Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Россия пригрозила ограничить ввоз молока и мяса из Беларуси

Россельхознадзор обеспокоен недостаточным контролем со стороны представителей ветеринарных служб отдельных областей Республики Беларусь за осуществлением поставок продукции животного происхождения на территорию России.

За 8 месяцев текущего года из-за выдачи документов с авансовыми датами выработки, повторным клеймением мяса, неудовлетворительным санитарным состоянием транспортных средств и самой продукции, а также не полностью или неверно заполненными ветеринарно-сопроводительными документами только на белорусско-российской административной границе возвращено более 200 партий молочной и мясной продукции.

При поставках с предприятий Минской области выявлено более 60 нарушений (в отношении 33 предприятий); Гомельской области — более 35 нарушений (15 предприятий); Витебской области — более 35 нарушений (14 предприятий); Брестской области — более 30 нарушения (18 предприятий); Гродненской области — 23 нарушения (11 предприятий); Могилевской области — 11 нарушений (5 предприятий).

В пресс-службе Россельхознадзора считают, что эти факты свидетельствуют о системных недоработках структурных подразделений областных ветеринарных служб Республики Беларусь и отсутствии контроля со стороны главных государственных ветеринарных инспекторов указанных областей Республики Беларусь, а также о практике отгрузок в Россию продукции без осуществления физического контроля ветеринарным врачом. Правомерность подобных выводов подкрепляется также и лабораторными экспертизами.

В адрес Россельхознадзора со стороны министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь практически не представляется информация о принятых мерах в отношении возвращенной продукции, а также привлечения к ответственности лиц, допустивших нарушения при отгрузках.

"Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что структурные подразделения областных ветеринарных служб Республики Беларусь намеренно скрывают эту информацию не только от Россельхознадзора, но и от вышестоящего Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь. Кроме того, негативная динамика перечисленных нарушений указывает на формальный подход к осуществлению своих полномочий, что может привести к введению Россельхознадзором временных ограничений на поставки продукции из указанных регионов в Россию", — отмечается в сообщении.

Россельхознадзор с 31 августа 2016 года ввел временные ограничения на поставки в РФ товаров из Беларуси. При проведении ветеринарного контроля продукции, произведенной белорусским предприятием ОАО "Лепельский молочно-консервный комбинат", установлено, что протоколы испытаний, на основании которых принята декларация соответствия, сопровождавшая данную продукцию, оформлены до отзыва старой декларации. Такое же нарушение зафиксировано при поступлении продукции ОАО "Березовский сыродельный комбинат" на территорию РФ.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС