Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 02.07.2015 № 01-11/32026

Письмо ФТС России от 2 июля 2015 года N 01-11/32026
"О прекращении обязанности
по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении
условно выпущенных товаров"

 

В связи с поступающими в Федеральную таможенную службу обращениями таможенных органов по вопросу прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных до вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, сообщаем следующее.

В настоящее время товары, помещенные до 1 июля 2010 года под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления в Российской Федерации с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, по которым не наступил срок уплаты таможенных пошлин, налогов, установленный подпунктом 2 пункта 3 статьи 211 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - Кодекс), находятся под таможенным контролем и считаются условно выпущенными.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 Кодекса в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с использованием льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов прекращается у декларанта по истечении 5 (пяти) лет со дня выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, если не установлен иной срок действия ограничений по пользованию и (или) распоряжению товарами, при условии, что в этот период не наступил срок уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, установленный подпунктом 2 пункта 3 статьи 211 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 370 Кодекса товары, находящиеся на таможенной территории Таможенного союза (ныне - Евразийского экономического союза) и помещенные до вступления в силу Кодекса под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления в Российской Федерации, со дня вступления в силу Кодекса считаются помещенными под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. В отношении таких товаров применяются положения Кодекса и (или) иных актов права Евразийского экономического союза.

Таким образом, указанные выше положения пункта 2 статьи 211 Кодекса, касающиеся прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, распространяются на основании пункта 1 статьи 370 Кодекса и на товары, помещенные до вступления в силу Кодекса под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления в Российской Федерации.

Исходя из положений пункта 3 Решения Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 г. N 48 "О ходе реализации второго этапа формирования Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС" следует, что в Российской Федерации Кодекс применяется с 1 июля 2010 года.

Согласно позиции Суда Евразийского экономического сообщества, изложенной в решении от 1 ноября 2013 года, пятилетний срок осуществления таможенного контроля в отношении товаров, выпущенных условно в соответствии с таможенным режимом для внутреннего потребления до вступления в силу Кодекса, должен исчисляться начиная с 1 июля 2010 года.

С учетом приведенных норм обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных до 1 июля 2010 года под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления с использованием льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, прекращается со 2 июля 2015 года (если не установлен иной срок действия ограничений по пользованию и (или) распоряжению такими товарами).

Согласно пункту 5 статьи 200 Кодекса условно выпущенные товары, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению, после прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов приобретают статус товаров Евразийского экономического союза. При этом в целях завершения таможенного контроля в отношении таких товаров в декларацию на товары (в грузовую таможенную декларацию) должны быть внесены соответствующие изменения в соответствии с подпунктом 3 пункта 43 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257 "Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций".

 

Первый заместитель руководителя
генерал-полковник таможенной службы
В.М.Малинин

 

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!