Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Общий финансовый рынок стран ЕАЭС будет сформирован к 2025 году

30 ноября в Москве на заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с участием вице-премьеров стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) был одобрен проект распоряжения Высшего Евразийского экономического совета «О разработке Концепции формирования общего финансового рынка Евразийского экономического союза».

В соответствии с Договором о ЕАЭС стороны взяли на себя обязательство к 2025 году сформировать общий финансовый рынок в банковской и страховой сферах, на рынке ценных бумаг.

«Основные параметры общего финансового рынка прописаны в Договоре о ЕАЭС. Однако конкретная пошаговая последовательность действий в этой сфере нигде не оговаривается, – рассказал член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов. – В этой связи очевидно, что на таком высокочувствительном и зарегулированном рынке, как финансовый, необходимо иметь четкую «дорожную карту». В ней должно быть обозначено, каким образом страны ЕАЭС будут двигаться в этой сфере, т.е. какие нормативные акты Комиссия будет разрабатывать на пять государств-членов, какие акты необходимо будет гармонизировать на национальном уровне, какие шаги по созданию общей или единой инфраструктуры следует предпринять. Все эти вопросы найдут отражение в новом документе. Концепция – рамочное, зонтичное оформление всех соглашений в финансовой сфере». Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК также сообщил, что Комиссия в течение длительного времени вела диалог с национальными банками сторон и правительствами. «От стран-членов получено одобрение. Мы рассчитываем, что Концепция будет представлена на рассмотрение Высшего Евразийского экономического совета в мае 2017 года на очередном саммите», – отметил Тимур Сулейменов.

Проект распоряжения ВЕЭС будет представлен на рассмотрение Высшего Евразийского экономического совета до конца этого года. Предполагается, что по итогам саммита на уровне президентов стран Союза правительствам, национальным банкам государств – членов Евразийского экономического союза совместно с Евразийской экономической комиссией будет поручено разработать Концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС.

Разработка и принятие Концепции станут важным фактором углубления финансовой интеграции государств Союза, создания условий для их устойчивого развития.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС