Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

ЕЭК рассмотрела дела на трансграничных товарных рынках ЕАЭС

30 сентября в Бишкеке в ходе международной конференции «Антимонопольное регулирование в Евразийском экономическом союзе» член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов рассказал об имплементации модельного закона Союза «О конкуренции» в национальное законодательство государств ЕАЭС и о результатах рассмотрения Комиссией ряда дел на трансграничных товарных рынках.

Что касается дела о снижении стоимости роуминга в Евразийском экономическом союзе, то после проведенного Комиссией вместе с привлеченными независимыми экспертами исследования сделан следующий вывод. Подавляющее большинство людей, которые живут в Союзе на приграничных территориях и пользуются услугами роуминга (больше 20 миллионов человек), оценили их стоимость как высокую. Анализ цен на услуги мобильных операторов с 2013 по 2015 годы показал, что тарифы на исходящие звонки в роуминге в странах ЕАЭС иногда в 40 раз превышали тарифы на внутренние звонки и в пять раз – максимальный тариф, например, в странах Евросоюза.

Учитывая высокую социальную значимость доступности услуг сотовой связи, Комиссия вместе с антимонопольными органами и операторами мобильной связи государств ЕАЭС провела определенную работу по снижению стоимости услуг в роуминге. В результате в 2015 – 2016 годах операторы связи стран Союза снизили тарифы на свои услуги в роуминге. В частности, группа компаний VimpelCom Ltd. ООО Sky Mobile (Кыргызстан), ТОО «Кар-Тел» (Казахстан), ПАО «ВымпелКом» (Россия), ЗАО «АрменТел» (Армения) снизили тарифы в среднем в 10 раз.

По делу об обеспечении равных условий конкуренции на рынке техники, применяемой в горнорудной промышленности Комиссия по заявлению ТОО «Евразийская группа» провела анализ трансграничного рынка в этой сфере. Было установлено, что российский дилер компании Caterpillar отказывал хозяйствующему субъекту Казахстана в продаже продукции, при том, что стоимость продукции компании Caterpillar у официального дилера в Казахстане была выше, чем у официального дилера в России. К примеру, цена двигателя модели C-27 10R7244 (REMAN) Caterpillar  у официального дилера в Казахстане составляла 189 тыс. долл., в России – 134 тыс. долл., то есть разница составляла 41 %.

По результатам совместной работы Комиссии и Федеральной антимонопольной службы России, которая провела проверки российских дилеров, внесены изменения в основные международные соглашения этих компаний, регулирующие вопросы дистрибуции на территории ЕАЭС. Также изменены письма-сертификаты о подведомственной территории дилеров (ООО «Восточная техника», «Цеппелин Русланд», ООО «Мантрак Восток», ТОО «Борусан Макина Казахстан»).

Дилерами Компании Caterpillar S.A.R.L. путем изменения международных дилерских договоров и форм сертификатов о назначении дилером полностью прекращена практика отказа от заключения договоров по реализации техники и запасных частей на территории Союза с хозяйствующими субъектами, действующими вне подведомственной (сервисной) территории дилера. Это значит, что покупатель из любой страны ЕАЭС может купить необходимую ему технику и получить соответствующее техническое обслуживание у любого из дилеров. Это полностью соответствует практике работы дилерских сетей в Евросоюзе и дает кыргызским и казахстанским горно-металлургическим компаниям возможность с выгодой приобретать оборудование и запасные части Caterpillar у поставщиков в России, что в итоге должно снизить цены на аналогичные товары и обслуживание.

Теперь относительно дела по обеспечению равных условий конкуренции на трансграничном рынке апатитового концентрата. В рамках работы по рассмотрению заявления ОАО «Гомельский химический завод» эксперты ЕЭК проанализировали цены на апатитовый концентрат в 2012-2014 годах на трансграничном рынке России и Беларуси и выявили разные подходы в ценовой политике на внутреннем и внешнем рынках. В 2013 году белорусский потребитель покупал апатитовый концентрат у доминирующих российских производителей в среднем по цене 256 долл. за тонну, а российские потребители получали апатитовый концентрат от российских производителей в среднем по цене 143 долл. за тонну.

В результате проведенной Комиссией совместно с ФАС России работы уже в 2015 году отпускная цена апатитового концентрата для белорусских потребителей уравнялась с отпускной ценой для российских потребителей.

В 2015 году Комиссией рассмотрено 16 заявлений по признакам нарушений общих правил конкуренции, по семи заявлениям идет сбор доказательной базы. В 2016 году рассмотрено четыре заявления, сейчас ведется два расследования по признакам нарушений правил конкуренции на трансграничных товарных рынках.

Одновременно Комиссия разрабатывает кодексы добросовестных торговых практик – распространенный инструмент регулирования рынка. Направление Евразийской экономической комиссии по конкуренции и антимонопольному регулированию работает над тремя кодексами – автомобильным, фармацевтическим и кодексом торговых сетей.

В этих документах будут прописаны четкие правила взаимоотношений между участниками названных рынков. Они направлены на развитие конкуренции и снижение нарушений общих правил конкуренции, в том числе будут способствовать созданию недискриминационных, равных условий доступа на рынок для хозяйствующих субъектов государств-членов ЕАЭС.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС