Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Соглашение от 26.04.2016

Соглашение от 26 апреля 2016 г.
между Правительством Российской Федерации
и Правительством Республики Узбекистан о взаимодействии
при осуществлении экспорта продукции военного
назначения в третьи страны

 

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Узбекистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Договором между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о дальнейшем углублении всестороннего сотрудничества в военной и военно-технической областях от 11 декабря 1999 года, Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о военно-техническом сотрудничестве от 27 июля 1995 года,

исходя из положений Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о принципах взаимного технического и материального обеспечения их вооруженных сил от 2 марта 1994 года и Договора между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о сотрудничестве в военной области от 2 марта 1994 года,

руководствуясь международными договорами по вопросам обороны, безопасности и военно-технического сотрудничества, заключенными государствами Сторон с другими государствами,

стремясь обеспечить благоприятные условия для развития военно-технического сотрудничества,

признавая необходимость обеспечения защиты политических, оборонных и экономических интересов государств Сторон при поставке продукции военного назначения в третьи страны,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:

"продукция военного назначения" - вооружение, военная техника, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность) и информация, относящиеся к двустороннему военно-техническому сотрудничеству;

"субъект военно-технического сотрудничества" - государственный орган или организация, которым в соответствии с законодательством государств Сторон предоставлено право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения;

"уполномоченный орган" - орган, осуществляющий контроль за деятельностью субъектов военно-технического сотрудничества по выполнению положений настоящего Соглашения;

"третьи страны" - государства, не являющиеся участниками настоящего Соглашения;

"экспорт продукции военного назначения" - поставка или передача продукции военного назначения в третьи страны;

"результаты интеллектуальной деятельности" - научные, конструкторские, технические и технологические решения, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), содержащиеся в технической и научно-технической документации, зафиксированные на материальных носителях, а также содержащиеся в образцах и макетах изделий.

 

Статья 2

 

Стороны в соответствии с настоящим Соглашением и законодательством своих государств осуществляют взаимодействие в области экспорта в третьи страны продукции военного назначения, приобретенной субъектом военно-технического сотрудничества государства одной Стороны у субъекта военно-технического сотрудничества государства другой Стороны, а также продукции военного назначения совместного производства (разработки).

Порядок взаимодействия при осуществлении экспорта в третьи страны указанной продукции определяется на основании международных договоров между уполномоченными органами государств Сторон.

 

Статья 3

 

Уполномоченными органами по реализации настоящего Соглашения являются:

от Российской Стороны - Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству;

от Узбекской Стороны - Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан.

В случае передачи полномочий по реализации настоящего Соглашения другому уполномоченному органу или изменения наименования уполномоченного органа соответствующая Сторона информирует об этом другую Сторону в письменной форме по дипломатическим каналам.

 

Статья 4

 

Продукция военного назначения поставляется на экспорт в комплектации, определенной в установленном порядке в государстве Стороны, где эта продукция была разработана.

 

Статья 5

 

Поставка продукции военного назначения в третьи страны осуществляется субъектом военно-технического сотрудничества государства одной из Сторон, определяемым уполномоченным органом государства этой Стороны.

 

Статья 6

 

При взаимодействии в осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны субъекты военно-технического сотрудничества государств Сторон:

подписывают при необходимости в соответствии с законодательством государств Сторон соответствующие договоры (контракты), определяющие условия экспорта и порядок расчетов за экспортируемую продукцию;

совместно организуют при необходимости ремонт и модернизацию продукции военного назначения до ее продажи, а также ее техническое обслуживание после продажи.

 

Статья 7

 

Стороны обязуются в ходе реализации настоящего Соглашения обеспечить защиту информации, в отношении которой передающая Сторона обусловила необходимость соблюдения конфиденциальности. Обеспечение защиты и обращение с такой информацией осуществляются в соответствии с законодательством государств Сторон.

Порядок передачи, условия и меры по защите сведений, составляющих государственную тайну Российской Федерации и государственные секреты Республики Узбекистан, в ходе реализации и по окончании действия настоящего Соглашения определяются Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о взаимной защите секретной информации от 31 октября 2003 года.

Любая информация, передаваемая в рамках настоящего Соглашения, используется исключительно в его целях. Информация о необходимости сохранения в тайне факта сотрудничества между Сторонами или других сведений о сотрудничестве заблаговременно доводится до сведения другой Стороны.

 

Статья 8

 

Действие настоящего Соглашения не распространяется на продукцию военного назначения, взаимные поставки которой осуществляются в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности от 26 января 1994 года.

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон по иным международным договорам, участниками которых являются Российская Федерация и Республика Узбекистан.

 

Статья 9

 

Стороны признают, что продукция военного назначения, передаваемая в рамках двустороннего военно-технического сотрудничества, может являться и содержать результаты интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат государству одной из Сторон, юридическим или физическим лицам государства этой Стороны, а также содержать конфиденциальную информацию, полученную от одной из Сторон, ее юридических или физических лиц.

Порядок использования таких результатов интеллектуальной деятельности и конфиденциальной информации, а также защиты прав на них регулируется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества, от 28 ноября 2007 года.

 

Статья 10

 

Экспорт продукции военного назначения осуществляется при условии получения от соответствующей третьей страны обязательства не продавать, не передавать иностранным государствам, международным организациям, юридическим и (или) физическим лицам поставляемую или передаваемую ей продукцию военного назначения.

В контрактах с субъектами военно-технического сотрудничества третьих стран на поставку им продукции военного назначения должны быть предусмотрены обязательства субъектов военно-технического сотрудничества третьих стран использовать продукцию военного назначения в заявленных целях и не продавать, не передавать иностранным государствам, международным организациям, юридическим и (или) физическим лицам продукцию военного назначения, а также сохранять конфиденциальность сведений, содержащихся в заключенных контрактах.

 

Статья 11

 

Разногласия и спорные вопросы, которые могут возникнуть между Сторонами при толковании или выполнении настоящего Соглашения, разрешаются Сторонами путем консультаций и переговоров.

 

Статья 12

 

Настоящее Соглашение может быть изменено по взаимному согласию Сторон. Изменения оформляются соответствующим протоколом.

 

Статья 13

 

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Действие настоящего Соглашения автоматически продлевается каждый раз на годичный период, если ни одна из Сторон не менее чем за три месяца до истечения первоначального или очередного периода письменно не уведомит по дипломатическим каналам другую Сторону о намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает выполнение контрактов, заключенных субъектами военно-технического сотрудничества государств Сторон в соответствии с настоящим Соглашением, кроме тех случаев, когда Сторонами достигнуты иные договоренности.

 

Совершено в г. Москве 26 апреля 2016 года в двух экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

(Подписи)

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!