;
Действует
История статусов
Подписан 30.11.1998 |
Во исполнение п. 4 Решения коллегии СЗТУ России от 17.09.98 N 6 п. 1, направляем методические рекомендации для таможен в части правильности классификации при проведении досмотровых операций товаров, декларируемых как пищевые субпродукты (товарная позиция 0206 ТН ВЭД СНГ).
С целью предотвращения случаев недостоверного декларирования товаров товарных позиций 0203 и 0210 под видом субпродуктов товарной позиции 0206 ТН ВЭД СНГ направляем разъяснение по классификации вышеуказанных товаров.
При проведении досмотровых операций следует иметь в виду, что к понятию "субпродукты" относятся следующие продукты:
- головы и их части, включая уши (с удаленным или неудаленным мозгом, щековиной или языком и их части. Голова отделяется от остальной части полутуши прямым отрубом параллельно черепу. Щековины, свиные пятачки и уши, а также прилегающая к голове мякоть, в частности, с тыльной стороны (включая баки), рассматриваются как часть головы.
НО: бескостное мясо переднего края (включая щековину) НЕ относится к понятию "субпродукты".
- ноги (только нижняя их часть - отруб произведен в области запястно-пястневого или предплюсне-плюсневого сустава);
- хвосты;
- сердце;
- вымя;
- печень;
- почки;
- "сладкое мясо" (вилочковая железа и поджелудочная железа);
- мозги;
- язык;
- легкие;
- глотки;
- толстые и тонкие диафрагмы (мышечная часть диафрагмы);
- селезенка;
- большой сальник;
- спинной мозг;
- пригодная для еды кожа;
- репродуктивные органы (матка, семенники, яичники);
- гипофиз;
- щитовидная железа.
Следует заметить, что к таможенному досмотру "пищевые субпродукты" могут быть представлены как в целом, так и в измельченном виде, пропущенном через мясорубку, нарубленном без дальнейшей переработки, упакованные в полиэтилен исключительно для удобства разгрузочно-погрузочных работ или транспортировки.
Обращаем внимание, что классификация субпродуктов зависит от состояния или способа приготовления субпродуктов.
В товарной позиции 0206 ТН ВЭД СНГ классифицируются вышеуказанные субпродукты, пригодные для употребления человеком исключительно в:
- свежем виде (включая пересыпанные солью или сахаром или орошенные водным раствором сахара для временной консервации при транспортировке);
- охлажденном виде;
- мороженном виде.
В товарной позиции 0210 ТН ВЭД СНГ классифицируются вышеуказанные субпродукты, пригодные для употребления человеком исключительно в:
- сушеном виде;
- копченом виде;
- соленом виде (полностью и равномерно пропитанные солью);
- в рассоле.
Никакие иные части туши, не поименованные конкретно в товарной позиции 0203 ТН ВЭД СНГ, не могут быть отнесены к понятию "субпродукты".
Так, например, свиные кости любой части туши с полностью или частично срезанным мясом должны быть отнесены к товарной позиции 0203 ТН ВЭД СНГ.
К понятию "субпродукты" также НЕ относятся:
- животный жир, представленный отдельно;
- кишки, мочевые пузыри и желудки животных.
В заключение обращаем внимание, что в акте таможенного досмотра недопустима общая фраза "пищевые субпродукты", необходимо указывать конкретные наименования каждого субпродукта.