Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Чили заинтересована в поставках продукции сельхозмашиностроения из ЕАЭС

Чили проявляет заинтересованность в поставках из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продукции сельскохозяйственного машиностроения, удобрений и технологий для АПК, сообщил журналистам замминистра иностранных дел Чили Андрес Ребольедо, передают РИА Новости.

"Наше сельское хозяйство развивается очень быстрыми темпами, поэтому естественно, что нам нужны удобрения, технологии, товары машиностроения, автомобили", — сказал А. Ребольедо по итогам заседания совместной комиссии по взаимодействию между ЕЭК и правительством Чили.

По словам министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой, взаимная торговля между странами ЕАЭС и Чили в последние годы демонстрирует позитивную динамику, невзирая на мировую финансовую конъюнктуру. "В то же время, мы совершенно откровенно говорили о том, что у нас присутствует во взаимной торговле существенный дисбаланс — Чили экспортирует практически в десять раз больше, чем покупает в государствах ЕАЭС. У нас огромный потенциал, и основная наша проблема — бизнес ЕАЭС и Чили не всегда хорошо знаком с возможностями друг друга", — признала Т. Валовая.

Она добавила, что стороны договорились в следующем году наряду с очередным заседанием комиссии провести своеобразный бизнес-диалог, чтобы обе стороны презентовали свои возможности. В свою очередь, А. Ребольедо напомнил, что чилийская сторона проявляет серьезную заинтересованность в создании зоны свободной торговли со странами ЕАЭС.

"Мы внимательно относимся к интересу чилийских коллег, многие российские экспортеры тоже высказывают в этом заинтересованность, но это очень серьезное, ответственное решение, которое всегда принимается всеми пятью государствами. И для этого, конечно, должны быть созданы необходимые условия. Тот большой дисбаланс, который у нас есть сейчас, создает определенные вопросы в связи с временем, когда такие дискуссии по зоне свободной торговли могли бы начаться", — считает Т. Валовая.

Однако, подчеркнула она, работа совместной комиссии позволяет сторонам обсуждать вопросы нетарифного и технического регулирования, санитарного и фитосанитарного контроля, иных барьеров для взаимной торговли. "Тем самым стимулировать и экспорт, и импорт, и создать условия для более позитивного обсуждения данного вопроса в перспективе", — сказала она.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС