Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 02.12.2015 № 85

Решение Совета Евразийской экономической комиссии
от 2 декабря 2015 г. N 85
"Об утверждении Порядка взаимодействия между
государствами – членами Евразийского экономического союза
и Евразийской экономической комиссией по вопросам
международных торговых споров с третьими сторонами"
 

В целях реализации поручения Евразийского межправительственного совета от 29 мая 2015 г. N 2 Совет Евразийской экономической комиссии РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок взаимодействия между государствами – членами Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссией по вопросам международных торговых споров с третьими сторонами.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

 
Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
 
От Республики Армения
В.Габриелян
 
От Республики Беларусь
В.Матюшевский
 
От Республики Казахстан
Б.Сагинтаев
 
От Кыргызской Республики
О.Панкратов
 
От Российской Федерации
И.Шувалов
 
 
УТВЕРЖДЕН
Решением Совета
Евразийской экономической комиссии
от 2 декабря 2015 г. N 85
 
ПОРЯДОК
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ – ЧЛЕНАМИ ЕВРАЗИЙСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА И ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ
ПО ВОПРОСАМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТОРГОВЫХ СПОРОВ С ТРЕТЬИМИ СТОРОНАМИ
 

1. Настоящий Порядок определяет процедуру взаимодействия между государствами – членами Евразийского экономического союза (далее соответственно – государства-члены, Союз) и Евразийской экономической комиссией (далее – Комиссия) по международным торговым спорам с третьими сторонами.

2. Понятия, используемые в настоящем Порядке, означают следующее:

«инициирование спора» – начало процедуры разрешения международного торгового спора с третьей стороной, определенное в соответствии с процедурой разрешения споров, предусмотренной международным договором. В случае со спорами в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) для целей применения настоящего Порядка под инициированием спора понимается направление третьей стороной, являющейся членом ВТО, запроса на проведение консультаций в соответствии со статьей 4 Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров (Приложение 2 к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года) (далее – Соглашение ВТО);

«международные торговые споры» – споры, стороной которых является Союз на основании международных договоров, а также споры в отношении мер Союза, в которых государство-член является ответчиком на основании Соглашения ВТО или международного договора;

«международный договор» – международный договор Союза с третьей стороной;

«международный орган по разрешению споров» – орган по разрешению споров, выбранный в соответствии с процедурой, установленной международным договором, либо Орган по разрешению споров ВТО;

«мера Союза» – международные договоры и акты, входящие в право Союза, а также действие (бездействие) Комиссии.

3. Решение об инициировании спора Союзом принимается Советом Комиссии. В отсутствие возможности достижения консенсуса на уровне Совета относительно вопроса инициирования спора Союзом вопрос передается на рассмотрение Евразийского межправительственного экономического совета или Высшего Евразийского экономического совета согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

В случае нарушения третьей стороной международных обязательств перед Союзом государство-член или Комиссия, выявившие такое нарушение, направляют предложение с обоснованием необходимости инициирования спора соответственно другим государствам-членам и (или) в Комиссию.

4. В случае инициирования спора государством-членом, являющимся членом ВТО, это государство-член вправе инициировать проведение консультаций с другими государствами-членами и Комиссией по вопросу данного спора и координировать с ними свои действия в рамках разрешения спора.

5. В случае инициирования спора третьей стороной копии уведомления об инициировании спора и прилагающиеся к нему материалы препровождаются в течение 5 рабочих дней с даты получения уведомления с учетом пункта 15 настоящего Порядка(в том числе по электронным каналам связи) государством-членом, получившим уведомление, другим государствам-членам и в Комиссию, а Комиссией, получившей уведомление, – государствам-членам.

6. В случае если третьей стороной оспаривается мера Союза, Комиссия в течение 10 рабочих дней с даты получения копии уведомления об инициировании спора направляет государствам-членам информацию (предоставляет доступ к ее электронной версии), включая информацию ограниченного распространения, необходимую для подготовки позиции, с учетом пункта 15 настоящего Порядка, а также при необходимости комментарии по международному торговому спору.

7. Копии получаемых в ходе процедуры разрешения международных торговых споров документов с учетом пункта 15 настоящего Порядка направляются государством-членом в Комиссию и другим государствам-членам, а Комиссией – государствам-членам не позднее 3 рабочих дней с даты их получения.

8. Государства-члены представляют свои позиции и дополнительные материалы (при наличии) в Комиссию не позднее 25 рабочих дней с даты получения предложения об инициировании спора в соответствии с абзацем вторым пункта 3 настоящего Порядка и не позднее 15 рабочих дней с даты получения материалов, указанных в пунктах 5 и 7 настоящего Порядка.

9. На основании представленных в соответствии с пунктом 8настоящего Порядка позиций государства-члены и Комиссия формируют в рамках Консультативного комитета по торговле или посредством проведения отдельных консультаций согласованную позицию Союза по международному торговому спору (далее – согласованная позиция Союза).

В случае разногласий государств-членов при выработке согласованной позиции Союза и (или) при необходимости вопрос выносится на рассмотрение Совета Комиссии.

В дальнейшем делегация, сформированная в целях разрешения международного торгового спора (далее – делегация), в ходе разбирательства по нему руководствуется такой согласованной позицией Союза.

В случае инициирования спора Союзом согласованная позиция Союза утверждается одновременно с принятием решения об инициировании спора Союзом в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка.

10. В отсутствие согласованной позиции Союза по истечении 20 рабочих дней с даты направления или получения информации в соответствии с пунктами 5 и 6настоящего Порядка государство-член (государства-члены), участвующее в международном торговом споре в качестве ответчика, вправе до формирования согласованной позиции Союза участвовать в международном торговом споре на основании национальной позиции при возможном учете интересов других государств-членов и Комиссии по рассматриваемому вопросу.

11. Государства-члены и Комиссия принимают меры по включению представителей других государств-членов, а также Комиссии в состав делегации в случае отсутствия возражений третьей стороны, участвующей в международном торговом споре.

Представители государств-членов и Комиссии обеспечивают конфиденциальность информации, полученной ими в связи с участием в составе делегации при рассмотрении международных торговых споров.

12. В случае если участие представителей государства-члена (государств-членов) и (или) Комиссии невозможно при рассмотрении международного торгового спора, информация о ходе рассмотрения международного торгового спора направляется государствам-членам и (или) Комиссии, не участвующим в данном разбирательстве, в соответствии с процедурой, установленной пунктами 7 и 8 настоящего Порядка.

13. В случае вынесения международным органом по разрешению споров решения по международному торговому спору (включая решение по пересмотру вынесенного ранее решения) государство-член (государства-члены), в отношении которого вынесено данное решение, в течение 3 рабочих дней с даты вынесения решения препровождает другим государствам-членам и Комиссии его копии, а также в течение 10 рабочих дней информирует государства-члены и Комиссию о предполагаемых способах и сроках его исполнения (в случае если это потребует внесения изменений в акты, входящие в право Союза).

В случае вынесения международным органом по разрешению споров решения по международному торговому спору (включая решение по пересмотру вынесенного ранее решения) в отношении Союза Комиссия препровождает государствам-членам его копии в течение 3 рабочих дней с даты вынесения решения, а также разрабатывает и направляет в течение 10 рабочих дней государствам-членам предложения по его выполнению.

14. В целях минимизации негативных последствий для экономик государств-членов от исполнения вынесенного международным органом по разрешению споров решения по международному торговому спору выработка совместной позиции в отношении способов и сроков его исполнения осуществляется государствами-членами и Комиссией в порядке, установленном Регламентом работы Евразийской экономической комиссии, утвержденным Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, для подготовки и принятия решений Комиссии.

15. Обмен информацией ограниченного распространения (в том числе полученной от третьей стороны) в рамках реализации настоящего Порядка, обмен между государствами-членами и Комиссией документами ВТО с грифом «Restricted», а также защита такой информации обеспечиваются в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право Союза, а также законодательством государств-членов.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!