Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.11.2015 № 126

Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 10 ноября 2015 г. N 126
"О проекте Соглашения о принципах ведения налоговой политики
в области акцизов на табачную продукцию государств – членов
Евразийского экономического союза"

 

1. Одобрить проект Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств – членов Евразийского экономического союза (далее – Соглашение) (прилагается).

2. Члену Коллегии (Министру) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Сулейменову Т.М. после рассмотрения проекта Соглашения на очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии направить его в государства – члены Евразийского экономического союза для проведения внутригосударственного согласования.

3. Государствам – членам Евразийского экономического союза не позднее 30 календарных дней с даты направления проекта Соглашения для проведения внутригосударственного согласования в соответствии с пунктом 2 настоящего распоряжения проинформировать Евразийскую экономическую комиссию о результатах проведения такого согласования.

4. Настоящее распоряжение вступает в силу с даты его принятия.

 

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
В.Христенко
 
 
Проект
 
СОГЛАШЕНИЕ
о принципах ведения налоговой политики в области акцизов
на табачную продукцию государств – членов
Евразийского экономического союза
 

Государства – члены Евразийского экономического союза в лице своих правительств, далее именуемые государствами-членами,

руководствуясь положениями раздела XVII Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор) и Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору),

принимая во внимание Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака от 21 мая 2003 года,

в целях создания надлежащих условий для функционирования рынка табачной продукции в рамках Евразийского экономического союза и обеспечения конкурентной среды в сфере оборота табачной продукции,

разделяя стремление к углублению экономической интеграции в рамках Евразийского экономического союза,

признавая необходимость обеспечения защиты экономических интересов государств-членов,

принимая во внимание общепризнанные принципы и нормы международного права,

признавая неотъемлемое право каждого из государств-членов самостоятельно определять уровень налогообложения табачной продукции и проводить налоговую политику в отношении этой продукции на своей территории,

согласились о нижеследующем:

 
Статья 1
Предмет Соглашения
 

Настоящее Соглашение направлено на обеспечение условий для создания рынка табачной продукции в рамках Евразийского экономического союза путем гармонизации (сближения) ставок акцизов на табачную продукцию, реализуемую на территориях государств-членов, определяет основные принципы, меры и порядок гармонизации (сближения) ставок акцизов на табачную продукцию и регулирует вопросы гармонизации (сближения) ставок акцизов на сигареты.

 
Статья 2
Принципы гармонизации (сближения)
ставок акцизов на табачную продукцию
 

Гармонизация (сближение) ставок акцизов на табачную продукцию осуществляется на основе следующих принципов:

учет различий в размерах валового внутреннего продукта на душу населения государств-членов, располагаемых ежедневных доходах населения государств-членов, доступности (в том числе ценовой) табачной продукции для населения государств-членов;

ускорение темпов роста ставок акцизов в государствах-членах с более низкими темпами роста и замедление темпов роста ставок акцизов в государствах-членах с более высокими темпами роста;

учет планов социально-экономического развития государств-членов (в том числе их регионов);

обеспечение права государств-членов самостоятельно определять виды применяемых ставок акцизов (адвалорная, специфическая, комбинированная);

транспарентность и предсказуемость налоговой политики государств-членов в сфере установления ставок акцизов.

 
Статья 3
Механизм реализации мер по гармонизации (сближению)
ставок акцизов на табачную продукцию
 

1. Реализация мер по гармонизации (сближению) ставок акцизов на табачную продукцию осуществляется путем установления:

1) общих индикативных ставок акцизов (далее – индикативные ставки);

2) срока достижения уровня индикативных ставок;

3) ежегодного диапазона отклонения от индикативных ставок.

2. Фактические ставки акцизов на табачную продукцию, установленные законодательством государств-членов и являющиеся совокупной суммой постоянной (специфической) и (или) переменной (адвалорной) части акциза, могут отклоняться от индикативных ставок.

3. В целях реализации настоящего Соглашения используется курс евро к соответствующей национальной валюте государства-члена, применяемый при бюджетном планировании на очередной бюджетный период.

4. При наличии обоснованной экономической целесообразности изменения размеров индикативных ставок, сроков достижения уровня этих ставок и диапазонов отклонения, предусмотренных статьей 4 настоящего Соглашения, а также в случае изменения курсов национальных валют государств-членов по отношению к евро Евразийский межправительственный совет вправе по инициативе любого из государств-членов принять решение об изменении соответствующих показателей.

5. Государства-члены к 2017 году обеспечат исключение дифференциации ставок акцизов на сигареты в зависимости от наличия фильтра.

6. Государства-члены не позднее 2 лет до окончания 5-летнего периода действия индикативных ставок вырабатывают в рамках консультативного органа при Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее – Комиссия), в компетенцию которого входят вопросы налоговой политики и администрирования, предложения о мерах по гармонизации (сближению) ставок акцизов на табачную продукцию на следующий 5-летний период. Согласованные государствами-членами размеры индикативных ставок, сроки достижения уровня этих ставок и диапазоны отклонения утверждаются Евразийским межправительственным советом.

7. Ничто в настоящем Соглашении не должно толковаться как:

1) требование к любому государству-члену устанавливать ставки акцизов на табачную продукцию, которое оно может рассматривать как противоречащее интересам его безопасности;

2) препятствие для любого государства-члена предпринимать действия, которые оно считает необходимыми для защиты интересов его безопасности, посредством принятия нормативного правового акта в отношении установления ставок акцизов на табачную продукцию.

 
Статья 4
Размеры индикативных ставок акцизов на сигареты,
сроки достижения уровня этих ставок
и диапазоны отклонения
 

1. Государства-члены применяют в 2016 – 2020 годах индикативные ставки в следующих размерах с учетом пункта 2 настоящей статьи:

в 2016 году – 22 евро за 1000 штук сигарет;

в 2017 году – 25 евро за 1000 штук сигарет;

в 2018 году – 27 евро за 1000 штук сигарет;

в 2019 году – 30 евро за 1000 штук сигарет;

в 2020 году – 32 евро за 1000 штук сигарет.

В 2016 году индикативная ставка применяется в отношении сигарет с фильтром.

Начиная с 2017 года индикативные ставки применяются с учетом пункта 5 статьи 3 настоящего Соглашения.

2. Фактические ставки акцизов на сигареты, действующие в государствах-членах, могут отклоняться от индикативных ставок, указанных в пункте1настоящей статьи:

1) для Республики Армения и Кыргызской Республики, а также для Республики Беларусь (в отношении сигарет I ценовой группы) – в следующих пределах:

в 2016 году – не более чем на 55 процентов в меньшую сторону и не более чем на 10 процентов в большую сторону;

в 2017 году – не более чем на 45 процентов в меньшую сторону и не более чем на 10 процентов в большую сторону;

в 2018 году – не более чем на 35 процентов в меньшую сторону и не более чем на 10 процентов в большую сторону;

в 2019 году – не более чем на 30 процентов в меньшую сторону и не более чем на 10 процентов в большую сторону;

в 2020 году – не более чем на 20 процентов в меньшую сторону и не более чем на 10 процентов в большую сторону;

2) для Республики Беларусь (за исключением сигарет I ценовой группы), Республики Казахстан и Российской Федерации – в следующих пределах:

в 2016 году – не более чем на 30 процентов в меньшую сторону и не более чем на 10 процентов в большую сторону;

в 2017 году – не более чем на 30 процентов в меньшую сторону и не более чем на 10 процентов в большую сторону;

в 2018 году – не более чем на 25 процентов в меньшую сторону и не более чем на 10 процентов в большую сторону;

в 2019 году – не более чем на 20 процентов в меньшую сторону и не более чем на 10 процентов в большую сторону;

в 2020 году – не более чем на 15 процентов в меньшую сторону и не более чем на 10 процентов в большую сторону.

 
Статья 5
Взаимодействие по вопросам налоговой политики
в области акцизов на табачную продукцию
 

1. Государства-члены ежегодно, до 1 ноября, представляют в Комиссию уведомление об установленных ставках акцизов на табачную продукцию на очередной календарный год (бюджетный период).

2. Комиссия обобщает информацию, полученную в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, и представляет ее всем государствам-членам в течение 10 рабочих дней с даты получения последнего уведомления.

3. В случае если после уведомления Комиссии и государств-членов одно из государств-членов принимает решение об изменении ставок акцизов на подакцизную продукцию, информация о новых ставках акцизов на табачную продукцию направляется в Комиссию и государствам-членам не позднее 60 календарных дней до даты вступления в силу соответствующего акта.

4. Государства-члены обеспечивают проведение взаимных консультаций по вопросам кратко-, средне- и долгосрочной налоговой политики в отношении табачной продукции в рамках консультативного органа при Коллегии Комиссии, в компетенцию которого входят вопросы налоговой политики и администрирования.

 
Статья 6
Административное сотрудничество
 

В целях предотвращения реализации табачной продукции на таможенной территории Евразийского экономического союза без уплаты акцизов и других косвенных налогов государства-члены определяют механизмы (способы) административного сотрудничества между своими уполномоченными органами (в том числе путем заключения соответствующих соглашений).

 
Статья 7
Отношение к другим международным договорам
 

Положения настоящего Соглашения не затрагивают прав и обязательств государств-членов, вытекающих из заключенных ранее международных договоров, участниками которых они являются.

 
Статья 8
Заключительные положения
 

1. Споры, связанные с толкованием и (или) применением настоящего Соглашения, разрешаются в порядке, определенном статьей 112 Договора.

2. По взаимному согласию государств-членов в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами.

3. Настоящее Соглашение является международным договором, заключенным в рамках Евразийского экономического союза, и входит в право Евразийского экономического союза.

4. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу.

 

Совершено в городе ____________ «___» ___________ года в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Евразийской экономической комиссии, которая, являясь депозитарием настоящего Соглашения, направит каждому государству-члену его заверенную копию.

 

За Республику Армения
 
За Республику Беларусь
 
За Республику Казахстан
 
За Кыргызскую Республику
 
За Российскую Федерацию
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!