Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Сертификация техники по энергоэффективности будет действовать в Беларуси до вступления в силу техрегламента ЕАЭС

В Беларуси поэтапно вводится обязательная сертификация электротехнической продукции по требованиям энергоэффективности, она будет действовать до вступления в силу техрегламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств», сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта. Постановлением Совмина от 21 октября 2016 года №849 «О некоторых вопросах подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь» на отдельные виды как ввозимой, так и изготавливаемой электротехнической продукции поэтапно (с 1 февраля, с 1 апреля и 1 сентября 2017 года) вводится обязательная сертификация по требованиям энергоэффективности. Как пояснили специалисты, при подготовке постановления и непосредственно перечня объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия учитывались положения Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), которым предусмотрено установление в сфере технического регулирования в качестве обязательных как требований безопасности, так и энергоэффективности. Кроме того, учтена практика установления к одной и той же продукции обязательных требований посредством разработки и принятия нескольких технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС), в том числе вступающих в силу не одновременно. В Госстандарте напомнили, что в ЕАЭС запланирована разработка техрегламента «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств».

Он будет содержать дополнительные к уже установленным в ЕАЭС обязательные требования в части энергоэффективности данных изделий. «Проект этого регламента в настоящее время находится на внутригосударственном согласовании в государствах - членах ЕАЭС. При его вступлении в силу национальные требования в Беларуси будут отменены, и обязательное подтверждение соответствия будет осуществляться согласно требованиям данного технического регламента ЕАЭС», - подчеркнули в Госстандарте. При этом требования государственных стандартов Беларуси, на соответствие которым будет осуществляться обязательная сертификация электротехнической продукции по требованиям энергоэффективности, в основном совпадают с требованиями, установленными в проекте технического регламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств», а также гармонизированы с европейскими. Порядок сертификации продукции в Национальной системе подтверждения соответствия прописан в нормативных документах. Вместе с тем в ближайшее время законодательство будет дополнено положениями, отражающими особенности сертификации электротехнической продукции в части требований энергоэффективности. 

Уточнения коснутся таких аспектов, как схемы сертификации, анализ состояния производства, применение и признание протоколов испытаний. Ознакомиться с их проектом можно будет на сайте Госстандарта. Согласно постановлению №849, поступившая продукция в розничную торговую сеть до наступления срока введения обязательного подтверждения соответствия будет реализовываться без национальных сертификатов соответствия, деклараций о соответствии. Отвечая на вопрос о стоимости сертификации и испытаний продукции по требованиям энергоэффективности, в Госстандарте рассказали, что она будет формироваться в соответствии с законодательством Беларуси на основе договора с органом по сертификации и испытательной лабораторией в зависимости от состава работ по сертификации, необходимости и объема проводимых испытаний, особенностей заявленной продукции и количества ее видов. «Включенные в перечень виды электротехнической продукции являются наиболее энергопотребляющими бытовыми устройствами. Сейчас многие изготовители информируют о классе энергоэффективности выпускаемой техники и рассматривают его как конкурентное преимущество. Введение обязательной сертификации по требованиям энергоэффективности будет способствовать обеспечению присутствия на рынке страны энергоэффективной продукции с достоверными заявленными характеристиками», - обратили внимание в Госстандарте. В соответствии с постановлением Совмина №849 обязательная сертификация по требованиям энергоэффективности вводится с 1 февраля 2017 года на холодильники, морозильники и их комбинации, электродуховки, лампы накаливания общего назначения, лампы компактные люминесцентные, телевизоры и телевизионные мониторы, бытовое и офисное оборудование; с 1 апреля - на кондиционеры воздуха с номинальной мощностью до 12 кВт, внешние источники питания; с 1 сентября 2017 года - посудомоечные, стиральные и сушильные машины.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС