Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

ЕЭК совершенствует систему информирования по чувствительным промышленным товарам

Коллегия Евразийской экономической комиссии рассмотрела исполнение странами Евразийского экономического союза обязательств в отношении чувствительных товаров при осуществлении мер промышленной политики.

Под чувствительными понимаются товары, по которым конкуренция стран Союза на внутреннем рынке наиболее сильна и принимаемые правительствами меры поддержки существенно влияют на их рынок сбыта. Чтобы исключить возникающие в связи с этим проблемы и обеспечить рациональное расходование бюджетных средств, страны ранее договорились информировать друг друга и Комиссию о предпринимаемых шагах.

Но, несмотря на это, союзные государства систематически принимают меры промышленной политики в отношении чувствительных товаров, не информируя предварительно Комиссию и партнеров по ЕАЭС.

Принятое Коллегией Комиссии решение предусматривает вынесение сторонам официального уведомления о необходимости обеспечения взаимного предварительного информирования в отношении чувствительных товаров.

Справка

Проведение консультаций и взаимное информирование по чувствительным товарам предусмотрено пунктом 8 статьи 92 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

В целях реализации этого пункта Договора в Основных направлениях промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза Решением Евразийского межправительственного совета от 8 сентября 2015 года №9 утвержден Перечень чувствительных товаров и Порядок проведения консультаций и взаимного информирования в отношении чувствительных товаров.

Евразийская экономическая комиссия наделена правом осуществления мониторинга и контроля за исполнением международных договоров, входящих в право Союза, с вынесением уведомлений государствам - членам о необходимости их исполнения.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС