Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Российский опыт участия в ЕАЭС будет полезен при формировании АТЗСТ

17 ноября 2016 года заместитель Министр экономического развития РФ Станислав Воскресенский принял участие в первой пленарной сессии совместной встречи министров иностранных дел и министров торговли форума АТЭС «Региональная экономическая интеграция и качественный рост», которая открылась в Перу.

В ходе встречи обсуждались вызовы и возможности региональной и глобальной экономики, итоги второго обзора реализации Богорских целей, перспективы создания Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ), а также вопросы развития сферы услуг и увеличения инвестиционных потоков в регионе АТЭС.

Станислав Воскресенский отметил, что структурные реформы, проводимые экономиками АТЭС, могли бы стимулировать рост мировой экономики, замедление которой в 2016 году ожидается до 2,9%. Он также рассказал о проводимых в России реформах, в т.ч. направленных на улучшение тарифного регулирования, развитие регуляторной политики, увеличение занятости социально уязвимых групп населения, включая женщин с детьми младшего возраста и людей с ограниченными способностями, развитие электронного правительства и т.д. «Выполнение мер, направленных на улучшение инвестиционного климата, дало свои результаты. Россия улучшила свои позиции в рейтинге Doing Business, поднявшись с 51 до 40 места», – добавил заместитель Министр.

Говоря об итогах второго обзора реализации Богорских целей, заместитель главы Минэкономразвития России подчеркнул прогресс экономик АТЭС в упрощении торговли и инвестиций, снижении тарифов, нетарифных барьеров в сфере услуг и в отношении иностранных инвестиций. «Мы проделали в форуме АТЭС большую работу и достигли действительно значительных результатов. За последние 25 лет средний уровень применяемого тарифа в экономиках АТЭС снизился более чем на 10%», – уточнил он.

В качестве итога работы форума Станислав Воскресенский отметил завершение подготовки Коллективного стратегического исследования по вопросам реализации Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ). «Мы искренне верим, что российский опыт участия в ЕврАзЭС будет полезен при формировании АТЗСТ», – добавил он.

5 октября 2016 года вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Вьетнамом. В настоящее время на рассмотрении государств - членов ЕАЭС находятся заявки о начале переговоров по соглашениям о свободной торговле от Сингапура, Камбоджи и Таиланда. Индонезия и Малайзия также высказали заинтересованность в создании ЗСТ с ЕАЭС. Совместно со странами АСЕАН изучается возможность проведения исследования целесообразности создания ЗСТ между ЕАЭС и АСЕАН.

Станислав Воскресенский подчеркнул важность развития сферы услуг для обеспечения экономического роста, социального развития и рынка труда. «Мы активно поддерживаем обсуждение Дорожной карты АТЭС по обеспечению конкурентоспособности секторов услуг, которую рассматриваем в качестве важного итога работы АТЭС в этом году», – рассказал он.

Кроме того, заместитель Министра выразил надежду на плодотворную  и конструктивную дискуссию в рамках Диалога по торговой политике, который должен состояться «на полях» первого Совещания старших должностных лиц по экономике в 2017 году во Вьетнаме. «Полагаем, что это поможет нам сформировать четкую картину состояния регулирования закупок в экономиках АТЭС и определить точки соприкосновения для будущего сотрудничества в этой области», – заметил Станислав Воскресенский.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС