Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

В Сколково обсудили перспективы развития в Евразийском союзе RFID-технологий

28 октября в рамках форума «Евразийская неделя» состоялся круглый стол по теме «Перспективы развития RFID-технологий на территории ЕАЭС», организованный Департаментом таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии. Модератором мероприятия выступил директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Денис Пак.

В мероприятии участвовали представители государственных органов управления, бизнес-ассоциаций и организаций-разработчиков информационных систем, а также эмитентов контрольных знаков государств Евразийского экономического союза.

С приветственным словом к участникам круглого стола от имени члена Коллегии (министра) по торговле ЕЭК Вероники Никишиной обратился директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Гагик Кочарян.

Он, в частности, подчеркнул, что тема мероприятия «продиктована реалиями экономического развития, а также результатами реализации пилотного проекта по маркировке на территории Евразийского экономического союза».

Как отметил спикер Комиссии, «маркировка – эффективный инструмент для решения задач контроля за оборотом товаров, и первые результаты пилотного проекта свидетельствуют об этом. Несмотря на то, что пилотный проект реализован только в двух странах ЕАЭС, факты свидетельствуют, что сегодня объем реализации меховых изделий в 2,5 раза превосходит показатели маркетинговых исследований за аналогичный период прошлого года и в 16 раз – статистику по обороту меховых изделий за 2015 год».

Основными темами обсуждения стали маркировка контрольными знаками в государственном регулировании оборота товаров и применение RFID-технологий для решения задач прослеживаемости товаров, развитие RFID-технологий на территории ЕАЭС, управление качеством выпускаемых в оборот RFID-меток.

Также был представлен опыт маркировки товаров RFID-метками на территории Республики Беларусь и Российской Федерации по результатам внедрения пилотного проекта.

По итогам выступлений основных докладчиков круглого стола участники отметили, что опыт реализации пилотного проекта по маркировке меховых изделий в ЕАЭС показал следующее. Использование механизма RFID-идентификации является наиболее эффективным и передовым инструментом контроля над оборотом товара, а представленная презентация новейших методов разработки идентификационных систем создает благоприятные условия для производства национальных чипов и обеспечения всего комплекса RFID-технологий в системе контроля перемещения товаров.

В завершение круглого стола было принято решение продолжить на площадке Евразийской экономической комиссии дискуссию о перспективах развития RFID-технологий на территории Союза с целью расширения ее применения на другие товарные группы и применения альтернативных видов маркировки товаров с учетом специфики товаров потребительского рынка.

        

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС