Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 21.11.2015 № 2372-р

Распоряжение Правительства Российской Федерации
от 21 ноября 2015 г. N 2372-р
"О подписании Соглашения между Российской Федерацией
и Республикой Казахстан о порядке осуществления контроля
за наличием и целевым использованием продукции военного
назначения, поставляемой в рамках Договора между
Российской Федерацией и Республикой Казахстан
о военно-техническом сотрудничестве от 24 декабря 2013 г."
 

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" и пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" одобрить представленный Минобороны России согласованный с МИДом России и иными заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Казахстанской Стороной проект Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о военно-техническом сотрудничестве от 24 декабря 2013 г. (прилагается).

Поручить ФСВТС России провести совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти переговоры с Казахстанской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев
 
 
Проект
 
СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН
О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА НАЛИЧИЕМ И ЦЕЛЕВЫМ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДУКЦИИ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ПОСТАВЛЯЕМОЙ
В РАМКАХ ДОГОВОРА МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ
И РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН О ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ
ОТ 24 ДЕКАБРЯ 2013 Г.
 

Российская Федерация и Республика Казахстан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в целях осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о военно-техническом сотрудничестве от 24 декабря 2013 г. (далее - Договор), и в соответствии со статьей 10 Договора

согласились о нижеследующем:

 
Статья 1
 

Сторона, поставляющая в рамках Договора продукцию военного назначения (далее - поставляющая Сторона), вправе осуществлять контроль за ее наличием и целевым использованием (далее - контроль).

Сторона, которой поставляется продукция военного назначения, предоставляет необходимые условия поставляющей Стороне для осуществления контроля.

 
Статья 2
 

Предметом контроля является продукция военного назначения, поставленная в рамках Договора.

 
Статья 3
 

Целью контроля является проверка наличия и целевого использования продукции военного назначения, поставленной по контрактам, заключенным в рамках Договора.

 
Статья 4
 

Уполномоченными органами Сторон по реализации настоящего Соглашения являются:

от Российской Стороны - Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству;

от Казахстанской Стороны - Министерство обороны Республики Казахстан.

Уполномоченными организациями Сторон являются:

от Российской Стороны - федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные выполнять функции государственного заказчика государственного оборонного заказа в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации, иных войск, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб, и организации, имеющие право в соответствии с законодательством Российской Федерации на соответствующий вид деятельности в отношении продукции военного назначения;

от Казахстанской Стороны - государственные органы, а также организации, имеющие право согласно законодательству Республики Казахстан на соответствующий вид деятельности в отношении продукции военного назначения в интересах вооруженных сил, иных войск, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных органов Республики Казахстан.

 
Статья 5
 

Представитель уполномоченного органа и (или) представитель уполномоченной организации поставляющей Стороны имеют право присутствовать при списании, уничтожении (утилизации) продукции военного назначения, поставляемой по контрактам, заключенным в рамках Договора.

 
Статья 6
 

Уполномоченный орган поставляющей Стороны в целях осуществления контроля заблаговременно по дипломатическим каналам направляет уполномоченному органу Стороны, которой поставляется продукция военного назначения, запрос о проведении контроля. В этом запросе указываются продукция военного назначения, в отношении которой поставляющая Сторона намерена осуществить контроль, сроки его проведения, а также технические средства, которые будут использоваться в ходе контроля.

Для целей контроля формируется группа контроля, которая состоит из представителей Министерства иностранных дел, Министерства обороны, уполномоченного органа и уполномоченной организации поставляющей Стороны (далее - группа контроля).

Численный состав группы контроля, как правило, не должен превышать 5 человек, если иное не будет оговорено уполномоченными органами Сторон.

 
Статья 7
 

Уполномоченный орган Стороны, которой поставляется продукция военного назначения, не вправе отказать в приеме группы контроля.

После получения запроса о проведении контроля уполномоченный орган Стороны, которой поставляется продукция военного назначения, согласовывает место, сроки и процедуры проведения контроля с уполномоченной организацией этой Стороны и по дипломатическим каналам направляет в уполномоченный орган поставляющей Стороны подтверждение возможности проведения контроля.

 
Статья 8
 

Сторона, которой поставляется продукция военного назначения, обязана предъявить указанную в запросе о проведении контроля продукцию военного назначения, а также необходимую документацию, подтверждающую ее целевое использование.

 
Статья 9
 

Контроль осуществляется с учетом положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о взаимной защите секретной информации от 7 июля 2004 г. и с соблюдением режимных требований, предусмотренных законодательством Стороны, которой поставляется продукция военного назначения, если иное не установлено ее международными обязательствами.

Члены группы контроля в период проведения контроля обязаны соблюдать законодательство Стороны, которой поставляется продукция военного назначения.

 
Статья 10
 

Материальные и финансовые обязательства по проведению контроля, если только Стороны не договорятся в письменном виде об ином, возлагаются на Стороны следующим образом:

делегация (группа контроля) поставляющей Стороны оплачивает собственные транспортные расходы на проезд на территорию Стороны, которой поставляется продукция военного назначения, а также расходы на проживание (размещение) и питание;

материально-техническое обеспечение мероприятий контроля, включая транспортные расходы при поездках по стране и обеспечение услугами связи, возлагается на Сторону, которой поставляется продукция военного назначения.

 
Статья 11
 

Сторона, которой поставляется продукция военного назначения, на период проведения контроля выделяет представителей своего уполномоченного органа и уполномоченной организации, которыми в рамках Договора приобретена продукция военного назначения, обеспечивает встречу членов группы контроля, сопровождение их к месту контроля, условия для их работы и проживания, включая питание, медицинское и транспортное обслуживание, возможность пользования средствами международной (междугородной) связи непосредственно на объекте контроля, а также по возможности в любом другом месте по просьбе руководителя группы контроля, сохранность служебных документов, ввозимых технических средств контроля и безопасность членов группы контроля.

 
Статья 12
 

Результаты проведенного контроля оформляются двусторонним актом, в котором указываются:

персональный состав группы контроля и представители Стороны, которой поставляется продукция военного назначения;

документы, на основании которых осуществляется контроль (запрос о проведении контроля, подтверждение возможности проведения контроля);

объекты контроля;

сроки осуществления контроля;

результаты контроля.

Акт составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу, подписывается членами группы контроля и представителями уполномоченного органа и уполномоченной организации Стороны, которой поставляется продукция военного назначения.

Один экземпляр акта предназначается для поставляющей Стороны, другой - для Стороны, которой поставляется продукция военного назначения.

 
Статья 13
 

Установленные и зафиксированные в акте факты нецелевого использования или отсутствия поставленной продукции военного назначения являются основанием для применения соответствующих положений контрактов, а также проведения уполномоченными органами Сторон консультаций и переговоров о выработке мер, направленных на предотвращение подобных нарушений.

 
Статья 14
 

В настоящее Соглашение могут вноситься изменения по взаимному согласию Сторон, которые оформляются отдельными протоколами.

 
Статья 15
 

Настоящее Соглашение вступает в силу после получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение действует в течение всего срока использования Сторонами продукции военного назначения, поставленной в рамках Договора.

 

Совершено в г. __________ "__" ________ 20__ г. в двух экземплярах на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

За Российскую Федерацию
 
За Республику Казахстан
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!