Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

ЕЭК будет стимулировать координацию странами ЕАЭС экспорта агропродукции

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) будет стимулировать координацию странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) экспорта продовольствия. 

Это предусмотрено проектом рекомендации Коллегии ЕЭК «О согласованных действиях государств — членов ЕАЭС в области развития экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции и продовольствия», который рассмотрен на заседании Консультативного комитета по агропромышленному комплексу ЕЭК под председательством члена Коллегии (министра) по промышленности и АПК ЕЭК Сергея Сидорского, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

Документ подготовлен в соответствии с договором о ЕАЭС и планом мероприятий по реализации концепции согласованной (скоординированной) агропромышленной политики государств — членов союза, на основе анализа национальных нормативно-правовых актов в части поддержки экспорта государств — членов, организационных и финансовых мер в зарубежных странах. «Он направлен на стимулирование совместных действий при выходе на рынки третьих стран с агропродовольственной продукцией», — отметили в ЕЭК.

Комиссией на системной основе готовятся обзоры о мерах и механизмах поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, применяемых в государствах союза и ведущих странах — экспортерах сельскохозяйственной продукции и продовольствия. На основе анализа конъюнктуры мировых рынков, прогнозов развития мирового производства и потребления сельскохозяйственной продукции определяются особенности регулирования импорта в перспективных странах — импортерах по основным сельскохозяйственным товарам. Эту информацию рекомендуется учитывать государствам — членам ЕАЭС при развитии экспорта. «Реализация мер, предусмотренных в рекомендации, позволит государствам — членам использовать лучшие зарубежные практики в области организации и функционирования систем поддержки экспорта, — подчеркнули в ЕЭК. — Это будет способствовать формированию эффективной системы сбыта сельхозпродукции и продовольствия для освоения новых рынков, а также разработке согласованной экспортной политики в области развития экспортного потенциала сельхозпродукции и продовольствия государств — членов».

На заседании одобрен также проект порядка организации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере АПК. «Актуальность развития межгосударственного взаимодействия в научной и инновационной деятельности обусловлена стратегическим характером задачи повышения технологического уровня агропромышленного комплекса в целях укрепления конкурентоспособности сельского хозяйства и консолидации усилий государств — членов по развитию механизмов стабильного и устойчивого развития сельского хозяйства и смежных отраслей для обеспечения продовольственной безопасности в союзе, — отметили в ЕЭК. — Документ определяет порядок организации и механизм взаимодействия стран ЕАЭС при разработке и реализации совместных научных исследований, представляющих взаимный интерес и направленных на инновационное развитие производства и сбыта товаров и услуг. Принятие порядка позволит странам союза приступить к реализации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере АПК по согласованным государствами — членами тематикам». Кроме того, консультативный комитет одобрил проект рекомендация Коллегии ЕЭК «О координации научной и инновационной деятельности государств — членов ЕАЭС в сфере АПК».

Рекомендация направлена на координацию научной и инновационной деятельности государств Евразийского экономического союза в сфере агропромышленного комплекса и развитие межгосударственного взаимодействия в этой области на основе перечня проводимых и планируемых до 2020 года научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере АПК.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС