Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 31.12.2015 № 01-11/66305

Письмо ФТС России от 31 декабря 2015 г. N 01-11/66305
"О вступлении в силу Федерального закона от 23 ноября 2015 г. N 318-ФЗ"
 

ФТС России сообщает, что с 1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 23 ноября 2015 г. N 318-ФЗ "О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", согласно которому абзац седьмой подпункта 1 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) излагается в следующей редакции:

"очков корригирующих (для коррекции зрения), линз для коррекции зрения, оправ для очков корригирующих (для коррекции зрения);".

При этом положения раздела II Перечня медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2015 г. N 1042 (далее - Перечень), предусматривают освобождение от уплаты НДС в отношении линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных).

Обращаем внимание, что частью 1 статьи 115 Конституции Российской Федерации и статьей 23 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" предусмотрено, что Правительство Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.

Пунктом 1 статьи 4 НК РФ установлено, что Правительство Российской Федерации в предусмотренных законодательством о налогах и сборах случаях в пределах своей компетенции издает нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.

В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (часть 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

Таким образом, постановление Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2015 г. N 1042 после вступления в силу Федерального закона от 23 ноября 2015 г. N 318-ФЗ должно применяться в части, не противоречащей данному федеральному закону.

До внесения соответствующих изменений в раздел II Перечня при принятии решения об освобождении от налогообложения НДС ввозимых в Российскую Федерацию линз, очков и оправ для очков необходимо руководствоваться положениями подпункта 1 пункта 2 статьи 149 и пункта 2 статьи 150 НК РФ.

Указанную информацию необходимо довести до сведения подчиненных таможенных органов для использования в работе.

 
Первый заместитель руководителя
генерал-полковник таможенной службы
В.М.Малинин
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!