Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Импортозамещение - ключевая задача повышения конкурентоспособности сельхозпроизводства в ЕАЭС

Импортозамещение высокотехнологичных средств и ресурсов - ключевая задача повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного производства государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский во время круглого стола «Инновации как фактор устойчивого развития АПК в рамках Евразийского экономического союза», который состоялся в Сколково на первом выставочном форуме стран ЕАЭС «Евразийская неделя».

Сергей Сидорский отметил, что на рынке союза в последние годы прослеживаются положительные тенденции. В 2015 году по сравнению с 2014 годом рост сельскохозяйственного производства составил 3%, импорт из третьих стран сократился на 32%. Вместе с тем эффективная реализация потенциала аграрной отрасли стран союза, повышение ее конкурентоспособности неразрывно связаны с внедрением инновационных подходов. «В Евразийском экономическом союзе актуальным является проведение политики импортозамещения и насыщения внутреннего рынка собственной продукцией, использование лучших достижений науки и передового опыта, стимулирование конкурентоспособного отечественного производства, трансферт технологий и инноваций», - подчеркнул Сергей Сидорский.

Министр ЕЭК особо отметил необходимость обеспечения системной работы по аккумулированию передовых национальных и мировых достижений научно-технического развития, мобилизации научного потенциала государств - членов союза для решения прикладных задач по разработке инновационных продуктов и технологий, а также их внедрению в производство.

По мнению модератора круглого стола директора департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислава Бубена, актуальность тематики мероприятия обусловлена стратегическим характером задачи повышения технологического уровня агропромышленного комплекса для укрепления конкурентоспособности сельского хозяйства и необходимостью консолидации усилий государств - членов ЕАЭС по развитию механизмов стабильного и устойчивого развития сельского хозяйства и смежных отраслей для обеспечения продовольственной безопасности в союзе.

Участники мероприятия обсудили вызовы и перспективы развития аграрного сектора экономики в мире и в государствах - членах ЕАЭС, перспективные структурно-функциональные векторы инновационного развития АПК, технологические и экономические аспекты повышения эффективности развития сельскохозяйственного производства. Также рассмотрены вопросы взаимодействия бизнеса и науки, сотрудничества в сфере АПК, механизмы реализации совместных инновационных проектов в формате евразийских технологических платформ.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС