Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Беларусь наращивает поставки свинины в Россию

По итогам первых трех кварталов 2016 года Беларусь более чем в шесть раз увеличила поставки свинины в Россию. При этом общий объем импортной свинины в России незначительно, но снизился. Эксперты обращают внимание на то, что даже в этом объеме белорусская свинина занимает несерьезную долю. Тогда как мясо крупного рогатого скота, поставляемое из Беларуси, в абсолютном выражении прибавляет свое присутствие на российском рынке более существенно.

Как следует из отчета Федеральной таможенной службы (ФТС) за девять месяцев 2016 года, в импорте продовольствия в Россию из Беларуси наибольший прирост показала свежая свинина. Так, по результатам девяти месяцев 2016 года наблюдался существенный рост объемов поставок — в шесть раз. За девять месяцев 2015 года Беларусь ввезла на территорию России всего чуть более 530 т, тогда как за три квартала текущего года поставки белорусской свинины достигли почти 3,3 тыс. т. В денежном выражении объем импорта этого вида мяса из Беларуси составил чуть более $6,3 млн (годом ранее — около $1,3 млн). При этом в целом импорт свежей свинины в Россию в 2016 году продолжил снижение: по итогам девяти месяцев 2015 года падение составило 22,4% (212 тыс. т), в январе–сентябре этого года — еще 13,3% (184 тыс. т). В денежном выражении падение происходило следующим образом: $415 млн за девять месяцев 2016 года против $680 млн за аналогичный период 2015 года.

Старший аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов отмечает, что по сахару, мясу, молочной продукции и другому продовольствию Беларусь на рынке России крайне значима. Он допускает, что статистика ФТС не совсем полно отражает цифры взаимного товарооборота между Беларусью и Россией, поскольку при отсутствии границ данные собираются из статистики стран и ЕАЭС.

По мнению главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, даже при таком резком увеличении объем поставок свинины из Беларуси «несерьезный». По его словам, раньше Беларусь поставляла в Россию до 60 тыс. т свинины. Однако в 2015-м на территории страны вовсю бушевала африканская чума свиней (АЧС), поэтому в прошлом году поставки свинины в Россию практически не осуществлялись. И до сих пор страна не восстановилась от последствий вируса. Наоборот, говорит эксперт, сейчас Россия наращивает поставки свинины в Беларусь.

Зато внушительны поставки Беларуси в Россию мяса крупного рогатого скота (КРС). По данным ФТС, за девять месяцев 2014 года в Россию было завезено 79,2 тыс. т, за аналогичный период 2015-го — 90,9 тыс. т, в 2016 году — чуть больше 101 тыс. т белорусской говядины.

— Благодаря беспрецедентным мерам поддержки молочного производства в Белоруссии сложилось большое поголовье коров и молочного скота, что, естественно, позволяет им наращивать объемы поставок мяса, — поясняет С. Юшин.

Отражают общую тенденцию и объемы поставок из Беларуси мяса и субпродуктов: сейчас многие всё чаще предпочитают субпродуктам свежее мясо, поэтому и объемы поставок в Россию этой категории продовольствия падают: с 91,4 тыс. т до 80,3 тыс. т (на 12,1%).

В целом, по словам С. Юшина, с введением санкций доли основных импортеров мяса в Россию существенно не изменились. В частности, около 90% свинины завозится в нашу страну из Бразилии.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС