Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Московского таможенного управления от 15.10.1999 № 28-11/11910

Письмо Московского таможенного управления
от 15 октября 1999 г. N 28-11/11910
"О взаимозависимости участников внешнеторговой сделки"

 

В ходе оперативных проверок, проведенных отделом КТС Управления, выявлено, что в ОТО и ТК, на таможенных постах недостаточное внимание уделяется проверке достоверности сведений, заявляемых в графах 7а и 7б формы ДТС-1, относительно наличия или отсутствия взаимозависимости между продавцом и покупателем.

Обращаем Ваше внимание на то, что одним из косвенных признаков взаимозависимости участников внешнеторговой сделки являются схожие названия фирм покупателя и продавца. Взаимозависимость подтверждается также сведениями, содержащимися в учредительных документах российского участника сделки. При этом, если продавец и покупатель связаны между собой дилерским или дистрибьюторским соглашением, они не считаются взаимозависимыми лицами (при отсутствии признаков взаимозависимости, указанных в п.2г ст.19 Закона РФ "О таможенном тарифе").

В ходе таможенного оформления могут иметь место следующие варианты.

1. В графах 7а и 7б формы ДТС-1 проставлено "нет", а фактически взаимозависимость между продавцом и покупателем существует (что следует из учредительных документов), но она не повлияла на цену сделки (что документально подтверждено декларантом в установленные для таможенного оформления сроки). В данном случае принимающий решение по таможенной стоимости ввозимого товара инспектор обязан составить протокол о нарушении таможенных правил по ч.2 ст.279 ТК РФ, либо при выполнении условий, изложенных в ст.384 ТК РФ, - акт о наложении взыскания по упрощенной форме.

2. В графах 7а и 7б формы ДТС-1 проставлено "нет", а фактически взаимозависимость между продавцом и покупателем существует (что следует из уставных и учредительных документов) и есть основания полагать, что взаимозависимость повлияла на цену сделки (декларант не доказал обратное в установленные для таможенного оформления сроки). В данном случае комплект документов, предъявленный декларантом в ходе таможенного оформления, в соответствии с п.2.8к приказа ГТК РФ от 29.12.95 N 796направляется в отдел контроля таможенной стоимости таможни для выполнения процедуры временной (условной) оценки с целью проведения проверки влияния взаимозависимости на цену сделки и принятия решения в отношении заявленной таможенной стоимости. Инспектор ОКТС таможни в соответствии с п.2.5 Положения о заявлении таможенной стоимости, введенного в действие приказом ГТК РФ от 05.01.94 N 1, обязан запросить у декларанта дополнительные документы по установленной форме. В соответствии с п.2г ст.19 Закона РФ "О таможенном тарифе" декларант должен доказать, что взаимозависимость не повлияла на цену сделки, представив таможенному органу соответствующее документальное подтверждение. Если декларант в период срока временной условной оценки не докажет таможенному органу, что взаимозависимость не повлияла на цену сделки, то инспектором ОКТС таможни составляется протокол о нарушении таможенных правил по ч.1 ст.279 или ст.282 ТК РФ. Если же декларант в период срока временной условной оценки докажет таможенному органу, что взаимозависимость не повлияла на цену сделки, то инспектором ОКТС таможни составляется протокол о нарушении таможенных правил по ч.2 ст.279, либо при выполнении условий, изложенных в ст.384 ТК РФ, - акт о наложении взыскания по упрощенной форме.

Прошу Вас организовать изучение данных положений в отделах контроля таможенной стоимости, а также с инспекторами ОТО и ТК, принимающих решение по таможенной стоимости ввозимых товаров.

 

ВрИО заместителя начальника Управления
полковник таможенной службы
Л.А.Бондарь

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!