Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 30.11.1998 № 01-28-33/7372

Письмо Северо-Западного таможенного управления Российской Федерации
от 30 ноября 1998 г. N 01-28-33/7372
"О классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД СНГ"
 

Во исполнение п. 4 Решения коллегии СЗТУ России от 17.09.98 N 6 п. 1, направляем методические рекомендации для таможен в части правильности классификации при проведении досмотровых операций товаров, декларируемых как пищевые субпродукты (товарная позиция 0206 ТН ВЭД СНГ).

 

Врио начальника
Северо-Западного таможенного
управления, генерал-майор
таможенной службы
И.Г.Тараторин

 

 

Приложение
к письму Северо-Западного
таможенного управления РФ
от 30.11.98 N 01-28-33/7372

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ДЛЯ ТАМОЖЕН В ЧАСТИ ПРАВИЛЬНОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДОСМОТРОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ТОВАРОВ,
ДЕКЛАРИРУЕМЫХ КАК ПИЩЕВЫЕ СУБПРОДУКТЫ
(ТОВАРНАЯ ПОЗИЦИЯ 0206 ТН ВЭД СНГ)

 

С целью предотвращения случаев недостоверного декларирования товаров товарных позиций 0203 и 0210 под видом субпродуктов товарной позиции 0206 ТН ВЭД СНГ направляем разъяснение по классификации вышеуказанных товаров.

При проведении досмотровых операций следует иметь в виду, что к понятию "субпродукты" относятся следующие продукты:

- головы и их части, включая уши (с удаленным или неудаленным мозгом, щековиной или языком и их части. Голова отделяется от остальной части полутуши прямым отрубом параллельно черепу. Щековины, свиные пятачки и уши, а также прилегающая к голове мякоть, в частности, с тыльной стороны (включая баки), рассматриваются как часть головы.

НО: бескостное мясо переднего края (включая щековину) НЕ относится к понятию "субпродукты".

- ноги (только нижняя их часть - отруб произведен в области запястно-пястневого или предплюсне-плюсневого сустава);

- хвосты;

- сердце;

- вымя;

- печень;

- почки;

- "сладкое мясо" (вилочковая железа и поджелудочная железа);

- мозги;

- язык;

- легкие;

- глотки;

- толстые и тонкие диафрагмы (мышечная часть диафрагмы);

- селезенка;

- большой сальник;

- спинной мозг;

- пригодная для еды кожа;

- репродуктивные органы (матка, семенники, яичники);

- гипофиз;

- щитовидная железа.

Следует заметить, что к таможенному досмотру "пищевые субпродукты" могут быть представлены как в целом, так и в измельченном виде, пропущенном через мясорубку, нарубленном без дальнейшей переработки, упакованные в полиэтилен исключительно для удобства разгрузочно-погрузочных работ или транспортировки.

Обращаем внимание, что классификация субпродуктов зависит от состояния или способа приготовления субпродуктов.

В товарной позиции 0206 ТН ВЭД СНГ классифицируются вышеуказанные субпродукты, пригодные для употребления человеком исключительно в:

- свежем виде (включая пересыпанные солью или сахаром или орошенные водным раствором сахара для временной консервации при транспортировке);

- охлажденном виде;

- мороженном виде.

В товарной позиции 0210 ТН ВЭД СНГ классифицируются вышеуказанные субпродукты, пригодные для употребления человеком исключительно в:

- сушеном виде;

- копченом виде;

- соленом виде (полностью и равномерно пропитанные солью);

- в рассоле.

Никакие иные части туши, не поименованные конкретно в товарной позиции 0203 ТН ВЭД СНГ, не могут быть отнесены к понятию "субпродукты".

Так, например, свиные кости любой части туши с полностью или частично срезанным мясом должны быть отнесены к товарной позиции 0203 ТН ВЭД СНГ.

К понятию "субпродукты" также НЕ относятся:

- животный жир, представленный отдельно;

- кишки, мочевые пузыри и желудки животных.

В заключение обращаем внимание, что в акте таможенного досмотра недопустима общая фраза "пищевые субпродукты", необходимо указывать конкретные наименования каждого субпродукта.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!