Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 10.07.2015 № 01-11/33644

Письмо ФТС России от 10 июля 2015 года N 01-11/33644
"Об обеспечении уплаты таможенных пошлин,
налогов в отношении условно выпущенных товаров"

 

В целях единообразного применения таможенными органами обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении условно выпущенных товаров рекомендуем учитывать в работе следующее.

Перечень условно выпущенных товаров определен пунктом 1 статьи 200 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) и частью 1 статьи 222 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов предоставляется в том числе при условном выпуске товаров (часть 1 статьи 137 Федерального закона). Возврат (зачет) обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов осуществляется при условии, если таможенный орган удостоверится в исполнении обеспеченных обязательств, либо в случае, когда обеспеченное обязательство не возникло (пункт 6 статьи 85 ТК ТС).

Товары, в отношении которых предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, считаются условно выпущенными. Такие товары имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем до момента прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, от которых они были освобождены при условном выпуске (пункты 3 и 4 статьи 200 ТК ТС).

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 ТК ТС в отношении вышеуказанных товаров обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов прекращается у декларанта:

по истечении 5 (пяти) лет со дня выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, если не установлен иной срок действия ограничений по пользованию и (или) распоряжению товарами, при условии, что в этот период не наступил срок уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, установленный подпунктом 2 пункта 3 статьи 211 ТК ТС;

по истечении иного установленного срока действия ограничений по пользованию и (или) распоряжению товарами при условии, что в этот период не наступил срок уплаты таможенных пошлин, налогов, установленный подпунктом 2 пункта 3 статьи 211 ТК ТС;

при помещении таких товаров под таможенные процедуры отказа в пользу государства или уничтожения в течение 5 (пяти) лет со дня выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления либо в течение иного установленного срока действия льготы - с момента представления таможенному органу документа, подтверждающего принятие товаров в собственность государства либо его уничтожение;

в случаях, установленных пунктом 2 статьи 80 ТК ТС, наступивших в течение 5 (пяти) лет либо в течение иного установленного срока действия льготы со дня выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления;

при помещении условно выпущенных товаров под таможенную процедуру реэкспорта при условии, что до такого помещения не наступил срок уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, установленный подпунктом 2 пункта 3 статьи 211 ТК ТС.

Таким образом, обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, ввезенных с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и распоряжению этими товарами, должно предоставляться на весь срок их нахождения под таможенным контролем (до прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов).

Компоненты товара, ввозимого отдельными товарными партиями в течение установленного периода времени в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде (пункт 1 части 1 статьи 222 Федерального закона) (далее - компоненты товара), также относятся к условно выпущенным.

Компоненты товара считаются условно выпущенными до момента принятия таможенным органом решения о выпуске товара в соответствии с заявленной таможенной процедурой (часть 2 статьи 222 Федерального закона).

В отношении таких товаров определен особый порядок таможенного декларирования (приказ ФТС России от 4 февраля 2011 г. N 206 "Об утверждении Инструкции об особенностях заполнения заявления на условный выпуск (заявления на выпуск компонента вывозимого товара) и декларации на товар").

Компоненты товара подлежат выпуску на основании заявления на условный выпуск. В соответствии с частью 8 статьи 215 Федерального закона итоговая декларация на товар подается в установленные сроки после ввоза всех компонентов товара в таможенный орган.

Таким образом, обязательство в отношении ввоза компонентов товара прекращается в случае выпуска итоговой декларации на товары, вследствие чего возврат обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов может быть осуществлен только при завершении поставок компонентов и выпуска итоговой декларации на товары.

 

Первый заместитель руководителя
генерал-полковник таможенной службы
В.М.Малинин

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!