Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

В Сочи обсудили инструменты поддержки промышленной кооперации в Евразийском экономическом союзе

Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский на панельной сессии «Регионы и общий рынок ЕАЭС: производственные цепочки» подчеркнул важность развития производственной кооперации в Союзе и расширения участия производителей ЕАЭС в глобальных производственных цепочках. Он также отметил, что Евразийская экономическая комиссия работает над обеспечением равных конкурентных условий на рынке Союза при предоставлении государствами мер поддержки промышленности. Кроме того, Министр ЕЭК предложил, как сделать евразийские товары конкурентоспособными, в том числе и на внешних рынках, чтобы знак «Сделано в ЕАЭС» стал престижным на мировом уровне.

«Назрела необходимость перехода к применению на нашем рынке единого понятия «Товар Евразийского экономического союза». Тем более, все предпосылки к воплощению этой идеи уже есть. Критериями определения такой продукции могут стать условия создания определенной части добавленной стоимости и выполнения определенных технологических операций на территориях нескольких государств Союза», – подчеркнул министр ЕЭК.

По словам Сергея Сидорского, эти критерии позволят распространить на совместно произведенную продукцию эффективные инструменты поддержки, применять промышленные субсидии, допускать к государственным закупкам и создавать дополнительные стимулы для кооперации и развития производственных цепочек в приоритетных отраслях промышленности.

Директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев проинформировал о проводимой в Союзе промышленной политике по стимулированию развития производственных цепочек. «Для реализации промышленной политики в нашем распоряжении имеется набор инструментов, одни из которых создают стимулы, а другие – устанавливают ограничения. В первом случае речь идет о стимулировании перспективных форм кооперации, производства в приоритетных отраслях, во втором случае – об ограничении использования мер государственной поддержки, искажающих нормальные рыночные отношения и, в конечном счете, препятствующих развитию производственных цепочек», – отметил директор отраслевого Департамента ЕЭК.

Николай Кушнарев также рассказал о возможностях финансовой поддержки интеграционных проектов. «На данном этапе мы проводим работу по использованию инструментов Евразийского банка развития для приоритетного финансирования совместных проектов с кооперационным эффектом», – уточнил он.

Сейчас все более распространенными становятся услуги в области обработки сырья, материалов и комплектующих, принадлежащих заказчику и по технологии заказчика, то есть практика субконтрактации. Важное значение при этом имеет обеспечение беспрепятственного трансфера технологий и соблюдение прав интеллектуальной собственности.

Участники сессии поддержали работу Комиссии по обсуждаемым направлениям и выразили готовность принимать активное участие в проработке вопросов создания Евразийских технологических платформ, сети трансфера технологий, промышленной кооперации и субконтрактации. Кроме того, они подчеркнули необходимость оказания всесторонней поддержки планируемым и реализуемым совместным проектам. Это позволит диверсифицировать производственные цепочки, максимально использовать производственный, кадровый и научный потенциал.

Отмечена важность работы ЕЭК по осуществлению кооперационной деятельности предприятий стран Союза в отношении приоритетных отраслей промышленности – автомобилестроения, сельхозмашиностроения, станкостроения, легкой промышленности, металлургии. Эксперты выразили уверенность в том, что развитие кооперационных цепочек на едином пространстве Евразийского экономического союза станет одним из главных векторов формирования новой конфигурации евразийского экономического пространства, а также даст новый импульс инновационному развитию промышленности регионов государств-членов.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС