Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Россельхознадзор заподозрил Беларусь в реэкспорте турецких груш и томатов

Россельхознадзор заподозрил Беларусь в реэкспорте турецких груш и томатов в Россию, говорится в сообщении ведомства.

«Если до введения санкций, в 2013 году, Беларусь импортировала 80 тысяч тонн томатов (52 тысячи тонн из стран Евросоюза, более 11 тысяч тонн с Украины и около 7 тысяч тонн из Турции), то в 2015 году ввоз томатов в Беларусь возрос почти вдвое — до 144 тысяч тонн — якобы за счет резкого увеличения поставок из Египта, Марокко, Турции, Израиля, Боснии и Герцеговины», — сообщил Россельхознадзор. В 2015 году Россельхознадзором было выявлено 323 только турецких и марокканских поддельных фитосанитарных сертификата, что говорит о массовых попытках провоза запрещенных к ввозу томатов на территорию России и об отсутствии должного контроля при их ввозе на территорию Беларуси».

Россельхознадзор отмечает, что после введения 1 февраля 2016 году ограничений на поставки сельхозпродукции из Турции импорт томатов в Беларусь вырос в 4 раза – до 64 тыс. тонн за первые 8 месяцев года относительно предыдущего.

За 10 месяцев 2016 года Россия импортировала из Беларуси 81 тыс. тонн томатов, согласно документам, их них 59 тыс тонн - белорусского происхождения, и 65 тыс тонн груш, 75% которых по документам имеют азиатское и африканское происхождение (по данным ФГИС «Аргус-Фито»).

В связи с полученными данными Россельхознадзор запросил информацию об объемах экспорта плодоовощной продукции в Белоруссию, Россию и страны ЕС у посольств Афганистана, Бенина, Буркина-Фасо, Гвинеи, Кот-д’Ивуара, Ливана, Мали, Сирии и Центрально-Африканской Республики по подозрению в фальсифицировании фитосанитарных сертификатов.

В ноябре Россельхознадзор сообщил, что обеспокоен увеличением поставок в Россию через Беларусь винограда из третьих стран, среди которых может быть запрещенная к ввозу продукция из Турции и стран ЕС.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС