Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Министры промышленности стран ЕАЭС могут встретиться в Армении в ноябре этого года

10 ноября в Минске член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский на совместной Коллегии Министерства промышленности и торговли России и Министерства промышленности Беларуси принял участие в обсуждении сотрудничества в Евразийском экономическом союзе.

Рассмотрены такие актуальные для стран Союза вопросы, как промышленная кооперация и снятие барьеров в торговле, создание равных условий в области производства автомобильной и сельхозтехники, лифтового оборудования, экспорт совместно произведенной продукции, импортозамещение и др.

Сергей Сидорский подчеркнул важность расширения взаимодействия с использованием наилучшего опыта в промкооперации, трансфере технологий, ряде других областей.

Министр ЕЭК отметил: «Инициативы Комиссии по развитию приоритетных отраслей почти полностью совпадают с совместными инициативами Беларуси и России, на этом этапе мы хорошо дополняем друг друга».

Пример – создание Евразийского инжинирингового центра по станкостроению, деятельность которого направлена на локализацию в ЕАЭС комплектующих и развитие импортозамещающих производств. По словам Сергея Сидорского, инжиниринговый центр станет ключевым звеном в выявлении недостающих средств производства в государствах Союза.

По итогам обсуждения министры договорились о выработке согласованных позиций в этой сфере. Признана необходимость подготовки в Евразийском союзе единого нормативного документа для определения критериев отнесения промышленной продукции к совместно произведенной. Такие критерии станут основой для разработки единых условий применения мер господдержки при производстве в ЕАЭС промышленных товаров.

Кроме того, Сергей Сидорский предложил союзным министерствам более активно использовать механизмы зон свободной торговли для расширения доступа промышленной продукции на региональные рынки и привлечения технологий. Он отметил готовность Комиссии принять участие в рабочей группе по поддержке экспорта в рамках российско-белорусского сотрудничества и распространить этот опыт на все пять государств Союза.

Министр ЕЭК предложил коллегам обсудить наиболее актуальные вопросы сотрудничества с участием глав промышленных ведомств других стран Союза: Армении, Казахстана и Киргизии.

Эта инициатива была поддержана министрами промышленности России и Беларуси. Первая встреча министров промышленности всех стран ЕАЭС, по предложению главы российского Минпрома, может состояться уже в нынешнем месяце на форуме «Антиконтрафакт-2016» в Армении.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС