Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Постановление Суда Евразийского экономического союза от 12.07.2016

Постановление Суда Евразийского экономического союза
от 12 июля 2016 г.
Минск

 

Большая коллегия Суда Евразийского экономического союза в составе председательствующего, Председателя Суда Федорцова А.А., судьи-докладчика Ажибраимовой А.М., судей Айриян Э.В., Баишева Ж.Н., Колоса Д.Г., Нешатаевой Т.Н., Сейтимовой В.Х., Скрипкиной Г.А., Туманяна А.Э., Чайки К.Л.,

при секретаре судебного заседания Панове А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Министерства национальной экономики Республики Казахстан о разъяснении вопроса применения предварительного таможенного декларирования товаров, в отношении которых установлены тарифные квоты,

 

установила:

 

I. Обстоятельства дела

Министерство национальной экономики Республики Казахстан (далее - заявитель) 15 июня 2016 года обратилось в Суд Евразийского экономического союза (далее - Суд) с заявлением о разъяснении вопроса применения предварительного таможенного декларирования товаров, в отношении которых установлены тарифные квоты.

Заявитель просит Суд дать разъяснение по вопросу применения пониженной ставки ввозной таможенной пошлины, предусмотренной для ввоза товаров в пределах установленного объема, если выпуск товаров, в отношении которых была подана предварительная таможенная декларация, осуществляется после истечения срока действия лицензии на импорт товаров, ввозимых в пределах тарифных квот.

Заявитель, запрашивая разъяснение о применении предварительного таможенного декларирования товаров, в отношении которых установлены тарифные квоты, ссылается на статьи 4, 152, 193, 195, 204 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС), пункт 2 Протокола о едином таможенно-тарифном регулировании (приложение N 6 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), пункт 10 Положения о едином порядке контроля таможенными органами ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вывоза с этой территории лицензируемых товаров, являющегося приложением к решению Комиссии таможенного союза от 22 июня 2011 года N 687, Стандарт 3.14 Международной конвенции о гармонизации и упрощении таможенных процедур от 18 мая 1973 года (в редакции Протокола от 26 июня 1999 года).

 

II. Выводы Большой коллегии Суда

В соответствии с пунктом 46 Статута Суда Евразийского экономического союза, являющегося приложением N 2 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Статут Суда), Суд по заявлению государства-члена или органа Евразийского экономического союза осуществляет разъяснение положений Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор о Союзе), международных договоров в рамках Евразийского экономического союза (далее - Союз) и решений органов Союза.

Согласно пункту 49 Статута Суда обращение в Суд от имени государства-члена с заявлением о рассмотрении спора или с заявлением о разъяснении осуществляется уполномоченными органами и организациями государства-члена, перечень которых определяется каждым государством-членом и направляется в Суд по дипломатическим каналам.

Нотой от 20 мая 2015 года N 21-37596/1759 Министерство иностранных дел Республики Казахстан уведомило Суд, что Указом Президента Республики Казахстан от 6 мая 2015 года N 20 "Об органах и организации, уполномоченных на обращение в Суд Евразийского экономического союза", Министерству национальной экономики Республики Казахстан предоставлено право на обращение в Суд Евразийского экономического союза от имени Республики Казахстан с заявлением о разъяснении положений Договора о Союзе, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза.

Таким образом, заявитель является лицом, имеющим право на обращение в суд в порядке, предусмотренном пунктами 46 и 49 Статута Суда.

Заявление подписано руководителем уполномоченного органа государства - члена Союза, Министром национальной экономики Республики Казахстан, что соответствует пункту 2 статьи 10, подпункту б) пункта 1 статьи 31 Регламента Суда Евразийского экономического союза, утвержденного решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств от 23 декабря 2014 года N 101 (далее - Регламент Суда).

Протокол о едином таможенно-тарифном регулировании, являющийся приложением N 6 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, разработан в соответствии с разделом IX Договора о Союзе, определяет принципы и порядок применения на таможенной территории Союза мер таможенно-тарифного регулирования и является неотъемлемой частью Договора о Союзе.

В отношении преемственности правового регулирования пункт 1 статьи 99 Договора о Союзе устанавливает, что международные договоры государств-членов, заключенные в рамках формирования договорно-правовой базы Таможенного союза (далее - ТС) и Единого экономического пространства (далее - ЕЭП), действующие на дату вступления в силу Договора о Союзе, входят в право Союза в качестве международных договоров в рамках Союза и применяются в части, не противоречащей Договору о Союзе.

Согласно пункту 2 статьи 99 Договора о Союзе решения Евразийской экономической комиссии, действующие на дату вступления в силу данного Договора, сохраняют свою юридическую силу и применяются в части, не противоречащей данному Договору.

В соответствии с переходными положениями в отношении раздела VIII Договора о Союзе (статья 101 Договора о Союзе) до вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенное регулирование в Союзе осуществляется в соответствии с Договором о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 года и иными международными договорами государств-членов, регулирующими таможенные правоотношения, заключенными в рамках формирования договорно-правовой базы ТС и ЕЭП и входящими в соответствии со статьей 99 Договора о Союзе в право Союза, с учетом положений статьи 101 Договора о Союзе.

Таким образом, при соблюдении установленных Договором о Союзе условий в рамках Союза продолжают действовать международные договоры ТС и ЕЭП и решения Комиссии, заключенные и принятые до начала функционирования Союза, в качестве правовых актов, составляющих право Союза.

Соответственно, ТК ТС, являющийся Приложением к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 года, представляет собой действующий международный договор в рамках Союза.

Положение о едином порядке контроля таможенными органами ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вывоза с этой территории лицензируемых товаров, являющееся приложением к решению Комиссии таможенного союза от 22 июня 2011 года N 687, разработанное в соответствии с ТК ТС в целях осуществления контроля за количеством и номенклатурой ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза и вывозимых с этой территории лицензируемых товаров, является действующим нормативным правовым актом.

Таким образом, разъяснение перечисленных международных договоров и решений органов Союза в соответствии с пунктом 46 Статута Суда отнесено к компетенции Суда.

Согласно пункту 73 Статута Суда Суд рассматривает дела о разъяснении на заседаниях Большой коллегии Суда.

В соответствии с пунктами 68 и 73 Статута Суда Суд рассматривает дела о разъяснении в порядке, определяемом Регламентом Суда.

Требования, предъявляемые к содержанию заявления государства-члена или органа Союза о разъяснении, и перечень прилагаемых к нему документов предусмотрены статьей 10 Регламента Суда.

Большая коллегия Суда приходит к выводу о том, что заявление Министерства национальной экономики Республики Казахстан о разъяснении prima facie соответствует требованиям статьи 10 Регламента Суда.

Оснований для отказа в принятии заявления о разъяснении к производству, предусмотренных статьей 73 Регламента Суда, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь пунктами 46, 49, 68, 69, 73, 74 Статута Суда Евразийского экономического союза, статьями 10 и 74 Регламента Суда Евразийского экономического союза, Большая коллегия Суда

 

постановила:

 

1. Принять к производству заявление Министерства национальной экономики Республики Казахстан о разъяснении вопроса применения предварительного таможенного декларирования товаров, в отношении которых установлены тарифные квоты.

2. Судебное заседание по рассмотрению настоящего дела назначить на 29 сентября 2016 года на 10 часов 00 минут в помещении Суда Евразийского экономического союза.

3. Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.

4. Копию постановления направить Министерству национальной экономики Республики Казахстан.

 

Председательствующий
А.А.Федорцов
 
Судьи
А.М.Ажибраимова
Э.В.Айриян
Ж.Н.Баишев
Д.Г.Колос
Т.Н.Нешатаева
В.Х.Сейтимова
Г.А.Скрипкина
А.Э.Туманян
К.Л.Чайка

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!