Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Президент Беларуси собирается обсудить работу белорусской таможни с руководством России

Александр Лукашенко потребовал представить ему полную информацию об услугах, которые белорусская таможенная служба фактически оказывает России посредством защиты ее интересов на западной границе Беларуси. Такие данные необходимы президенту Беларуси для разговора с руководством РФ.

Об этом стало известно 26 сентября после встречи Александра Лукашенко с председателем государственного таможенного комитета Беларуси Юрием Сенько. Особое внимание на этой встрече было уделено вопросам, связанным с контролем за перемещением через белорусскую границу товаров, которые попадают под эмбарго, введенное Россией в отношении некоторых европейских государств.

Интерес к этой проблеме вызван, по-видимому, полемикой между белорусским Минсельхозпродом и Россельхознадзором. Белорусское ведомство обвинило российских чиновников в предвзятом отношении к продукции белорусского производства, поставляемой в Россию, после чего Россельходнадзор 22 сентября опубликовал специальное письмо, в котором попытался объяснить свою позицию и привел некоторые конкретные данные о поставках из Беларуси некачественной продукции, а также санкционных товаров. То есть, российские чиновники утверждают, что белорусская таможня не защищает российских рынок от ввоза товаров, попавших под санкции, через западную границу Беларуси.

Что рассказал президенту Беларуси Юрий Сенько по этому поводу, официально не сообщалось. Глава таможенного комитета сообщил только то, что план по поступлению средств от таможенного комитета в текущем году на 22 сентября уже был перевыполнен на 1%. Таможенники выявили 24 тыс. нарушений законодательства, что оказалось на 1,5 тыс. правонарушений больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Он отметил также хорошую работу оперативной таможни, которая обнаружила примерно 680 административных правонарушений на сумму около 24 млн. BYN.

Юрий Сенько также рассказал о планах освободить от административной ответственности те субъекты хозяйствования, которые сами обнаружили факт неуплаты таможенной пошлины и уплатили ее.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС