Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Совет ЕЭК принял ряд нормативных актов в сфере технического регулирования и санитарных мер

18 октября Совет Евразийской экономической комиссии принял технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Документ является одним из основополагающих техрегламентов Союза в области безопасности пищевой продукции. Он устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к пищевой рыбной продукции, выпускаемой в ЕАЭС, а также к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, к маркировке и упаковке таких товаров для обеспечения их свободного перемещения на рынке Союза.

Технический регламент затрагивает в том числе пищевую рыбную продукцию, полученную из водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде. Это, в частности, живая рыба и живые водные беспозвоночные; рыба-сырец (свежая); свежие водные беспозвоночные и млекопитающие; водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения; варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения; охлажденная, подмороженная, мороженая, пастеризованная рыбная продукция и др.

Союзный техрегламент на рыбу позволит обеспечить работу единого союзного рынка пищевой рыбной продукции.

Технический регламент ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» установил единые требования к допустимой концентрации свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома в материалах, применяемых для производства таких товаров. Эксперты Комиссии называют его «новой ступенью в обеспечении в Евразийском союзе высокого уровня безопасности изделий электротехники и радиоэлектроники». Документ призван защитить жизнь и здоровье людей и окружающую среду.

Введенные единые нормы позволят снизить технические барьеры в торговле между странами Союза и обеспечат свободное перемещение изделий электротехники и радиоэлектроники, выпускаемых в обращение в ЕАЭС.

Действие технического регламента распространяется на малогабаритные и крупногабаритные бытовые приборы, бытовую аппаратуру, телекоммуникационное и световое оборудование, электрифицированный инструмент и др.

Также в Евразийском экономическом союзе теперь сформированы единые требования ко всем аттракционам, которые обеспечивают защиту жизни и здоровья людей. Принят техрегламент ЕАЭС «О безопасности аттракционов», который рраспространяется как на временно устанавливаемые (перевозимые) аттракционы, так и на стационарные аттракционы на всем их жизненном цикле. Особое внимание в техническом регламенте уделено требованиям к детским и водным немеханизированным аттракционам.

Члены Совета ЕЭК достигли консенсуса по новым редакциям Порядка разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов Союза и Порядка разработки перечней стандартов, необходимых для соблюдения требований технических регламентов Союза.

Новые редакции Порядков позволяют сделать «шаг вперед» в повышении транспаретности, результативности и эффективности процедур принятия технических регламентов ЕАЭС, перечней стандартов и внесения в них изменений. К нововведениям относятся нормы о подготовке проектов перечней стандартов одновременно с первой редакцией проекта техрегламента, об участии рабочих групп на всех этапах подготовки документов, введении института оценки регулирующего воздействия проектов техрегламентов и перечней стандартов на уровне Евразийской экономической комиссии, а также о том, что актуализацию перечней стандартов будет осуществлять Комиссия.

Совет ЕЭК завершает работу по формированию единых подходов к единству измерений. На заседании приняты «Единые порядки утверждения типа стандартного образца, типа средств измерений и взаимного признания работ по обеспечению единства измерений». По словам экспертов «они позволят обеспечить взаимное признание работ, выполняемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений для изготовленных в ЕАЭС средств измерений». На одном из ближайших заседаний Совета будет рассмотрен последний из документов в сфере обеспечения единства измерений, предусмотренных Договором о ЕАЭС, – Порядок проведения метрологической экспертизы проектов технических регламентов и перечней стандартов.

Совет Комиссии с учетом правоприменительной практики в странах ЕАЭС принял решение о внесении изменений в технический регламент Союза «О безопасности упаковки». Планируется повысить требования к органолептическим показателям упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами, включая детское питание. Также на упаковке должна быть указана информация о материале, из которого она изготовлена.

Члены Совета ЕЭК внесли изменения в План разработки технических регламентов ЕАЭС. Он дополнен изменениями союзного техрегламента «О безопасности взрывчатых веществ». Также из него исключен технический регламент «Об информировании потребителя об энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств».

Советом принят также важный документ в области санитарных мер – Порядок разработки, утверждения, изменения и применения единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и процедур. Он предусматривает конкретные этапы, процедуры и сроки, обеспечивая необходимый уровень транспарентности и правовой определенности в разработке и применении единых санитарных требований.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС