Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Совет ЕЭК принял техрегламенты ЕАЭС на рыбу, аттракционы и опасные вещества в изделиях электротехники и радиоэлектроники

18 октября в Москве состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии под председательством Первого заместителя Премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина. В нем приняли участие члены Совета ЕЭК: Вице-премьер-министр, министр международной экономической интеграции и реформ Республики Армения Ваче Габриелян, Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский, Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Олег Панкратов, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, а также члены Коллегии (министры) Комиссии.

Совет ЕЭК рассмотрел ряд вопросов, касающихся интеграции и макроэкономики, торговли, экономики и финансовой политики, промышленности и агропромышленного комплекса, технического регулирования, энергетики и инфраструктуры, таможенного сотрудничества.

Члены Совета приняли ряд важных нормативных актов в сфере технического регулирования, в том числе три новых технических регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС): «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности аттракционов» и «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники». Документы направлены прежде всего на защиту жизни и здоровья населения стран Союза.

Совет установил сроки их вступления в силу. Техрегламент на рыбу вступит в силу 1 сентября 2017 года, техрегламент на аттракционы – 18 апреля 2018 года, а техрегламент по ограничению опасных веществ – 1 марта 2018 года.

Советом ЕЭК утверждены новые редакции Порядка разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов Союза, а также Порядка разработки перечней стандартов, необходимых для соблюдения требований техрегламентов Союза. Они учитывают правоприменительную практику и результаты широкого обсуждения с представителями уполномоченных госорганов и бизнес-сообществ стран ЕАЭС.

Совет ЕЭК принял важный документ в области санитарных мер – Порядок разработки, утверждения, изменения и применения единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и процедур. Документ предусматривает конкретные этапы и сроки, обеспечивая необходимый уровень прозрачности и правовой определенности в разработке и применении этих требований.

Члены Совета ЕЭК также утвердили одиннадцать приоритетных евразийских технологических платформ по восьми направлениям: космос, медицина, информационно-коммуникационные технологии, фотоника, добыча природных ресурсов, экология, сельское хозяйство и промышленные технологии. Эти (платформы) документы призваны обеспечить системную работу по аккумулированию передовых национальных и мировых достижений научно-технического прогресса и мобилизации научного потенциала стран Союза. Они будут использованы для решения прикладных задач по разработке инновационных продуктов и технологий и их внедрению в промышленное производство.

Кроме того, Совет ЕЭК поручил государствам - членам и Комиссии активизировать формирование евразийских техплатформ по другим шести технологическим направлениям: электронике и технологии машиностроения, металлургии и новых материалов, химии и нефтехимии, энергетике, транспорта, ядерным и радиационным технологиям.

Совет утвердил Методологию расчета разрешенного уровня мер государственной поддержки сельского хозяйства, негативно влияющих на взаимную торговлю сельхоз товарами стран Союза. Были также утверждены формы уведомлений о господдержке сельского хозяйства.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС