Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Дальневосточного таможенного управления ФТС России от 30.06.2016 № 06-17/10081

Письмо Дальневосточного таможенного управления
от 30 июня 2016 г. N 06-17/10081
 

Вопрос:

Ситуация следующая:

Есть первая компания - таможенный представитель. Есть вторая компания - экспедитор.

Первая компания оказывает услуги по совершению таможенных операций в соответствии с таможенным кодексом, вторая компания оформляет поручения на погрузку экспортных грузов.

Теперь предлагается объединить эти две услуги в одну и отдать таможенному представителю, основываясь на том, что подача поручения является таможенной операцией.

Относится ли оформление Поручения на погрузку экспортных товаров к таможенным операциям?

 

Ответ:

Подпунктом 29 пункта 1 статьи 4 Таможенного кодекса Таможенного союза определено, что таможенные операции - это действия, совершаемые лицами и таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза.

В соответствии со статьей 24 Закона Российской Федерации от 01.04.1993 N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" посадка пассажиров в транспортные средства при убытии из Российской Федерации и высадка при прибытии в Российскую Федерацию, а также погрузка (выгрузка) багажа, почты и грузов производятся с разрешения пограничных и таможенных органов.

Действия должностных лиц при проведении погрузки товаров и транспортных средств на суда, убывающие с таможенной территории, определены Инструкцией о действиях должностных лиц таможенных органов, совершающих таможенные операции и проводящих таможенный контроль в отношении судов, используемых в целях торгового мореплавания, а также товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза этими судами, утвержденной приказом ФТС России от 19.07.2013 N 1349 (далее - Инструкция).

При этом пунктом 23 Инструкции допускается возможность проставления (по желанию заинтересованного лица) в экземпляре поручения на отгрузку товаров - штамп "ПОГРУЗКА РАЗРЕШЕНА" с проставлением даты, подписи и оттиска ЛНП.

Кроме того, с целью проверки товаров должностные лица таможенных органов вправе присутствовать при погрузке товаров, а также, с учетом системы управления рисками, проводить их таможенный досмотр.

Учитывая изложенное, считаем, что оформление в таможенном органе поручения на отгрузку экспортных грузов с целью проведения грузовых операций в отношении товаров, убывающих за пределы Российской Федерации, является таможенной операцией. Дополнительно сообщаем следующее.

Статьей 12 Таможенного кодекса Таможенного союза определено, что таможенный представитель - это юридическое лицо государства - члена Таможенного союза, включенное в соответствующий реестр, которое совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза на территории государства - члена Таможенного союза, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей.

Порядок осуществления транспортно-экспедиционной деятельности, т.е. порядок оказания услуг по организации перевозок грузов любыми видами транспорта и оформлению перевозочных документов, документов для таможенных целей и других документов, необходимых для осуществления перевозок грузов (экспедиционные услуги) в Российской Федерации, регулируется Федеральным законом от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности".

Отношения между экспедитором и клиентом регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности", Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2006 N 554, а также договором транспортной экспедиции.

Вместе с тем, право экспедитора (вне зависимости от того является он таможенным представителем или нет) на оформление в таможенном органе поручения на отгрузку экспортных грузов с целью дальнейшего вывоза товаров правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле не ограничивается - при наличии у экспедитора соответствующих полномочий от отправителя (экспортера) товаров.

При этом взаимоотношения таможенных представителей либо экспедиторов с третьими лицами не относятся к компетенции таможенных органов и регулируются в рамках гражданского законодательства Российской Федерации.

 

И.о. начальника управления
Г.А.Бойкина
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!