Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Сроки временного ввоза транспортных средств должны быть соблюдены

Сотрудниками Ростовской таможни в 2015 году было выявлено 476 фактов вывоза с территории Евразийского экономического союза иностранных транспортных средств, ввезенных физическими лицами для личного пользования, с нарушениями таможенного законодательства. За 6 месяцев 2016 года количество таких фактов значительно снизилось и составило 37, т.е. подобные нарушения стали совершаться гражданами иностранных государств значительно реже.

Как пояснил начальник отдела административных расследований Олег Горин, причин у подобной динамики несколько.

"Основная причина – это стабилизация обстановки на российско-украинском участке границы и значительное снижение числа беженцев, выезжающих с территории сопредельного государства, по сравнению с предыдущим периодом. Кроме того, произошла либерализация законодательства, если ранее первоначальный срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования устанавливался в пределах 3 месяцев, а только потом мог продлеваться до 1 года, то с августа 2015 года данное положение исключено из Решения Комиссии Таможенного союза, в связи с чем для указанной категории транспортных средств, возможно устанавливать максимальный срок временного ввоза".

Также в качестве позитивной причины уменьшения подобных правонарушений Олег Николаевич назвал профилактические мероприятия, среди которых разъяснение порядка временного ввоза транспортных средств в СМИ, проведение должностными лицами таможенных органов и органов ГИБДД совместных мероприятий по выявлению транспортных средств,  находящихся с нарушением на территории Евразийского экономического союза. 

"Применение судебными органами такой санкции как конфискация транспортных средств за подобные нарушения также сказалось на более внимательном отношении граждан к соблюдению таможенного законодательства", - добавил начальник отдела.

Напомним, что иностранные граждане могут временно ввозить автомобили для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания. Такое разрешение, с освобождением от уплаты таможенных платежей, действует не более одного года.

Продажа временно ввезенного автомобиля без уплаты таможенных платежей, а также передача права управления таким автомобилем являются грубыми нарушениями таможенного законодательства, влекущими за собой в том числе конфискацию транспортного средства. Подобная схема весьма популярна у мошенников. Иностранец, привезя автомобиль на территорию ЕАЭС, вывозить его обратно не планирует, а просто продает. Использование такого автомобиля является незаконным без уплаты таможенных платежей. 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Юга