Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.01.2016 № 10

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 26 января 2016 г. N 10
"Об утверждении Порядка передачи программного обеспечения
интеграционного сегмента Евразийской экономической комиссии
интегрированной информационной системы Евразийского
экономического союза и его использования"
 

В целях реализации пунктов 28 и 32 Протокола об информационно-коммуникационных технологиях и информационном взаимодействии в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 3 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и в соответствии с пунктом 30 указанного Протокола и подпунктом 15 пункта 43 Положения о Евразийской экономической комиссии (приложение N 1 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА:

1. Утвердить прилагаемый Порядок передачи программного обеспечения интеграционного сегмента Евразийской экономической комиссии интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза и его использования.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

 
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
В.Христенко
 
 
УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 26 января 2016 г. N 10
 
ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ИНТЕГРАЦИОННОГО СЕГМЕНТА ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
ИНТЕГРИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ЕВРАЗИЙСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
 

1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации пунктов 28 и 32 Протокола об информационно-коммуникационных технологиях и информационном взаимодействии в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 3 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор о Союзе)) и определяет процедуру передачи программного обеспечения интеграционного сегмента Евразийской экономической комиссии интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза (далее соответственно – программное обеспечение, Комиссия, интегрированная система), в отношении которого Комиссия осуществляет права и исполняет обязанности собственника, и правила использования такого программного обеспечения.

2. Понятия используются в настоящем Порядке в значениях, определенных Договором о Союзе, включая Протокол об информационно-коммуникационных технологиях и информационном взаимодействии в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 3 к Договору о Союзе), решениями Комиссии по вопросам создания и развития интегрированной системы.

3. Программное обеспечение, разработанное в рамках работ по созданию и развитию интегрированной системы, предусматривающее возможность его использования в составе национального сегмента, передается заказчикам национальных сегментов государств – членов Евразийского экономического союза интегрированной системы (далее соответственно – национальный сегмент, государства-члены) по их заявкам для использования при разработке компонентов национальных сегментов, а также реализации отдельных функций в составе национальных сегментов.

4. Передача Комиссией прав на программное обеспечение (в том числе электронных носителей с программным обеспечением, а также эксплуатационной и (или) проектной документации) заказчику национального сегмента осуществляется на безвозмездной основе в соответствии с заключаемым в упрощенном порядке лицензионным договором о предоставлении простой (неисключительной) лицензии и оформляется актом приема-передачи в соответствии с пунктами 8 – 10 настоящего Порядка.

5. Программное обеспечение передается заказчику национального сегмента в виде исполняемого кода (дистрибутива) с эксплуатационной документацией на программное обеспечение.

В целях проведения проверок программного обеспечения в части требований информационной безопасности, в том числе проверки отсутствия недекларируемых возможностей в соответствии с требованиями законодательства государства-члена, а также в целях дальнейшего самостоятельного развития программного обеспечения заказчиком национального сегмента (если это предусмотрено в соответствии с назначением программного обеспечения) заказчику национального сегмента по его запросу передаются исходные тексты (коды) программного обеспечения с проектной документацией на программное обеспечение.

При необходимости Комиссия обеспечивает изготовление (компиляцию) исполняемых кодов (дистрибутивов) передаваемого программного обеспечения на технических средствах Комиссии совместно с представителями заказчика национального сегмента и других уполномоченных органов государства-члена.

6. При использовании заказчиком национального сегмента программного обеспечения должны соблюдаться следующие условия и требования:

а) запись и хранение программного обеспечения в памяти технических средств заказчика национального сегмента, конфигурирование программно-аппаратных комплексов и иные действия, необходимые для обеспечения функционирования программного обеспечения, должны осуществляться в соответствии с назначением программного обеспечения;

б) копии программного обеспечения могут изготавливаться для замены переданного экземпляра программного обеспечения, в случае если такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования;

в) в настройки программного обеспечения могут вноситься изменения в целях обеспечения его функционирования на технических средствах заказчика национального сегмента;

г) программное обеспечение и права на его использование могут быть переданы заказчиком национального сегмента только организациям, уполномоченным заказчиком национального сегмента на создание, обеспечение функционирования и развитие программного обеспечения национального сегмента, а также организациям, выполняющим функции доверенной третьей стороны национального сегмента в соответствии с законодательством государства-члена;

д) не допускается использование исходных текстов (кодов), переданных заказчику национального сегмента в целях проведения проверок программного обеспечения в части требований информационной безопасности, для самостоятельного изготовления заказчиком национального сегмента исполняемых кодов (дистрибутивов), если в соответствии с назначением программного обеспечения не предусматривается возможность его дальнейшего самостоятельного развития заказчиком национального сегмента.

7. Передача заказчиком национального сегмента программного обеспечения и прав на его использование организациям, указанным в подпункте «г» пункта6 настоящего Порядка, осуществляется в соответствии с законодательством государства заказчика национального сегмента.

Информация о передаче программного обеспечения и прав на его использование направляется заказчиком национального сегмента в Комиссию в течение 10 рабочих дней с даты передачи (с направлением копий актов приема-передачи или других документов, составление которых предусмотрено законодательством государства заказчика национального сегмента).

8. Акт приема-передачи программного обеспечения составляется в письменной форме в 2экземплярах, один из которых передается заказчику национального сегмента, другой остается в Комиссии.

9. В акте приема-передачи указываются:

а) вид и количество электронных носителей, на которых содержится программное обеспечение;

б) цель передачи программного обеспечения (для использования в качестве компонентов национального сегмента, для проверки в части требований информационной безопасности, для дальнейшей самостоятельной доработки и использования в составе национального сегмента);

в) вид и описание передаваемой с программным обеспечением эксплуатационной и (или) проектной документации;

г) данные представителей Комиссии и заказчика национального сегмента, уполномоченных на взаимодействие в части использования переданного программного обеспечения и контроля за его использованием;

д) иная информация, необходимая для оформления заказчиком национального сегмента прав на использование программного обеспечения в соответствии с законодательством государства-члена.

10. Акт приема-передачи подписывается:

со стороны Комиссии – должностным лицом департамента Комиссии, ответственного за организацию работ по созданию и развитию интеграционного сегмента Комиссии;

со стороны заказчика национального сегмента – лицом, уполномоченным в установленном законодательством государства-члена порядке.

11. Факт передачи заказчику национального сегмента программного обеспечения подлежит учету в эксплуатационной документации, находящейся в фонде алгоритмов и программ Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза, созданном и функционирующем в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 июня 2012 г. N 65.

12. Комиссия:

а) имеет право осуществлять проверку условий использования заказчиком национального сегмента программного обеспечения, определенных настоящим Порядком, путем направления заказчику национального сегмента соответствующих запросов;

б) информирует заказчиков национальных сегментов о выпуске новых версий и (или) обновлений программного обеспечения и оказывает содействие в установке новых версий и (или) обновлений (при условии, что переданное программное обеспечение не было самостоятельно доработано заказчиком национального сегмента).

13. Заказчик национального сегмента:

а) в рамках проверки, указанной в подпункте «а» пункта12настоящего Порядка, представляет в Комиссию запрошенную информацию;

б) информирует Комиссию о фактах утраты (уничтожения, повреждения) программного обеспечения и мерах, принятых для его восстановления, о выявленных в процессе использования программного обеспечения сбоях, отказах или иных недостатках, а также о случаях нарушения настоящего Порядка, в случае если переданное программное обеспечение не было самостоятельно доработано;

в) информирует Комиссию о выявленных в процессе использования программного обеспечения ошибках, которые не могут быть устранены им самостоятельно;

г) принимает меры по обеспечению защиты программного обеспечения от посягательств третьих лиц.

14. Комиссия не несет ответственность:

а) за любой прямой или косвенный, специальный, случайный или иной ущерб, причиненный заказчику национального сегмента или третьим лицам, действующим по поручению заказчика национального сегмента, в связи с использованием программного обеспечения;

б) за потерю или повреждение данных в результате неправильного использования программного обеспечения, негативное влияние, оказанное в результате неправильного использования программного обеспечения на аппаратное обеспечение или программы, используемые в комбинации с программным обеспечением.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!