Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 23.12.2015 № 01-11/64261

Письмо ФТС России от 23 декабря 2015 г. N 01-11/64261
"О непредставлении контракта при подаче декларации на товары"
 

В связи с поступающими в ФТС России обращениями таможенных органов Российской Федерации по вопросу непредставления контракта (договора) купли-продажи при подаче в электронной форме декларации на товары сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 1 приказа ФТС России от 26 августа 2015 г. N 1737 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров" (зарегистрирован Минюстом России 17.09.2015, регистрационный N 38899) (далее - Приказ) таможенные органы не требуют представления контракта (договора) купли-продажи при подаче в электронной форме декларации на товары, декларирование таможенной стоимости которых осуществляется путем заявления сведений в декларации таможенной стоимости, с сохранением требования об указании номера и даты контракта (договора) купли-продажи в декларации на товары и в декларации таможенной стоимости в установленном порядке.

Как следует из указанного пункта Приказа, представление контракта (договора) купли-продажи не требуется только при подаче декларации на товары, поданной в виде электронного документа (далее - ЭДТ).

Последовательность действий по использованию Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (далее - ЕАИС таможенных органов) при представлении таможенным органам, правомочным регистрировать декларации на товары, документов и сведений в электронном виде при декларировании товаров, в том числе при принятии, регистрации (отказе в регистрации) ЭДТ, определена Порядком использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля (далее - Порядок), утвержденным приказом ФТС России от 17 сентября 2013 г. N 1761 (зарегистрирован Минюстом России 28.02.2014, регистрационный N 31465).

В соответствии с пунктом 8 Порядка одновременно с ЭДТ декларантом с использованием специализированных программных средств в таможенный орган декларирования представляются документы, на основании которых заполнена ЭДТ (статья 183 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС), а также дополнительные документы, представляемые при таможенном декларировании в соответствии с условиями таможенных процедур (статья 184 ТК ТС).

Согласно пункту 7 Порядка электронные документы, необходимые для таможенного контроля, предварительно размещаются декларантом в электронном архиве документов декларанта, находящемся в ЕАИС таможенных органов (далее - ЭАДД), до подачи ЭДТ в таможенный орган декларирования. При этом каждому отдельному электронному документу, помещенному в ЭАДД, автоматически присваивается индивидуальный номер, который сообщается декларанту посредством автоматического электронного сообщения, сформированного в ЕАИС таможенных органов.

Пунктом 15 Инструкции по заполнению таможенных деклараций, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257, установлено, что в графе 44 ЭДТ указываются сведения о документах, на основании которых заполнена декларация на товары, и через знак разделителя "/" - признак, подтверждающий представление либо непредставление документа при подаче ДТ (далее - признак).

Если при таможенном декларировании товаров в таможенный орган ранее представлялись документы, которые используются при таможенном декларировании, либо электронный документ, необходимый для таможенного контроля, предварительно размещен декларантом в ЭАДД, то в этом случае после проставления признака через пробел указываются номер и дата документа и далее через пробел - регистрационный номер декларации на товары или иного таможенного документа, к которому был приложен этот документ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 25 января 2008 года заявляемая декларантом таможенная стоимость товаров и представляемые им сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.

Перечень документов, подтверждающих заявленную таможенную стоимость товаров, приведен в приложении N 1 к Порядку декларирования таможенной стоимости товаров, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 376. Пунктом 1 указанного перечня определено, что при определении таможенной стоимости по методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами лицом, заполнившим декларацию таможенной стоимости, должны быть представлены в том числе внешнеторговый договор купли-продажи, действующие приложения, дополнения и изменения к нему.

Следовательно, если документы, необходимые для контроля таможенной стоимости товаров, декларантом ранее не предоставлялись либо предварительно не размещены в ЭАДД, то в целях проведения таможенного контроля таможенный орган вправе в соответствии с пунктом 2 статьи 98 ТК ТС, частью 1 статьи 166 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" запрашивать документы и сведения, необходимые для проведения таможенного контроля (в том числе контракт (договор) купли-продажи), в письменной и (или) электронной формах, а также устанавливать срок их представления, который должен быть достаточным для представления запрашиваемых документов и сведений.

 
Заместитель руководителя
генерал-лейтенант таможенной службы
Р.В.Давыдов
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!