Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

В России треть нелегальной табачной продукции составляют сигареты из Белоруссии

В России треть нелегальной табачной продукции составляют сигареты из Белоруссии, которые продаются без уплаты российского акциза. Об этом рассказал вице-президент производителя сигарет Japan Tobacco International (JTI) по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев.

Кроме того, в три раза выросли поставки нелегальной продукции с территории Киргизии.

Ранее исследовательская компания Nielsen сообщила, что доля нелегальной табачной продукции в России достигла рекордных значений, и по итогам июня – июля 2016 года этот показатель вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,23%.

По словам Киселева, белорусские сигареты представлены в рознице по цене 40–50 руб. при среднерыночной стоимости легальной дешевой продукции российских фабрик 75 руб. за пачку.

«Сохранение существенной разницы в ставках акцизов и ценах на табачную продукцию между странами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) остается основной причиной более чем двукратного роста доли нелегального рынка в России за прошедший год», — отметил Киселев.

Также вице-президент уточнил, что в отдельных городах Центральной России и Сибири объем нелегального потребления оценивается в 15–30% от общего объема.

«Отсутствие акцизной гармонизации в ЕАЭС и несоответствие объемов производства государственной белорусской Гродненской табачной фабрики внутреннему потреблению вывели такие белорусские марки, как Fest, NZ и Minsk, в пятерку самых востребованных сигаретных брендов на нелегальном рынке <...> Доля продукции Гродненской фабрики в общероссийском масштабе выросла вдвое и составила треть всего нелегального потребления в России», — подытожил он.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС