Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла ряд распоряжений по фитосанитарной тематике

27 сентября Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла ряд распоряжений по фитосанитарной тематике. Одобрены Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза; Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза; Единые правила и нормы обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза.

Эти документы устанавливают единые требования к ввозу и перемещению подкарантинной продукции в отношении карантинных объектов, включённых в Единый перечень, а также единые подходы к процедурам по предотвращению их ввоза и распространения в Союзе.

Карантинные объекты – насекомые, растения или другие организмы, способные, нанести вред растениям или продукции растительного происхождения, поступающей в Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан или Россию.

Сейчас в странах Союза еще действуют национальные перечни карантинных объектов и национальные карантинные фитосанитарные требования. Это определяет различия в оценке карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции при проведении контроля на таможенной границе Союза и ограничивает ее перемещение из одной страны Союза в другую.

Классический пример огромного вреда от иностранных опасных насекомых – колорадский жук, который когда-то прибыл в нынешние союзные страны из Северной Америки и теперь опустошает их картофельные поля. Ежегодные экономические потери от проникновения карантинных объектов, входящих в национальные перечни по картофелю только для территории России и лишь по некоторым видам, ученые оценивают так. Картофельный жук – блошка клубневая за год способна нанести ущерб сельскому хозяйству на 11,4 млрд рублей, андийские картофельные долгоносики – на 45,1 млрд рублей. А стволовая сосновая нематода – до 435 млрд рублей. По статистике, наиболее существенный источник завоза – Северная Америка, откуда прибывает больше 60% опасных насекомых, на втором месте – Восточная Азия (больше 30 %).

Сдержать наступление вредителей в Евразийском экономическом союзе должен комплекс карантинных фитосанитарных мер, важной частью которых является принятие Единого перечня, Единых требований и единых правил и норм. Это укрепит единую нормативно-правовую базу Евразийского экономического союза в сфере карантина растений и фактически позволит обеспечить свободу передвижения подкарантинной продукции по территории Союза.

Велика вероятность, что уже в ноябре нынешнего года названные документы будут утверждены на заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

 

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС