Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.11.2016 № 192

Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 29 ноября 2016 г. N 192
"О проекте Соглашения о порядке обмена информацией,
содержащей сведения, отнесенные к государственной тайне
(государственным секретам), между государствами – членами
Евразийского экономического союза и Евразийской
экономической комиссией"
 

1. Одобрить проект Соглашения о порядке обмена информацией, содержащей сведения, отнесенные к государственной тайне (государственным секретам), между государствами – членами Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссией (прилагается) и направить его в государства – члены Евразийского экономического союза для проведения внутригосударственного согласования.

2. Просить государства – члены Евразийского экономического союза проинформировать до 20 января 2017 г. Евразийскую экономическую комиссию о результатах проведения внутригосударственного согласования проекта Соглашения, указанного в пункте 1 настоящего распоряжения.

3. Настоящее распоряжение вступает в силу с даты его принятия.

 
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.Саркисян
 
 
Проект
СОГЛАШЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ, СОДЕРЖАЩЕЙ СВЕДЕНИЯ, ОТНЕСЕННЫЕ
К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ (ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЕКРЕТАМ), МЕЖДУ
ГОСУДАРСТВАМИ – ЧЛЕНАМИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО
СОЮЗА И ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ

 

Государства – члены Евразийского экономического союза, далее именуемые государствами-членами,

основываясь на Договоре о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и с учетом Решения Высшего Евразийского экономического совета от ___________ 20__ г. N ____ «Об обеспечении Евразийской экономической комиссией защиты информации, содержащей сведения, отнесенные к государственной тайне (государственным секретам)»,

в целях обеспечения эффективного функционирования и развития Евразийского экономического союза (далее – Союз),

признавая необходимость обеспечения защиты секретной информации,

согласились о нижеследующем:

 
Статья 1
Предмет регулирования Соглашения
 

Настоящее Соглашение определяет порядок передачи секретной информации между государствами-членами и Комиссией, а также взаимной защиты такой информации.

 
Статья 2
Определения
 

Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:

«гриф секретности» – реквизит, проставляемый на носителе секретной информации и (или) в сопроводительной документации к нему, свидетельствующий о степени секретности сведений, содержащихся на носителе;

«допуск к секретной информации» – право физического лица на доступ к секретной информации или право уполномоченных органов либо Комиссии на осуществление деятельности с использованием секретной информации, предоставленное в соответствии с законодательством государства-члена и правилами обращения и защиты секретной информации в Комиссии;

«доступ к секретной информации» – санкционированное в установленном порядке ознакомление и (или) работа физического лица с секретной информацией;

«защита секретной информации» – правовые, административные, организационные, инженерно-технические, криптографические, программные и иные меры, принимаемые в целях недопущения несанкционированного распространения секретной информации и сохранности ее носителей;

«компетентные органы» – органы государств-членов, ответственные за реализацию настоящего Соглашения;

«несанкционированное распространение секретной информации» – сообщение, передача, предоставление, пересылка, публикация или доведение секретной информации любым другим способом до лиц, которым не предоставлено право ознакомления и (или) работы с ней, либо утрата или хищение ее носителей;

«носители секретной информации» – материальные объекты, в том числе физические поля, в которых секретная информация находит свое отображение в виде символов, образов, сигналов, технических решений и процессов;

«рассекречивание секретной информации» – совокупность мероприятий по снятию ограничений на распространение секретной информации и доступ к ее носителям;

«секретная информация» – сведения, составляющие государственную тайну (государственные секреты) государства-члена, защищаемые в соответствии с законодательством государства-члена, а в Комиссии – в соответствии с настоящим Соглашением и правилами обращения и защиты секретной информации в Комиссии, выраженные в любой форме, полученные, переданные и (или) образовавшиеся в процессе сотрудничества государств-членов и Комиссии, несанкционированное распространение которых может нанести ущерб безопасности и интересам государств-членов;

«степень секретности» – критерий разграничения секретной информации, устанавливаемый в соответствии с законодательством государства-члена и настоящим Соглашением;

«уполномоченные органы» – государственные органы и (или) организации государств-членов, уполномоченные государством-членом получать, передавать, хранить, защищать и использовать секретную информацию.

 

Статья 3
Защита секретной информации
 

1. Государства-члены и Комиссия принимают все необходимые меры для обеспечения защиты секретной информации в соответствии с законодательством государств-членов, настоящим Соглашением и правилами обращения и защиты секретной информации в Комиссии, в том числе:

не изменяют степень секретности полученной секретной информации и гриф секретности на ее носителях без письменного разрешения передавших такую информацию (носители) уполномоченного органа или Комиссии;

используют секретную информацию исключительно в целях и на условиях, которые были предусмотрены при ее передаче;

не передают полученную секретную информацию третьим странам, международным организациям и (или) международным интеграционным объединениям, а также не допускают ознакомление их представителей с секретной информацией без предварительного письменного согласия передавших такую информацию государства-члена и (или) Комиссии;

предоставляют доступ к секретной информации лицам, имеющим соответствующий допуск к секретной информации, в объеме, необходимом для выполнения ими должностных (служебных) обязанностей.

2. Государства-члены признают допуск к секретной информации, предоставленный и оформленный другим государством-членом, а также Комиссией.

Комиссия признает допуск к секретной информации, предоставленный и оформленный государствами-членами.

3. Степень секретности информации, образовавшейся в процессе сотрудничества между государствами-членами и Комиссией, определяется или изменяется в зависимости от требований законодательства государств-членов по согласованию уполномоченных и (или) компетентных органов.

4. Рассекречивание секретной информации, образовавшейся в процессе сотрудничества между государствами-членами и Комиссией, осуществляется в зависимости от требований законодательства государств-членов по согласованию уполномоченных и (или) компетентных органов.

5. Копирование или тиражирование в Комиссии полученной секретной информации осуществляется с письменного согласия передавшего ее уполномоченного органа и оформляется документально.

Информация о количестве полученных в результате копирования или тиражирования носителей секретной информации направляется в уполномоченный орган, передавший секретную информацию.

6. В случае копирования или тиражирования секретной информации на носителе секретной информации проставляется гриф секретности, соответствующий грифу секретности оригинала.

7. Уничтожение носителей секретной информации подтверждается документально, а сам процесс уничтожения должен обеспечивать невозможность ее воспроизведения и восстановления. Об уничтожении носителей секретной информации письменно уведомляется уполномоченный орган, их передавший.

8. В случае необходимости государствами-членами или Комиссией по согласованию с государствами-членами могут устанавливаться дополнительные меры защиты секретной информации.

9. Комиссия получает допуск к секретной информации после создания условий, обеспечивающих защиту секретной информации в соответствии с настоящим Соглашением, правилами обращения и защиты секретной информации в Комиссии и проведения комиссией, созданной из числа представителей государств-членов, проверки их выполнения.

Правила обращения и защиты секретной информации в Комиссии утверждаются Высшим Евразийским экономическим советом.

 
Статья 4
Компетентный орган
 

Компетентные органы определяются государствами-членами.

Информация о компетентных органах направляется по дипломатическим каналам депозитарию настоящего Соглашения вместе с уведомлением о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу. В случае изменения компетентного органа государство-член в срок, не превышающий 1 месяц, письменно уведомляет об этом по дипломатическим каналам депозитария настоящего Соглашения.

По вопросам защиты секретной информации компетентные органы в пределах их полномочий и Комиссия взаимодействуют непосредственно.

Организация взаимодействия по вопросам защиты секретной информации уполномоченных органов с Комиссией осуществляется по согласованию с компетентными органами.

 
Статья 5
Соотнесение степеней секретности
 

1. В Комиссии устанавливаются следующие степени секретности секретной информации исоответствующие этим степеням грифы секретности для ее носителей: «Особой важности», «Совершенно секретно», «Секретно».

2. Степени секретности секретной информации, используемой в соответствии с настоящим Соглашением, и соответствующие этим степеням грифы секретности для их носителей соотносятся следующим образом:

 

Республика Армения
Республика
Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Российская
Федерация
Евразийская экономическая комиссия
Особой
важности
 
Совершенно секретно
 
Секретно
Особой
важности
 
Совершенно секретно
 
Секретно
Особой
важности
 
Совершенно секретно
 
Секретно
Особой
важности
 
Совершенно секретно
 
Секретно
Особой
важности
 
Совершенно
секретно
 
Секретно
Особой
важности
 
Совершенно
секретно
 
Секретно
 
Статья 6
Передача секретной информации
 

1. Передача Комиссии секретной информации осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена. Решение о передаче такой информации Комиссии принимается государством-членом в каждом конкретном случае исходя из национальных интересов государства-члена.

2. В Комиссии секретная информация передается членам Коллегии Комиссии, должностным лицам и сотрудникам Комиссии в соответствии с правилами обращения и защиты секретной информации в Комиссии. Комиссией в уполномоченные и компетентные органы секретная информация направляется в объеме, определяемом передавшим ее государством-членом.

3. Передача секретной информации в рамках настоящего Соглашения осуществляется по дипломатическим каналам, фельдъегерской службой или иным способом, согласованным компетентными органами.

4. Для передачи носителей секретной информации значительного объема уполномоченные органы по согласованию с компетентным органом своего государства-члена и Комиссия в каждом конкретном случае согласовывают в письменной форме способ их транспортировки, маршрут и форму сопровождения.

 

Статья 7
Организация посещения Комиссии
 

1. При организации посещения Комиссии представителем государства-члена, в ходе которого планируется предоставить ему доступ к секретной информации, компетентный или уполномоченный орган соответствующего государства-члена заблаговременно направляет в Комиссию письменное уведомление об этом лице, содержащее следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, гражданство, серия и номер паспорта;

б) должность, наименование компетентного или уполномоченного органа, в котором работает данное лицо;

в) наличие допуска к секретной информации соответствующей степени секретности;

г) предполагаемая дата и продолжительность посещения;

д) цель посещения, включая перечень вопросов, планируемых к обсуждению.

2. Доступ представителей государств-членов к секретной информации в Комиссии осуществляется только при наличии указанного в пункте 1 настоящей статьи уведомления.

3. Представители государств-членов, получающие доступ к секретной информации при посещении Комиссии, знакомятся под роспись с правилами обращения и защиты секретной информации в Комиссии, которые они обязаны соблюдать.

 
Статья 8
Нарушение требований к защите секретной информации
 

1. Об установленном факте нарушения требований к защите секретной информации, которые привели к ее несанкционированному распространению или предполагают несанкционированное распространение такой информации, незамедлительно в соответствии с правилами обращения и защиты секретной информации в Комиссии сообщается уполномоченному и компетентному органам государства-члена, передавшего такую информацию, либо в Комиссию, передавшую такую информацию.

2. По факту несанкционированного распространения секретной информации проводится разбирательство соответствующими уполномоченным и (или) компетентным органами и Комиссией. О результатах разбирательства и принятых мерах уведомляется уполномоченный и компетентный органы государства-члена, передавшего секретную информацию, и Комиссия.

3. Компетентные органы, уполномоченные органы и Комиссия оказывают помощь при проведении разбирательства по факту несанкционированного распространения секретной информации, в том числе посредством направления своих представителей для участия в соответствующем разбирательстве.

Размер и порядок возмещения ущерба, нанесенного несанкционированным распространением секретной информации, определяются в соответствии с законодательством государства-члена, передавшего секретную информацию.

4. Лицо, допустившее несанкционированное распространение секретной информации, несет ответственность в соответствии с законодательством государства-члена, гражданином которого оно является.

 
Статья 9
Заключительные положения
 

Настоящее Соглашение является международным договором, заключенным в рамках Евразийского экономического союза, и входит в право Евразийского экономического союза.

Споры, связанные с толкованием и (или) применением настоящего Соглашения, разрешаются в порядке, определенном Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

По взаимному согласию государств-членов в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения. Такие протоколы вступают в силу в порядке, предусмотренном абзацем пятым настоящей статьи.

В случае прекращения действия настоящего Соглашения в отношении секретной информации продолжают применяться меры по ее защите, предусмотренные настоящим Соглашением, пока информация не будет рассекречена соответствующим государством-членом, передавшим секретную информацию, или государствами-членами в соответствии с пунктом 4 статьи 3 настоящего Соглашения.

Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 6 месяцев с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

 

Совершено в ______________ «____» ______________ 20 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Евразийской экономической комиссии, которая, являясь депозитарием настоящего Соглашения, направит каждому государству-члену его заверенную копию.

 
За Республику Армения
 
За Республику Беларусь
 
За Республику Казахстан
 
За Кыргызскую Республику
 
За Российскую Федерацию
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!