Российской Федерации шлемов и бронежилетов в случае отнесения их в установленном порядке к продукции военного назначения (далее - ПВН) должен осуществляться по лицензиям ФСВТС России, выдаваемым российским субъектам военно-технического сотрудничества. При этом осуществление внешнеторговой деятельности в отношении ПВН физическими лицами запрещается (пункт 4 Положения о порядке предоставления российским организациям права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, утвержденного Указом Президента Российской федерации от 10 сентября 2005 г. N 1062). Законодательством Российской Федерации в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными организациями вывоз ПВН физическими лицами для личного пользования не предусмотрен.

Бронежилеты, изготовленные не по военным стандартам или техническим условиям и неравноценные им по характеристикам, а также разработанные для обеспечения не только фронтальной защиты как от осколков, так и от взрыва невоенных взрывных устройств, но и спины, шеи, плечевых артерий и паховой области, подпадают под действие пункта 1.1.5 раздела 1 Списка товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль (далее - Список), утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 2011 г. N 1661, и для их вывоза за пределы Российской Федерации, в том числе в Донецкую и Луганскую области Украины, необходимо получение лицензии ФСТЭК России.

Вместе с тем в соответствии с примечанием 1 к пункту 1.1.5 указанный пункт Списка не применяется к бронежилетам, которые вывозятся пользователем для собственной индивидуальной защиты, и их экспорт в таком случае может быть осуществлен без применения запретов и ограничений, установленных законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля.

Шлемы не подпадают под действие Списка.

 
Начальник Управления
торговых ограничений,
валютного и экспортного контроля
полковник таможенной службы
С.В.Шкляев
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!