Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 18.12.2015 № 01-33/63075

Письмо ФТС России от 18 декабря 2015 г. N 01-33/63075
"О пункте 1.6 протокола заседания рабочей группы"
 

ФТС России рассмотрела обращение правительства Калининградской области по вопросу исполнения пункта 1.6 протокола заседания рабочей группы по вопросам таможенного регулирования на территории Калининградской области и сообщает следующее.

Согласно, части 3 пункта 2 статьи 10 Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 года (далее - Соглашение) товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (далее - СТЗ), и товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, и товаров Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), приобретают статус иностранных товаров, за исключением отдельных случаев, установленных Соглашением.

Одним из таких случаев является возможность определения статуса указанных товаров в соответствии с положениями статьи 19 Соглашения.

Для резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области, зарегистрированных до 1 января 2012 года, такая возможность прекращается с 1 января 2017 года, а для юридических лиц, государственная регистрация которых осуществлена в Калининградской области и которые по состоянию на 1 апреля 2006 года осуществляли деятельность на основании Федерального закона от 22 января 1996 г. N 13-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области", - с 1 апреля 2016 года.

Таким образом, с 1 апреля 2016 года для юридических лиц, государственная регистрация которых, осуществлена в Калининградской области и которые по состоянию на 1 апреля 2006 года осуществляли деятельность на основании Федерального закона от 22 января 1996 г. N 13-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области", будет применяться общая норма Соглашения, согласно которой товары, изготовленные (полученные) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, приобретают статус иностранных товаров.

Если такие товары не вывозятся за пределы таможенной территории ЕАЭС, то таможенная процедура СТЗ завершается помещением товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, под таможенные процедуры, указанные в подпунктах 1, 4, 5, 7, 8, 12 - 14 пункта 1 статьи 202 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Вместе с тем отмечаем, что согласно части 4 пункта 2 статьи 10 Соглашения определение статуса товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, в случае, если таможенная процедура свободной таможенной зоны завершается вывозом таких товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС, осуществляется в соответствии со статьей 19 Соглашения, в том числе после 1 апреля 2016 года.

В отношении товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, статус которых для таможенных целей определен в соответствии со статьей 19 Соглашения и в отношении которых до 1 апреля 2016 получено соответствующее заключение о статусе товара, сообщаем, что Соглашение не ограничивает право декларанта поместить такие товары под таможенную процедуру, предусмотренную для целей завершения действия таможенной процедуры СТЗ в соответствии со статьей 17 Соглашения (в том числе под таможенную процедуру реимпорта), после 1 апреля 2016 года.

 
Р.В.Давыдов
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!