Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

О подписании Меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и CEN/CENELEC

10 - 12 октября во Франкфурте-на-Майне (Германия) делегация Евразийской экономической комиссии во главе с директором Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арманом Шаккалиевым приняла участие в работе Генеральной сессии Международной электротехнической комиссии (МЭК). Обсуждено развитие стандартизации на международном и региональном уровнях, новых направлений в области умных технологий, промышленной автоматизации, цифровой промышленности и т.д.

В ходе сессии Арман Шаккалиев подчеркнул: «Участие в мероприятиях, подобных Генеральной сессии МЭК, существенно улучшает взаимодействие Комиссии с международным экспертным сообществом в сфере технического регулирования и стандартизации».

Представители ЕЭК провели переговоры с генеральным секретарем МЭК Франсом Вреесвийком, исполнительным секретарем систем МЭКEx и МЭКQ Крисом Агиусом, исполнительным секретарем и ответственным за систему МЭКRe Керри Макманамой. Рассмотрены вопросы использования международных услуг по оценке соответствия в качестве инструмента соответствия требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза, расширения использования схем сертификации электрооборудования, работающего во взрывоопасных средах (МЭКEx) для продукции, услуг и персонала, по которым Россия занимает в ЕАЭС лидирующие позиции. Проанализированы экономические выгоды от использования этих схем для всех стран ЕАЭС. Стороны договорились разработать Дорожную карту по реализации Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и МЭК, подписанного в Москве в 2013 году.

В ходе переговоров с президентом Европейского комитета по электротехнической стандартизации (CENELEC) Бернхардом Тисом, вице-президентом CENELEC Вим де Кисселем и генеральным директором СEN-CENELEC Еленой Сантьяго обсуждался проект Меморандума о сотрудничестве между Комиссией иCEN/CENELEC. Достигнута договоренность о подписании Меморандума в ближайшее время.

Арман Шаккалиев отметил: «Сотрудничество с МЭК и CEN/CENELEC позволит нам использовать в работе наилучшие международные практики в процессе технического нормирования в Евразийском экономическом союзе».

Справка

Участие делегации Евразийской экономической комиссии в вышеуказанных мероприятиях состоялось во исполнение Приказа ЕЭК от 24 февраля 2016 года № 42, касающегося реализации приоритетов казахстанского председательства, изложенных в обращении Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к главам государств-членов Евразийского экономического союза, а также во исполнение Приказа ЕЭК от 12 июля 2016 года № 207.

МЭК (IEC) – Международная электротехническая комиссия. Образована в 1906 году. Является добровольной неправительственной организацией. Ее деятельность в основном связана со стандартизацией физических характеристик электротехнического и электронного оборудования. Основное внимание МЭК уделяет таким вопросам, как электроизмерения, тестирование, утилизация, безопасность электротехнического и электронного оборудования. Членами МЭК являются национальные организации (комитеты) стандартизации технологий в соответствующих отраслях, представляющие интересы своих стран в сфере международной стандартизации.

МЭКEx – система МЭК по оценке соответствия электрооборудования для эксплуатации во взрывоопасных средах.

МЭКQ – система МЭК по оценке соответствия электронных компонентов.

МЭКRe – система МЭК по оценке соответствия электрооборудования, используемого в сфере возобновляемых источников энергии.

CEN – Европейский комитет по стандартизации. Цели – содействие развитию торговли товарами и услугами путем разработки европейских стандартов (EN), единообразному применению в странах-членах CEN международных стандартов ИСО (ISO) и МЭК (IEC), сотрудничество с европейскими организациями по стандартизации.

CENELEC – Европейский комитет по электротехнической стандартизации. Основная цель – разработка стандартов на электротехническую продукцию. Обеспечивает доступ к рынкам на европейском и международном уровне, способствует принятию международных стандартов.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС