Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 14.07.2016 № ФС-ЮШ-3/12969

Письмо Россельхознадзора от 14 июля 2016 г. N ФС-ЮШ-3/12969

 

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору рассмотрела обращение ФТС России от 08.07.2016 N 01-18/34055 и сообщает.

Участившиеся случаи обнаружений странами - членами Европейского союза карантинного для России объекта, отсутствующего на территории Российской Федерации, - сосновой стволовой нематоды (Brusaphelenchus xylophilus) в древесно-упаковочном материале (код ТН ВЭД 4415), перемещаемом с грузами, подтверждает высокий фитосанитарный риск этой подкарантинной продукции, включенной в Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 318 "Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе".

Наличие восприимчивых к ней растений-хозяев, потенциальных переносчиков (усачей Monochamus spp.), благоприятных климатических условий в ряде регионов Российской Федерации способствует ее акклиматизации.

Занос и распространение указанного объекта на территории Российской Федерации приведет к гибели хвойных пород деревьев на значительных площадях.

Ежегодный ущерб от проникновения Brusaphelenchus xylophilus на территорию России составит 96,5 миллиарда рублей (по данным Анализа фитосанитарного риска, ВНИИКР 2007).

Страны - члены Европейского союза уделяют серьезное значение фитосанитарному благополучию древесно-упаковочных материалов, ввозимых на их территорию.

К примеру, финляндская сторона осуществляет 100-процентный контроль и лабораторную экспертизу всего древесно-упаковочного материала, ввозимого в Финляндскую Республику.

В связи с изложенным, считаем, что принятие своевременных мер по предотвращению интродукции Bursaphelenchus xylophilus позволит сохранить лесной фонд - национальное достояние, экологическую ситуацию на территории Российской Федерации и экспортный потенциал Российской Федерации.

Принимая во внимание, что усиление контроля за ввозом древесно-упаковочного материала в Российскую Федерацию соответствует действующему российскому и международному законодательству в области карантина растений, и во избежание формального толкования таможенными органами действующих норм Россельхознадзором было направлено разъяснение ФТС России от 08.07.2016 N ФС-ЮШ-3/12577 по указанному вопросу (копия прилагается).

При этом было пояснено, что усиление фитосанитарного контроля не касается пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации и относится к следующим случаям:

- поступления продукции из стран распространения сосновой стволовой нематоды - Израиля, США, Канады, Мексики, Японии, Китая, Южной Кореи, Тайваня;

- отсутствия маркировочного знака, соответствующего стандарту МСФМ N 15 "Регулирование древесного упаковочного материала в международной торговле" (пункт 65 Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.12.2010 N 456).

 
Заместитель Руководителя
Ю.А.Швабаускене
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!