Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Экспорт Армении в страны Евразийского экономического союза увеличился на 70%

14 октября в Ереване на пленарном заседании Первого международного форума Евразийского партнерства (МФЕП) член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая заявила, что «за семь месяцев этого года экспорт Армении на территорию Евразийского экономического союза увеличился на 70%».Это происходит на фоне снижения товарооборота государств-членов с третьими странами.

Министр ЕЭК отметила, что экономическая интеграция для стран Евразийского экономического союза является драйвером экономического роста, она создает экономические возможности. Особый акцент Татьяна Валовая сделала на экономических показателях Армении, которые демонстрируют очень позитивную динамику. «Они гораздо лучше и позитивнее, чем средние показатели по Союзу, – рассказала министр ЕЭК. – Например, темпы роста ВВП Армении составляют +2,8%. Это существенно выше, чем в среднем по Союзу. Рост промышленного производства за первые семь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти на 8%». Рост экспорта Армении в страны Евразийского союза коррелирует с увеличением промышленного и сельскохозяйственного производства. «Это демонстрирует сбывшиеся ожидания бизнеса», – отметила Татьяна Валовая.

При этом, по словам представителя ЕЭК, в Комиссии знают, что даже на рынке товаров еще остаются определенные барьеры.«Мы последовательно работаем над их устранением. Мы понимаем, что не только экспорт товаров является важным элементом экономической интеграции, армянский бизнес связывает свои надежды с расширением интеграции в других сферах», – заявила министр ЕЭК.

Татьяна Валовая рассказала о существующих и создающихся общих рынках Евразийского экономического союза. Так, на сегодняшний день половина рынка услуг функционирует в режиме единого рынка. Комиссия также работает над созданием общего финансового рынка для достижения свободы передвижения капиталов и инвестиций. «К 2025 году мы планируем создать общий финансовый рынок, который представляет огромный интерес для армянских коллег по одной простой причине: финансовые институты, которые будут учреждены и уже работают в Армении, в том числе с участием иностранного капитала, получат доступ к рынку на всем пространстве Союза», – резюмировала представитель ЕЭК.

Можно говорить, что уже достигнута свобода передвижения рабочей силы в рамках создания общего рынка труда Союза.«Это очень важная тема для граждан Армении. Благодаря присоединению к ЕАЭС граждане страны имеют возможность работать в Евразийском экономическом союзе без какой-либо дискриминации, на тех же условиях, что и резиденты», – подчеркнула Татьяна Валовая.

Важным преимуществом присоединения к Евразийскому союзу является возможность конкуренции юрисдикций. По словам министра ЕЭК, армянская национальная система регулирования эффективна и конкурентноспособна в привлечении бизнеса.«Республика Армения практически во всех международных рейтингах является лидером нашего Союза», – считает представитель ЕЭК. В частности, это демонстрирует рейтинг «Ведение бизнеса». Согласно ему Армения стоит выше всех государств-членов, занимая 31-е место. «И вот это сочетание низких административных барьеров, достаточно эффективной структуры управления экономикой и позиционирование как части единого рынка порядка 200 млн человек, на мой взгляд, – самый важный элемент евразийской экономической интеграции. Это предоставляет дополнительные возможности партнерам из третьих стран», – считает Татьяна Валовая.

Цель Первого международного форума Евразийского партнерства – развитие интеграционных процессов двустороннего и многостороннего торгово-экономического партнерства на евразийском пространстве.

На повестке дня – вопросы экономики, ситуация в инвестиционной среде, механизмы поддержки бизнеса и перспективы технологического сотрудничества.

В форуме, который продлится два дня, принимают участие представители органов государственной власти стран Евразийского экономического союза, руководители крупного бизнеса, банков, инвестиционных компаний, общественных и международных организаций, ведущие ученые и эксперты из стран мира.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС